Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.11.2014 18:43

К концу 2015 года государственный долг Мурманской области – 25,7 миллиардов рублей


По мнению автора ресурса barentsobserver.com, Андрея Шалева (почетный консул Норвегии в Архангельске), российские регионы, принявшие свои новые бюджеты несколько недель назад, сегодня находятся в ожидании серьезного ухудшения своей экономической ситуации. В 2013 году бюджетные доходы практически всех российских регионов резко упали. Региональные бюджеты основываются преимущественно на двух основных источниках доходов: поступлениях от налогов на прибыль предприятий и от налогов на доходы физических лиц. В условиях резкого снижения прибыльности предприятий региональные бюджеты недосчитались существенной доли своих доходов. В то же время их расходы остались на том же уровне или даже возросли. В результате размер бюджетного дефицита российских регионов увеличился на 30%, а задолженность по коммерческим кредитам взлетела на 50%.  

Так российские территории, входящие в Баренцев регион – Архангельская и Мурманская области, Республики Карелия и Коми, - могут служить хорошим примером разворачивающейся бюджетной драмы. В 2013 году доходы от налога на прибыль предприятий в Архангельской области упали на 11%, в Республике Коми – на 30%, в Карелии – вдвое. В Мурманской области доходы от этого источника бюджетных поступлений немного выросли. Результатом этого стал стремительный рост бюджетного дефицита. В Архангельской области он достиг 5,7 миллиардов рублей, в Мурманской – 6,8 миллиардов, в Карелии – 5,8 миллиардов, в Коми – 12 миллиардов. Эта тенденция продолжилась и в 2104 году. За первую половину года бюджеты Архангельской и Мурманской областей показали дефицит в 4 миллиарда рублей, в Карелии – более 1,7 миллиардов, в Коми – более 5,5 миллиардов.

Бюджеты-2015 во всех северных российских регионах выглядят довольно пессимистично. К концу будущего года бюджетный дефицит Архангельской области достигнет 7 миллиардов, Мурманской – 7,5 миллиардов, Карелии – 3 миллиардов, Коми – 8 миллиардов. Региональные власти вынуждены урезать расходы. И в первую очередь это коснется статей, стимулирующих экономическое развитие. Статистика показывает, что регионы уже урезают инвестиции, направленные на развитие местной инфраструктуры и экономики.

Конечно, дефициты бюджетов могут быть покрыты за счет федеральных трансфертов и коммерческих займов. Но федеральные власти уже дали понять, что размер помощи регионам в будущем году будет ограничен. Поэтому регионам нужно рассчитывать только на банковские кредиты, что еще более увеличит нагрузку на бюджет. К концу 2015 года государственный долг Архангельской области составит 40 миллиардов рублей (98% доходов бюджета), в Мурманской области – 25,7 миллиардов (54%), в Коми – 35,7 миллиардов (62%). В такой ситуации трудно предположить сколько-нибудь существенные бюджетные инвестиции на развитие региональной экономики и инфраструктуры.
 

0438.79
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться