Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.01.2018 06:05
Город: Мурманск

Кинотеатр Атлантика, точки над «i»

На прошлой неделе мурманчане были шокированы информацией о том, что кинотеатр «Атлантика» был продан физическому лицу. При этом, администрация города-героя не проинформировала о продаже ни депутатов городского совета, ни горожан. В понедельник, после шумихи в интернете и социальных сетях, был организован оперативный брифинг главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева, где он, как написала газета «Вечерний Мурманск» - «расставил точки над «i», но все ли точки были расставлены, давайте разберёмся. 

О чём рассказал Андрей Иванович на брифинге: «Некоторые попытались раздуть сенсацию из обычного хозяйственного вопроса, – сказал Андрей Иванович. – Напомню, что бюджет нынешнего года для города станет очень непростым из-за дополнительной нагрузки. В первую очередь речь идет о повышении зарплат бюджетникам. Кроме того, муниципалитет испытывает дефицит маневренного жилищного фонда, который образовался в связи с событиями второй половины прошлого года.

Так, городу пришлось расселять жильцов домов на улицах Новосельской, Заречной и Песочной, которые оказались под угрозой замерзания из-за отказа Мурманского рыбного порта отапливать жилой фонд. Дать временный кров пришлось и жильцам одного из подъездов дома № 78 на улице Зеленой, где произошел взрыв бытового газа. Также вторая половина 2017 года была отмечена чередой крупных пожаров в деревянных домах. Само собой, потребность в маневренном жилье возникла и у погорельцев. Всего мурманчанам было предоставлено 187 жилых помещений из маневренного фонда».
 
Реакция главы муниципального образования
 
В первую очередь мы хотим напомнить, что известно о решении конституционного суда стало известно в декабре 2017 года (постановление Конституционного суда РФ было вынесенно 7 декабря ), а продажа состоялась в октябре 2017-го. Как рассказала СеверПост заместитель председателя комитета Ирина Лисовая, в областном драмтеатре узнали о предстоящей смене арендодателя ещё летом 2017 года.
 
Напомним ещё раз, кинотеатр был продан физическому лицу без торгов, без приглашения других потенциальных покупателей, ведь здание очень интересное с точки зрения вложения средств. По информации агентов по коммерческой недвижимости, это «очень смешная цена», минимум стоимость квадратного метра должна была быть 30000 рублей за квадратный метр.

Интересный факт: 16 ноября 1985 года, в Мурманске открылся первый в Первомайском районе города кинотеатр «Атлантика», построенный в рекордно короткие сроки – за 13 месяцев. На первом сеансе демонстрировалась военная драма «Контрудар».

Андрей Сысоев на пресс-конференции 18 января 2018 года на вопрос о ветхом жилье и расселении (до скандала с Атлантикой) ответил следующее: «С точки зрения финансирования этой программы, буквально в четвёртом квартале (прим. редакци - 2017 года) мы узнали, что дополнительно получим порядка 50 миллионов рублей от регионального бюджета. 270 миллионов предусмотрено в муниципальном бюджете и плюс 50 в региональном. То есть у нас на 18 год порядка 320 миллионов будет для расселения аварийного и ветхого жилья». Получается, что деньги на эту программу есть, еще интересный момент с пресс-конференции от Андрея Ивановича: «В начале 19-го года мы сдадим в эксплуатацию дом на Кольском 10, это его такой строительный адрес. 14 этажный дом со встроенным бассейном, со встроенным продовольственным магазином. Где несколько этажей уже выкуплено для расселения аварийного и ветхого жилья, порядка 45 квартир».

Смотреть с 01:33

Андрей Сысоев на оперативном брифинге: «В конце прошлого года машиностроительное предприятие оборонного комплекса «Севмаш» выставило на продажу девятиэтажное здание гостиницы «Север» на улице Пономарева, – продолжил Андрей Иванович. – Это 65 квартир, из которых 51 однокомнатная и 14 двухкомнатных. Общая площадь этих жилых помещений – 2500 квадратных метров. Их цена составила 56,7 миллиона рублей, то есть за один квадратный метр продавец просил 22,5 тысячи рублей. Это при том, что сегодня цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Мурманске колеблется от 60 до 70 тысяч рублей.

Было принято решение этот дом купить, а квартиры отремонтировать и распределить по программе переселения и в маневренный фонд города. Для этой сделки нужно было найти деньги. Тут и встал вопрос о здании бывшего кинотеатра».
 
Напомним, что за последние три года на телевизионные сюжеты о работе депутатов и чиновников городской администрации расходовано более 75 миллионов рублей, на размещение наружной рекламы – более 22 миллионов рублей, может быть стоило экономить именно на этой статье расходов?
 
 
 
Андрей Сысоев на оперативном брифинге: «По оценкам специалистов, общая сумма реконструкции «Атлантики» составляет 180–200 миллионов рублей, разумеется, в нынешнем состоянии бывший кинотеатр не может служить базой и для размещения детского учреждения. Напомним, эта перспектива обсуждалась несколько лет назад.Сейчас в городе идет работа по подготовке к реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина», которое имеет статус объекта культурного наследия. Уже решено, что в нем разместится культурное учреждение. Не исключено, что оно будет детским».
 
Если специалисты (интересно было бы увидеть их оценки и узнать, кто эти специалисты), оценивали реконструкцию «Атлантики» в 180-200 миллионов, то во сколько встанет реконструкция и восстановление «Родины»? 
 
Мурманчанка Аня: «Недаром ходят слухи, что театр попросят здание освободить после окончания нынешнего театрального сезона. Ведь уже вложены деньги в переоборудование сцены в большом зале, оформлено сценическое пространство в малом. Подвал подремонтировали, гримёрки сделали. Для ТЮЗа - заходи и работай. Жесть».
 
Акт приёма-передачи недвижимого имущества частному лицу
Тем временем, новый собственник уже ищет арендатора и судя по тексту объявления, не планирует делать никаких реконструкций:
«Сдам помещение в кинотеатре «Атлантика», первая линия, отдельный вход - центральный. Помещения соединены между собой! Можно, как одно целое, так и частями! Возможна сдача всего комплекса одному арендатору! Панорамные окна,  два входа отдельных! Возможно половина площади. Адрес: Мурманск, район Первомайский. Кольский проспект, дом 131».
 
 
 
 
 

 

02574.63
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться