Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.03.2018 18:08

Шпионский скандал между Россией и Норвегией

В прошлом году в Москве был арестован гражданин Норвегии Фруде Берг, как сообщали СМИ, произошло это при получении секретных документов, которые содержали сведения, касающиеся Военно-морского флота РФ. Норвежский гражданин подозревается и не без основания, в шпионаже в пользу спецслужб своей страны и ЦРУ США. 
 
Фруде Берг на российской границе. Фото: Facebook
Фруде Берг на российской границе. Фото: Facebook
 
Недавно стало известно о том, что уже много лет американские спецслужбы используют своих норвежских коллег в тайной войне против России, об этом написали в американском интернет-издании The Intercept, рассказали на норвежском телеканале NRК, газете Dagbladet и Klassekampen и ряде других СМИ. 
 
Интересен тот факт, что сотрудничество это появилось ещё в начале 50-х годов прошлого века, как раз после окончания Второй Мировой войны, после того, как простые норвежцы были освобождены солдатами Красной Армии от германского нацизма в 1944 году. 
 
Как мы можем видеть из опубликованных западными СМИ документов, норвежская Служба военной разведки занимается шпионажем против России в самой тесной кооперации с американским Агентством национальной безопасности (англ. National Security Agency, NSA, далее АНБ). Конечно, кое-что было известно и до этого, благодаря информации, полученной от Эдварда Сноудена, который, как мы с вами помним, работал в ЦРУ и по контракту с АНБ.
Тот же телеканал NRК сообщил, что документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о сборе американцами информации о гражданах Норвегии, т. е. об их слежке за своими же скандинавскими партнерами. 
 
Если же говорить о том, что интересовала и как мы понимаем, интересует спецслужбы Норвегии в отношении России, так это космические спутниковые системы. Норвежские военные разведчики построили в лесу в районе городка Хёнефосс (норв. Hønefoss) в губернии Бускеруд (норв. Buskerud, Восточная Норвегия), всего в полусотне километров от Осло, некий спецобъект для непосредственного слежения за космическими спутниками. Кроме этого, благодаря журналистскому расследованию The Intercept, нам стало известно, что норвежцы сумели взломать компьютерные сети ВМФ России! А ещё совместная рабочая группа норвежских и американских специалистов осуществляла техническую разведку против МЧС России, интересуясь в частности вопросами безопасности, связанными с ядерным оружием и пытались раздобыть новые разведывательные данные от современных систем оперативной связи на наших военных судах и подводных лодках, занимались идентификацией компьютерных сетей России. При этом из опубликованных документов стало известно, что ещё в 2005 году ими было обнаружено 8-10 таких сетей.
Как отмечают СМИ, ссылаясь на всё те же документы Эдварда Сноудена, сведения, добываемые Норвегией составляют порядка 1/5 от всего объема информации т. н. сигнальной разведки, получаемой АНБ. И уже признано, что Норвегия далеко продвинулась в области спутниковой слежки. 
 
Успехи наших северных скандинавских соседей по достоинству оцениваются их заокеанскими патронами. Как в свое время писала Dagbladet, о сотрудничестве с норвежской разведкой в АНБ отзываются весьма высоко. В документе, датированном апрелем 2013 года, о норвежской службе разведки говорят, как об образцовом партнере в... Афганистане. Особенно американцы хвалят своих норвежских коллег за то, что они предоставили свыше половины из полученных АНБ от своих союзников разведданных о представителях афганских властей. Согласно этому документу, АНБ считает службу разведки Норвегии одним из двух своих важнейших иностранных партнеров в сфере технической сигнальной разведки. 
Понятно, что мы не узнали всего, что скрывается в этой сфере, но даже того, что всплыло на поверхность, вполне достаточно для того, чтобы внимательно изучить возможные угрозы национальным интересам Российской Федерации со стороны Осло и сделать соответствующие выводы.
 

02094.97
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться