Забыли пароль?
Русский English

Новости

11.05.2014 20:44

Китай может использовать Шпицберген в качестве платформы для Арктики

Одна семья из норвежского города Берген выставила на продажу огромный земельный участок на Шпицбергене площадью 217 квадратных километров, сообщает norginfo.com со ссылкой на The Local.

На территории поместья располагается заброшенное поселение - бывшая  угольная шахта, а также гора Опера, где в 1996 году потерпел крушение российский самолет, на борту которого погиб 141 пассажир.

Как пишет газета «VG», семья  решила продать поместье после конфликта с государственной горнодобывающей компанией «Store Norske», которая некоторое время назад  вела работу на угольных шахтах, расположенных на этом самом участке земли.

В недрах этого района, по оценкам, находится   около 25 млн. тонн угля, которых хватит на более чем 15 лет.

Эксперт по Шпицбергену Вилли Эстренг  указал в интервью газете «VG «, что больше всех в подобном приобретении заинтересован Китай, который желает заполучить выход в Арктику, и использовать ее для добычи ископаемых.  

- Китай находится в постоянном поиске угля и других природных ресурсов. Приобретя этот участок земли, эта страна могла бы воспользоваться Шпицбергеном в качестве платформы для долгосрочного плана по Северному Ледовитому океану, - заявил он в интервью газете.

Экстренг подчеркнул, что Китай уже открыл научно-исследовательскую станцию в городе Ню-Олесунн, который расположен на острове Шпицберген.

Китай может использовать Шпицберген в качестве платформы для Арктики

0313.97
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться