Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.07.2014 18:47
Город: РФ

Продажная свобода слова в Коми или просто бизнес?

В июле 2012-го на нашем ресурсе уже появлялся материал, где разговор шел об интернет-ресурсе «7x7» и том, откуда деньги у этого ресурса. Спустя два года тема получила продолжение благодаря публикации некоего Юрия Мерзлякова, который решил проанализировать материал Павла Андреева (директора журнала «7x7») - «Деньги общественных организаций. Вопросы — ответы», где он пространно пишет о том, откуда берутся деньги у общественных организаций. Статья Андреева появилась после того, как местный телеканал «Юрган», выпустил в эфир разоблачающий материал по поводу того, на чьи деньги живет Коми «Мемориал».

Так вот, Павел Андреев дает в своем материале список тех фондов и организаций, у которых он просил деньги. И, по крайней мере, первые перечисленные четыре – Open Society Institute, National Endowment for Democracy, IREX и Фонд Мота – базируются в США, и из этого, разумеется, ничего не следует. Но если мы с вами покопаемся в том, какие организации и под какие цели получают гранты у этих фондов, то можно сразу увидеть всю направленность этих структур. Получают и осваивают эти гранты организации, имеющие чётко выраженную антигосударственную направленность – вне зависимости от государства. За исключением Соединённых Штатов, конечно.

Казалось бы, для чего на нашем региональном ресурсе, который никак не связан с республикой Коми, писать обо всем этом. Но вот вам первая связка - особенность «7x7» состоит в том, что для её продвижения используется не Москва или Санкт-Петербург, а сеть, состоящая из региональных ячеек и вовлекающая в них новые регионы. На сегодняшний день таких ячеек насчитывается уже то ли девять (если считать только регионы), то ли 11 (если к ним добавить возникшие недавно чисто городские ухтинскую и усинскую). Есть в их списке и Мурманская область, за координацию которой отвечает гражданский активист Глеб Пайкачев. По информации Юрия Мерзлякова, владельцы портала собираются создавать 10-ю (12-ю), да не где-нибудь – а в Крыму! В том самом Крыму, который в их публикациях не наш, в Донецкой и Луганской областях воюют не местные жители, а засланные террористы (ну, то есть именно так, без допуска даже более сложных вариантов, а главное – повторяя обороты и лексику украинской пропаганды).

К сожалению, общая направленность портала влияет и на то, о чем пишут и какие темы поднимают местные редакции и в каком ключе работает. Потому и общая направленность портала совершенно очевидна, иначе какой смысл было бы давать ему гранты иностранным организациям?

Отрывок из материала Юрия Мерзлякова: «Когда этот портал появился на медиа-поле Коми, он, в силу особенностей, о которых было уже сказано выше, не щадил никого. Раз заточка – против государства, то надо бомбить государство по всей его вертикали, включая, естественно, региональный уровень. И Коми, естественно, была на передовой этого мочилова. Доставалось и Главе Коми – Вячеславу Гайзеру, и всем его замам, не исключая и первого – Алексея Чернова.

И вдруг,  в середине прошлого года что-то незаметно изменилось. Не, антироссийская пропаганда никуда не исчезла, а уж на фоне Украины приняла и вовсе остервенелый характер. Но странным образом из материалов сначала незаметно исчез Чернов, а потом и сам Гайзер. Зато всё чаще стали появляться наезды на отдельных мэров и отдельные компании. Причём присмотришься внимательнее – не просто на отдельных, а на совсем уж отдельных, и даже поимённо – на мэра Усинска Александра Тяна и на «ЛУКойл-Коми», который тоже известно, где квартирует.

Казалось бы, почему, но дело в том, что осенью прошлого года Зильберг продал 27% своего «Вектора» Несанелису. Который, как известно, некоторое время служил замом генерального «ЛУКойл-Коми» и знает многое на кухнях и нефтяников, и мэра. Его знания и «помогли» отставкой Тяна, который вовсе не собирался оттуда так просто уходить.

Но что, вы спросите, с того? Ну, купил и купил, мало ли каких сделок не бывает, пусть даже и в такой специфической сфере, как медиа? Но вот мы обнаруживаем это: Блоггерский проект «7x7» обвинили в цензуре. И что мы выясняем в итоге - сделка по покупке 27% ООО «Вектор-7» (владельца ресурса «7x7») финансировалась первым заместителем Главы Республики Коми Алексеем Леонидовичем Черновым».

Выводы Юрия Мерзлякова:
Ну, во-первых, становится понятно исчезновение Гайзера, Чернова и прочих замов с ленты Семёрки и появление там Тяна, «ЛУКойла» и т.п.

Во-вторых, становится ещё раз понятно: впереди – выборы Главы (хотя какие это на фиг выборы?).

Но, в-третьих, становится как раз непонятно: госслужащий категории «А» добывает откуда-то почти 2 миллиона рублей только для того, чтобы профинансировать покупку блокирующего пакета какого-то фу-фу проекта. Ну, не фу-фу, конечно – стол, стулья и компьютеры как материальные активы у «Вектора» есть. А деньги Чернова – это просто накопленные и с трудом оторванные от себя сбережения от жалованья за государеву службу.

Мысли регионального значения:
В четвертых, становится обидно за тех нормальных гражданских активистов, которые продолжают верить в светлую идею и тратить свое время на то, чтобы ресурс становился все популярнее и популярнее. Хотя не все они делают это безвозмездно, ведь еще в 2012 году было известно о том, что на развитие той же мурманской редакции должны были выделить 800 тысяч рублей, полученных от американских спонсоров - https://region51.com/node/903308

P.S. Кстати, Дмитрий Несанелис уже дал ответ на публикацию Мерзлякова.
 

0446.28
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться