Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.04.2018 10:41

Где искать работу начинающим специалистам в Мурманской области

До выпускных экзаменов остается меньше двух месяцев, а на рынке труда уже активно публикуются вакансии для специалистов без опыта работы и варианты летней подработки, стажировок.  Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о работе для начинающих специалистов в Мурманской области и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.
 
По данным hh.ru, больше всего вакансий для соискателей, которые только начинают восхождение по карьерной лестнице, с января по март текущего года было открыто в сферах «Продажи» (44% от общего количества вакансий без указания требований к опыту работы), «Маркетинг, реклама, PR» (23%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (20%). Пятерку лидеров по спросу у работодателей замыкают административный персонал (19%) и студенты (17%). 
 
Если говорить об уровне конкуренции среди специалистов без опыта работы, то заметна явная сезонность: весной борьба за рабочие места традиционно обостряется. Так, в Мурманской области на одно предложение о работе в сфере «Начало карьеры, студенты» в среднем приходится 5 резюме, что свидетельствует об умеренном уровне конкуренции на рынке труда в регионе. 
 
В первом квартале 2018 года мурманские работодатели предлагали кандидатам из профобласти «Начало карьеры, студенты» среднюю заработную плату в размере 30 тыс. рублей. Подобный показатель во многом можно объяснить публикацией вакансий в регионе для молодых специалистов компаниями из Москвы и Петербурга – они нередко указывают более высокий уровень зарплат, что влияет на общую аналитику.
 
Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:
«Найти работу молодым специалистам сегодня не так-то легко, свою роль играет и высокий уровень конкуренции среди кандидатов без опыта работы, и сравнительно низкий уровень заработных плат, и стремление работодателей найти «готового» сотрудника с высоким уровнем мотивации и полным набором профессиональных компетенций. Но постепенно ситуация начинает меняться: сокращение экономически активного населения в стране, кадровый голод по ряду профессиональных областей – все эти факторы заставляют компании пересматривать подход к молодым специалистам. На предприятиях развиваются системы наставничества, работодатели успешно реализуют программы по привлечению молодежи в компании, растет интерес к поколению Z. Однако специалистам без опыта работы тоже нужно проявлять активность – откликаться на предложения пройти стажировки, разбираться в ситуации на рынке труда и быть готовыми учиться новому». 
 
Средний уровень заработной платы и конкуренции в 1 квартале 2018 года по регионам СЗФО (на основе данных из вакансий на hh.ru):
 
О HeadHunter:
HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 575 тыс. актуальных вакансий и 33,8 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 1,4 млн человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.
 

 

02394.84
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться