Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.04.2019 11:55

Настроения соискателей из Мурманской области ухудшаются

По данным Службы исследований HeadHunter, настроения работников из регионов Северо-Запада на рынке труда в первом квартале текущего года ухудшились по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
 
Индекс самочувствия соискателей показывает ожидания работников на данный период времени и колеблется от -1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях, а «+1» - об их стабильном самоощущении на рынке труда. Так, в СЗФО за прошедшие три месяца этот показатель снизился с -0,09 до -0,11. Жители регионов Северо-Запада отличаются более пессимистичным взглядом на сложившуюся ситуацию на рынке труда. Для сравнения: в Дальневосточном ФО индекс самочувствия работников оказался самым высоким в стране – -0,01, хоть и не преодолел минусовую отметку.
 
 
С другой стороны, у соискателей Северо-Запада индекс стабильности на текущем месте работы выше общероссийского показателя: 0,32 vs. 0,31.
 
Как оказалось, на рынке труда относительно спокойнее других ощущают себя представили сфер науки и образования, медицины и фармацевтики, ИТ и телекоммуникаций, работники некоммерческих организаций, ИТ-специалисты и, что интересно, молодые специалисты.
 
 
Тем же, кто сейчас активно ищет работу, судя по данным опроса HeadHunter, приходится нелегко. Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают жители Северо-Западного ФО (-0,43), наименее сложным — работники из Дальневосточного ФО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по -0,38), индекс настроений соискателей находится в «красной» зоне.
 
На волне негативных настроений возникает вопрос о готовности кандидатов снижать зарплатные ожидания. Индекс готовности пойти на финансовые уступки, четыре квартала подряд фактически остававшийся на уровне начала 2015 года, перед 3 кварталом 2018 впервые за историю проведения исследования преодолел нулевую отметку и составил в России 0,04. Перед 4 кварталом 2018 года индекс снова снизился и незначительно опустился ниже нулевой отметки (-0,004). В 1 квартале 2019 года он продолжил снижение и оказался на отметке -0,01, а в СЗФО индекс остановился на -0,12 – и это самый высокий показатель в стране. То есть жители регионов Северо-Запада по-прежнему идут на понижение в зарплате ради сохранения работы или трудоустройства.
 
«С учетом того, что далеко не все соискатели ощущают стабильность на текущем месте работы или уверены в трудоустройстве в ближайшем будущем, активность кандидатов растет: в первом квартале текущего года количество резюме в Мурманской области увеличилось в среднем на 24% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, - комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу. – На рынок труда, в том числе, влияет сезонность – соискатели активнее размещают и обновляют резюме весной и осенью, поэтому уровень конкуренции в регионе растет. Сейчас на одну вакансию в Мурманской области в среднем претендуют 5 соискателей, что соответствует нормативному показателю (5-6 резюме на одно предложение о работе)».
 
Исследование проводилось с 2 февраля по 11 марта 2019г.
 
О HeadHunter
HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 38 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

 

02802.62
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться