Забыли пароль?
Русский English

Статьи

08.08.2020 12:08
Категория: Разное

Коренные народы Севера просят Илона Маска не закупать продукцию «Норникеля»

 
Представители коренных малочисленных народов Севера, обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой больше не закупать продукцию «Норникеля». Документ подписан членами российского объединения экспертов, активистов и лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум».
 
В письме Маска просят не покупать никель, медь и другие продукты компании, пока не будет независимой оценки накопленного экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области, включая ущерб от разлива дизтоплива в реку Амбарную. Также авторы обращения требуют компенсации влияния загрязнения на коренные народы, подготовки и реализации плана рекультивации загрязненных компанией территорий, изменения политики в отношении коренных народов с учетом Декларации о правах коренных народов.
 
К Маску активисты обратились после его призыва к мировым производителям никеля о наращивании объемов производства металла, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей. Крупнейшим его производителем в мире является «Норникель», чьи мощности оказывают жесткое воздействие на экосистемы Арктики. В частности, недавний разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара ТЭЦ на Таймыре считается одной из крупнейших экологических катастроф Заполярья.
 
Имея шахты и металлургические заводы на Таймырском полуострове и в Мурманской области, "Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и входит в десятку крупнейших производителей меди. Он также производит кобальт. Все три минерала являются важными компонентами в современном бурно развивающемся производстве аккумуляторов для электромобилей.
 
Илон Маск из Tesla недавно призвал шахтеров добывать больше никеля. «Тесла даст вам гигантский контракт на длительный период времени, если вы будете добывать никель эффективно и экологически правильным способом», - сказал он в обращении к горнодобывающим компаниям, по информации Bloomberg.
 
Примерно 75 килограммов никеля в среднем, используется в аккумуляторе Tesla Model S. В прошлом году Tesla продала 367 500 автомобилей, и производство растет с появлением новых заводов в Китае, Германии и Техасе.
 
Другие автопроизводители, такие как VW, BMW, Hyundai и другие, все находятся в поисках сырья для автомобилей с батарейным питанием, выпуск которых, как предполагают эксперты, достигнет цифры в несколько миллионов штук ежегодно в течение нескольких ближайших лет.
 
Так же известно, что в настоящее время Tesla проводит переговоры с производителями никеля в Канаде, возможно, часть необходимого сырья в будущем будет идти именно оттуда, ведь Канада - одна из ведущих пяти стран производителей никеля в мире.

02034.78
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться