Новости
01.12.2016 14:28
Категория: Образование
Город: Мурманск
В Мурманской области не хватает кадров для развития арктических зон
В ближайшие десятилетия Арктический регион будет оставаться в центре социально-экономических, геополитических, оборонных и иных интересов ведущих мировых держав.
Такое внимание основано не только на необходимости развития международных морских и воздушных транспортных коммуникаций и контроля над ними. Не меньшее значение имеют перспективы разработки углеводородных ресурсов. На российской части Арктики сосредоточены до половины нефтяных запасов и почти 2/3 общего объема неразведанных газовых запасов Арктического региона. Интересы России заключаются не только в получении полезных ископаемых в зоне Арктики, но и в сохранении там мирной обстановки. Поэтому государство ведет международную политику, которая обеспечит выгодное сотрудничество с другими странами, имеющими доступ к арктическим землям.
Освоение Арктики требует разработки и применения современных технологий, привлечения достаточного количества ресурсов, в том числе кадровых. Интенсивное освоение Арктики может стать драйвером развития ключевых направлений экономики и науки России в целом и Мурманской области в частности.
Проблема нехватки кадров для развития арктических зон обсуждалась на встрече тематической рабочей группы «Образование» Национального арктического научно-образовательного консорциума. Она прошла в ноябре в Мурманске. Мониторинг показал, что существует запрос на специалистов такой направленности. В особенности они необходимы в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом заявила начальник управления академического развития Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова Оксана Бугаенко, сообщает ИА «Би-порт».
Наиболее востребованные направления арктической подготовки — нефтегазовое дело, горное дело и строительство. Работодатели этих регионов особенно заинтересованы в нефтяниках, энергетиках, электротехниках, кораблестроителях, океанотехниках и инженерах.
Эксперты, которые участвовали в обсуждении, пришли к выводу, что необходимо в самое ближайшее время провести переговоры с ведущими компаниями, работающими в арктической зоне России.
Также начнется мониторинг конкурсов и олимпиад для школьников и первокурсников на арктическую тематику. Он может помочь в создании единого интеллектуального мероприятия всероссийского уровня.
Справка:
Национальный арктический научно-образовательный консорциум был создан в июне этого года для объединения усилий в целях повышения эффективности и качества интеллектуального освоения и подготовки кадров для обеспечения устойчивого и опережающего развития Арктической зоны России. Первоначально свои подписи под документом поставили 14 представителей вузов и научных организаций, ведущих подготовку кадров и исследования на арктических территориях и по арктической тематике. Республику Коми в Консорциуме представляет Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Также в Консорциум вошли вузы Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы. Кроме того, предполагается привлечение предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике. Позже желание присоединиться к участникам Консорциума выразили вузы Новосибирска и Санкт-Петербурга.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Виртуальный прием граждан в Кандалакше состоялся
- Прогноз погоды по Мурманской области на 19 января 2013 года
- 12-я межрегиональная торгово-промышленная выставка-ярмарка "Заполярная Осень" и 5-я специализированная выставка "Продовольств
- По местам боевой славы
- О передаче полномочий органов опеки