Забыли пароль?
Русский English

Новости

13.03.2014 14:27

Фонд свободы информации: "Мурманская Дума не соблюдает требования закона и социальные запросы населения в должной мере"

Как мы уже сообщали, с 27 января по 9 февраля 2014 года эксперты Фонда свободы информации исследовали официальные сайты региональных органов законодательной (представительной) власти.

По итогам данного исследования, сайт Мурманской областной Думы - duma.murman.ru, занял 72 место по России в рейтинге информационной открытости среди 83-х официальных сайтов региональных органов законодательной власти. Показатель его открытости равен 33,389%.

Эксперты Фонда специально для Region51.com, дали небольшой комментарий, относительно того, почему такой низкий показатель открытости получил сайт Мурманской областной Думы:

"Сайт Мурманской областной Думы занял 72 место в рейтинге открытости региональных парламентов с открытостью 33%. Этот показатель открытости на 15% ниже средней открытости региональных парламентов по России. Столь низкий результат обусловлен отсутствием на сайте таких социально-значимых и важных сведений как: сведения о догодах государственных служащих; общая сумма бюджетных средств, выделенных на функционирование Думы; отчет об использовании бюджетных средств, результаты поименных голосований депутатов, результаты голосований на заседании Думы, перечень депутатских запросов, перечень законодательных инициатив депутатов, контактные данные депутатов для связи с избирателями, протоколы заседаний Думы, сведения о работе комитетов Думы и другие. Многие из отсутствующих на сайте сведений отнесены государством (Федеральным законом №8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления") к обязательным и подлежащим к размещению (за неразмещение этих сведений предусмотрены санкции). Однако проведенный мониторинг показал, что Мурманская Дума не соблюдает требования закона и социальные запросы населения в должной мере".

Являясь, в первую очередь, представительными органами власти, региональные парламенты каждого субъекта призваны максимально полно учитывать социальные интересы и запросы, в том числе на предоставление информации о своей деятельности. Основой их работы должен, безусловно, являться принцип гласности. В данном случае он означает открытость деятельности органа власти, своевременное и регулярное информирование населения о результатах деятельности, учет мнения и интересов населения, возможность граждан влиять на принятие управленческих решений, а также возможность свободного и беспрепятственного получения информации о деятельности регионального парламента.

Фонд свободы информации:

0338.72
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться