Забыли пароль?
Русский English

Статьи

31.01.2018 08:00
Город: Кола

Проблемы маленького Килпъявра

Посёлок Килпъявр расположен в 60-и километрах к северо-западу от Мурманска и входит в Кольский район. По данным переписи 2002 года в посёлке проживало 1805 жителей. Но после того, как 9-й гвардейский истребительный авиационный полк в 2009 году был переведён в Карелию на аэродром Бесовец и объединён со 159-м и 177-м истребительными полками аэродромов Бесовец и Лодейное Поле, количество жителей резко уменьшилось до 884 человека, из них 488 мужчин (55,2 %) и 396 женщин (44,8 %). Но согласно последним данным с сайта администрации сельского поселения Междуречье, к которому относится Килпъявр, там проживает всего 238 человек. 
 
Как говорят местные: крайний репотраж о лётчиках Килпъявра
 
 
Наша справка: посёлок в Кольском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Междуречье. В посёлке ранее располагался аэропорт Мурманска, сейчас аэродром Килпъявр. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме базировались 19-й и 20-й ГИАП - гвардейские авиационные полки.
 
По словам жителей посёлка, правительство Мурманской области фактически забыло о них и не слышит о проблемах, что существуют в их населенном пункте. Недавно они узнали, что в посёлке сократили почти всех дворников, а оставшихся перевели на 0.1 ставки, работников септика и водо-насосной станции на 0.25 ставки, электриков в посёлке нет, нет слесарей по обслуживанию домов. 
 
В посёлке есть школа, в ней учится 14 детей, но уроки проводятся совмещённые. Вместо полноценного урока в 40 минут, дети получают знаний на 20, в связи с чем резко упала успеваемость с 50% до 37,5%, о чём на днях говорили родителям на школьном собрании.  
 
Килпъяврская СОШ имени А.С.Хлобыстова
 
Есть огромные проблемы с медицинской помощью, в посёлок раз в неделю приезжает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с врачом общей практики. ФАП стоит на улице в течение нескольких часов и местные жители с больными детьми и в мороз и дождь ждут своей очереди.  
 
Местная жительница о работе скорой: «У нас одна скорая помощь на два посёлка из Видяево. У меня была такая ситуация, я порезала руку в 9 утра, пока дождалась скорую, пока увезли... Зашили только в обед в Коле, естественно скорая не стала меня ждать, обратно до дома добиралась на попутках и от развилки шла пешком до посёлка 7 км».
 
В конце прошлого года на встрече главы Кольского района Валентины Кустенковой и главы районной администрации Александра Лихолата прозвучала информация о том, что в районе не только удалось оставить все социальные маршруты, но и организовать новые автобусные рейсы, в том числе, в Белокаменку и Килпъявр. Эта информация не соответствует действительности, заявляют местные жители, только раз в неделю из посёлка можно уехать в Колу на рейсовом автобусе, утром в Колу, вечером обратно.
 
 
Местная жительница: «С ребёнком к специалисту не могла попасть год, а у неё серьезные проблемы со зрением. Своего транспорта не имею, а кого-то найти с машиной сложно, военных не выпускают по будням, гражданские работают».
 
Раньше почта приезжала в посёлок 3 раза в неделю, теперь 2, люди так же как в ситуации с ФАП стоят на улице, ждут своей очереди, жалуются местные. 
 
В посёлке живет много пожилых людей, которым просто некуда уехать, а жизнь не становится лучше. Недавно прошли слухи, что весной всех военных из посёлка переведут в Североморск-3 и местные жители боятся, что тогда о посёлке совсем забудут. Может быть пора уже сейчас решить проблемы маленького, забытого властями посёлка, подумать о том, куда переселить жителей, как решить этот вопрос, ведь после того, как военные покинут его, уровень жизни стремительно начнёт скатываться по наклонной. 
 

54591.72
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Виктор
Виктор 01.02.2018 19:42

Кир, а Вы приезжайте на экскурсию, будете очень удивлены нашим "уровнем" жизни.

Любовь
Любовь 01.02.2018 21:12

Условий для жизни нормальной нет. Один магазин со сказочными ценами. Главное ,что мед.помощь не окажет никто. Семьи военных живут там где Родина приказала ,ну а гражданские не хотят уезжать ,даже те ,кто имеет жильё в Средней полосе.Привыкли .Маршрутка ходит 1 раз в неделю это очень печально.Здание мед. пункта могли бы не бросать ,не отключать отопление,но никто не думает о людях, все живут одним днём почему то .

Мила
Мила 01.02.2018 22:13

Вы,Кир,похоже плохо проинформированы!посёлок Килпъявр заброшен и то что сейчас происходит,очень печально.Виктор приглашает Вас на экскурсию,приезжайте.До Килпъявра можно добраться на маршрутке в пятницу или в другой день до развилки и 7 Км пешком,ну и такси.

Марина
Марина 02.02.2018 23:53

Какой ужас.Просто тоска и грусть.Ладно,перевели почти всех военных,но хоть бы не бросали гражданских!Многим просто некуда ехать!Дали бы хоть в Коле жилье какое-то!Страшно!Как так,нет врачей!?Один магазин!Мне искренне жаль тех,кто остался.

Валерия
Валерия 03.02.2018 12:47

Извините, решила тоже оставить комментарий по поводу гарнизона. Полностью согласна с предыдущими высказываниями ЖИТЕЛЕЙ. А сказать хотела про магазин. Он единственный и цены действительно не самые низкие, но никто из частников уже не первый год не конкурент сетевикам. К сожалению в отличие от дохода, который падает с каждым потерянным покупателем-наши расходы на содержание растут в геометрической прогрессии. Ещё человек десять уйдут- и мы будем вынуждены закрыться. И тогда за хлебом люди будут ездить в город. Как на это отреагируют наши властители? Кстати для жителей Териберки построен дом в Коле! А на вопрос о нас-только улыбки!!!

 Подписаться на комментарии

Подняться