Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.01.2018 17:11
Категория: Транспорт
Город: Ковдор

Жители отдалённого села Ёна жалуются на автобусное сообщение

В прошлом году, осенью возникла проблема с транспортом у жителей села Ёна в Ковдорском районе, после того, как частный перевозчик не смог продолжить обслуживание население посёлка. По словам жителей села, «стало невозможно добраться до Ковдора, это можно сделать из посёлка Ёнского, но до него жителям  Ёны идти пешком около 3 км.  Частично проблему решил микроавтобус с Ковдора,  тоже наверное частный, а теперь и он не ходит. Ещё есть вариант добираться автобусом из Кандалакши, но он заходит только по предварительному звонку и ходит он только утром и вечером (утром рано и вечером около 21 часа из Ковдора выходит)».

Справочная информация: Ёна — село в городском округе Ковдорский район Мурманской области, пятый по размеру населённый пункт округа. Расположено в устье реки Ёна, при впадении её в Кохозеро. Население — 314 жителей (2010). Расстояние от районного центра — 40 км; от посёлка Ёнский — 3 км; от станции Ёна — 4 км. 

В селе живёт много пожилых людей, которым необходимо добираться до посёлка чтобы сходить на почту, в поликлинику, в аптеку, сделать покупки в магазинах (у нас один магазин в селе, говорят местные и понятно, что цены в нём выше поселковых), платежи в сберкассе. Когда ходил частный микроавтобус (местный водитель) было организовано несколько рейсов и можно было поехать, всё сделать в посёлке (пока автобус ходит в Ковдор) и вернуться обратно. Так же есть проблема с подвозом учащихся к месту обучения, так как не хватает водителя. 

В селе в основном живут люди средних лет и пожилые, молодёжи мало. Работы нет,  детсад закрыт (в связи с оптимизацией), сельское хозяйство умерло уже давно, работает котельная, да пара сантехников, библиотека и СДК (филиал от поселкового ДК), остальные работоспособные люди держатся за работу в Ковдоре. 

Кроме этого люди обеспокоены тем, что из-за сокращения в полиции, в селе нет не только постоянного присутствия представителя правоохранительных органов, но и хотя бы регулярных рейдов, причём эта проблема касается всех территорий сельских населенных пунктов района.  
 
Ковдорский район:
Численность населения - 21 297 чел.
Административный центр - г. Ковдор
Населенные пункты, входящие в состав
Ковдорского района:
 
1) г. Ковдор
2) н.п. Ёнский
3) н.п. Куропта
4) н.п. Лейпи
5) н.п. Риколатва
6) с. Ёна

13585.09
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Анастасия,
Анастасия, 30.01.2018 23:08

Нет,не угадали,в село рейсовый автобус не заходил

 Подписаться на комментарии

Подняться