Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.11.2015 21:15

43% студентов в Мурманской области ориентируются на советы родителей при выборе будущей профессии

Портал для молодых специалистов Career.ru совместно с рекрутинговым сайтом HeadHunter изучил, как студенты выбирают специальность и довольны ли они сделанным выбором.
 
Для большинства студентов выбор профессии – осознанный выбор: больше половины сначала определились со специальностью, а уже потом с учебным заведением. Больше четверти поступили наоборот – сначала составили список интересных им вузов, и лишь затем определились со специальностью в рамках учебных заведений.
 
Что же влияет на выбор будущей профессии? Самым важным фактором для студентов Мурманской области оказалась востребованность и перспективность специальности в будущем – на это ориентировались 74% респондентов. Почти половина отметили, что всегда знали, кем хотят стать и поступали на специальность своей мечты. Почти для такого же количества респондентов при выборе профессии значимым стал размер будущей заработной платы (47%). 45% студентов ориентировались на популярность профессии, а 43% - на советы родителей.
 
Чаще всего при выборе вуза на респондентов влиял фактор наличия необходимой специальности (78%), на втором месте - известность/престижность учебного заведения (58%). Рейтинг учебного заведения имеет значение в 53% случаев.
 
Почти половина работающих студентов и молодых выпускников трудятся по специальности. При этом подавляющее большинство респондентов (84%) довольны выбранным направлением обучения: 31% очень довольны, а 53% довольны отчасти.
 
Интересно, что чаще других жалеют о сделанном профессиональном выборе студенты и выпускники естественно-научных специальностей (25% по сравнению с 17% среди всех опрошенных). Как следствие больше половины студентов бакалавриата планируют сменить направление обучения в магистратуре. При этом реже хотят продолжать обучение в рамках прежней специальности студенты гуманитарных профессий.
 
Опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 14 – 23 октября 2015 года среди 1 290 респондентов по России до 25 лет.

0218.84
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться