Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.12.2014 18:23

Норвежцы следили, следят и будут следить за Россией

Видеозапись того, как атомный крейсер Петр Великий производит выстрелы на учениях в Баренцевом море, была сделано норвежской разведкой, которая выполняла задачу по контролю и документированию действий российского корабля. Подобные задачи будет выполнять и новый шпионский корабль Норвегии, который на прошлой неделе был окрещен премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.  

Новый шпионский корабль Норвегии Foto: Remi Sagen / NRK

Новый шпионский корабль Норвегии Foto: Remi Sagen / NRK

Норвежцы уверены в том, что активность России в Арктике значительно возросла, поэтому одной из главных задач нового шпионского корабля будет отслеживание нашей деятельности.

Начальник норвежской разведки Шелл Грандхаген: - «Мы наблюдаем модернизацию в военном потенциале, а так же способность осуществлять сложные и трудоемкие военные операции, чем мы наблюдали ранее. Именно поэтому мы можем утверждать, что на лицо значительное увеличение русского присутствия, значительнее, чем было ранее».

Новый норвежский разведывательный корабль стоит 1,5 миллиарда крон и заменит своего предшественника, который следил за активностью в Баренцевом море в течение 19 лет. Кроме всего предполагается, что корабль будет отслеживать и отображать как действует русская система вооружения, какие поисковые методы и какие частоты использует.

«Этот корабль будет важной составной частью в продолжении выполнения задач разведки в северном регионе и позволит обеспечить Норвегию важной информацией на 30 лет вперед. То судно, которое стоит на вооружении сейчас, было на службе с 1995 года и уже подошло к окончанию своего периода эксплуатации» - сообщил NRK Шелл Грандхаген.

Премьер-министр тоже была очень довольна кораблем: «Это отличный высококачественный корабль, как и все, что строится в Мере и Ромсдал (название коммуны в Норвегии). Нас окружает огромный океан и важно отслеживать то, что делают другие в Северном регионе», заявила она.

Крещение нового шпионского корабля. Foto: Remi Sagen / NRK

Крещение нового шпионского корабля. Foto: Remi Sagen / NRK

Надо отметить, что новое судно длиннее и тоньше своего предшественника, переход на традиционный корпус, позволяет экономить топливо, повысить скорость и улучшить мореходность. Корабль может развивать скорость выше, чем его предшественник, а это позволит ему передвигаться на большей территории. Кроме этого, в противоположность старому кораблю, у нового нет вертолетной площадки. Вместо нее установлены улучшенные/продвинутые антенные и радарные системы. 

Что интересно, так это то, что еще в марте 2014-го года норвежцы заявляли о том, что Россия готова использовать военную силу в связи с происходящим на территории Украины, уверяя граждан, что это может привести к последствиям и на территории Норвегии.

«Я думаю, что многие в свете происходящих событий в Украине, видят, что Россия в некоторых ситуациях готова использовать военную силу. Вполне возможно, что события, происходящие на другом конце планеты, приведут к последствиям на нашей территории и без любого нашего участия»говорил Шелл Грандхауген.

«Россия владеет такими же кораблями. Россия показала, на что она способна. Это важно как для Норвегии, так и для НАТО, отслеживать то, что происходит. Так же Китай повышает свою активность в северных регионах. Китайский интерес к этим территориям не так удивителен, они нуждаются в топливе и в возможности экспортировать то, что производят» - объяснял  необходимость постройки нового корабля журналистам Грандхауген. «В северных регионах происходит быстрое развитие по всем направлениям в последнее время, в том числе в энергетическом секторе и гражданских отраслях. Этот новый корабль станет нашими глазами и ушами для того, что бы наблюдать за этим».
 

0291.14
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться