Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 19:34
Категория: Спорт
Город: Апатиты

Футбольный праздник

В Апатитах установилось праздничное настроение. Вслед за Днём Российского флага, когда молодёжные организации города поздравляли горожан с праздником и раздавали прохожим трёхцветные ленточки, к нам пришёл большой футбол. Во вторник на городском стадионе состоялось торжественное открытие спортивного праздника.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Со стадиона зазывно звучали слова спортивной песенки:

— Гол, гол, гол… Все на футбол…

Но любителям футбола особого приглашения не потребовалось. Мероприятие ещё не началось, а трибуны были полны народу. Щурясь на солнышке, люди с нетерпением ждали начала.

Между трибун, под комментаторской будкой, собрались VIP’ы: представители администрации, среди них глава города Апатиты Леонид Лукичёв с председателем спорткомитета Сергеем Михаэлисом (им предстояло держать приветственное слово) и спонсоры — руководители предприятий, которые из года в год вкладывают средства в развитие апатитского спорта. За безвозмездную помощь спортсменам спонсорам в этот день вручали почётные грамоты.

На трибунах практически в полном составе присутствовали работники культуры. Впервые в истории спортивных праздников соревнования открывались танцевальной программой в исполнении коллективов городского ДК. Как принято на домашних матчах, группа поддержки исполняла номер с цветными помпонами в руках. Номер был подготовлен за три дня, и хореографы не скрывали своего волнения: а вдруг что-то пойдёт не так? Но всё обошлось.

Турнир открылся парадом участников соревнований. По зелёному газону проследовали апатитский «Универсал» и «Север» из Мурманска, «ДЮСШ №7» (Петрозаводск) и калининградская «Балтика», а также три команды из Санкт-Петербурга: «Зенит», «Локомотив», «Коломяги». Обычно право поднять флаг РФ предоставляется призёрам  соревнований. На этот раз произошла заминка, дети растерялись. Но уже звучал гимн России, надо было что-то делать. Ситуацию спас директор апатитской спортивной школы «Универсал» Владимир Зубков. Он вышел на трибуну и поднял флаг.

В этом месте хочется сделать маленькое отступление. Я часто бываю на городских соревнованиях и приходится констатировать, что зрители (как правило, это родители участников) не знают, что исполнение гимна и поднятие национального флага россияне должны встречать стоя. На этот раз председатель спорткомитета Сергей Михаэлис не объявлял о поднятии флага, пока трибуны не встали. Этот воспитательный момент прибавил торжественности.

СОБСТВЕННО О ФУТБОЛЕ

Любителям футбола и родителям мальчишек из «Универсала» не терпелось увидеть игру, которая была запланирована сразу после торжественного открытия. «Универсал» встречался с одним из сильнейших участников соревнований — командой из Санкт-Петербурга «Коломяги».

Надо сказать, это была третья по счёту игра в день открытия турнира. Уже отыграли  «Локомотив» и спортивная школа из Петрозаводска «ДЮСШ №7». Их схватка была довольно напряжённой, команды вели с равным счётом и лишь на последней минуте «Локомотив» вырвал у соперника победу. Результат игры — 2:1. А петербургский «Зенит» переиграл «Север» из Мурманска со счётом 3:0.

Такое зачётное мероприятие, как первенство МРО «Северо-Запад», в Мурманской области проводится впервые. Представители федерации футбола не раз отмечали высокий уровень подготовки соревнований, которые проводились в Апатитах, поэтому городу и доверили провести состязания зонального уровня. Календарь игр формировало Межрегиональное отделение федерации футбола МРО «Северо-Запад».

ПО ДОРОГЕ К ФИНАЛУ

Игры проходили по подгруппам, в одной насчитывалось четыре команды, в другой — три. Организаторы мероприятия рассчитывали на равное количество команд, но в последний момент от участия в турнире отказалась Академия футбола (в противном случае в турнире бы участвовал ещё один «Зенит»). Говорят, что накануне несколько «академиков» пригласили в сборную страны.

За два следующих дня определились победители в подгруппах. 24 августа «ДЮСШ№7» провела  встречу с «Зенитом», «Север» с «Локомотивом», «Балтика» играла с командой «Коломяги». 25 августа «Зенит» выступал против «Локомотива», мурманский «Север» против «ДЮСШ№7», наш «Универсал» — против «Балтики».

По результатам встреч две команды-победительницы выйдут в полуфинал. К сожалению, к этому времени наша газета как раз будет печататься, поэтому финалистов и победителей турнира мы сможем назвать только в следующем выпуске «ЧП».

А сейчас наметим схему полуфинальных и финальных игр. В финал попадут четыре команды. Первая команда одной подгруппы встретится со второй командой другой подгруппы и наоборот. Так определятся победители за первое, второе, третье и четвёртое места.

Напомним, первая игра полуфинала пройдёт 27 августа в Кировске. Начало в 10 часов. Вторая в тот же день, но уже в половине первого на стадионе «Универсал». А финальная игра за первое место состоится в Апатитах в воскресенье. Она начнётся в 15 часов.

«УНИВЕРСАЛ» — ПЕРВАЯ СБОРНАЯ

Конечно, предсказать итог в коллективных играх бывает очень сложно. Здесь случаются всякие неожиданности. Но на победу наших команд — «Севера» и «Универсала» — рассчитывать не приходится.

— Гости играют очень достойно, — говорит Владимир Зубков. — Уровень Мурманской области пониже. Но сейчас это неважно. Апатитская команда фактически вторая по принципу комплектования сборной области. Произошло это благодаря тому, что мурманской ДЮСШ №10, которая выиграла весенний турнир, дали право сформировать команду для участия в апатитском турнире.

До этого момента всё замыкалось на команде-победителе. В лучшем случае в победившую в соревнованиях команду приглашали одного-двух игроков со стороны. Сейчас в турнире выступают практически две сборные области. Те дети, которые не попали в «Север», играют за «Универсал». Это огромный плюс в детском футболе.

По мнению Владимира Зубкова, в этот раз получился не самый идеальный вариант. Я считаю, первую команду надо было усилить ребятами из второй сборной — перетасовать их.

В конце следующего месяца мальчишки 1997 года рождения едут на Кубок НФЛ, и на базе нашего «Универсала» будет сформирована первая сборная области.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0498.77
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться