Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.02.2021 20:02
Категория: Разное

В Мурманск готовы ехать за работой жители Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и десятка других городов России

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала почти 14 000 резюме, опубликованных соискателями Мурманской области с начала года и выяснила, кто и в каких сферах чаще всего ищет работу в регионе, какие зарплатные ожидания есть у мурманчан, а также каков уровень конкуренции на местном рынке труда.
 
 
Динамика соискательской активности
С начала года в регионе больше всего резюме опубликовали или обновили на hh.ru представители из сферы «Продажи» (продавцы-консультанты, торговые представители, менеджеры по продажам, товароведы, кассиры). Достаточно активно размещают резюме начинающие специалисты в сфере «Начало карьеры» (помощники повара, помощники юриста, промоутеры, операторы call-центра). На третьем месте по количеству опубликованных резюме в Мурманской области представители из сферы «Административный персонал» и здесь соискатели ищут работу на должность менеджера по персоналу, охранника, администратора торгового зала, помощника руководителя.
 
Также достаточно активны местные соискатели из сферы «Производство», а именно электромонтажники, инженеры-проектировщики, технологи пищевого производства, докер-механизатор. 8% от всей массы резюме в Мурманской области разместили с начала года работники транспортной сферы региона (курьеры, водители, экспедиторы, логисты, снабженцы, комплектовщики, помощники капитанов). Еще 5% от общего количества резюме в регионе с начала года опубликовали представители ИТ-сферы: ищут работу системные администраторы, специалисты по защите информации, веб-разработчики, веб-дизайнеры. Также в топ самых активно ищущих работу в области попали рабочие: сборщики мебели, грузчики, разнорабочие, фасовщики, сварщики, кладовщики, составители поездов, подсобные рабочие.
 
Зарплатные запросы растут
Отметим, что по сравнению с началом 2020 года число соискателей в этом году выросло на 26%. Подросли и зарплатные ожидания соискателей. Так, если в начале прошлого года мурманчане обычно были готовы работать за среднюю зарплату в 37 000 рублей, то сейчас их запросы повысились до 45 000 рублей.
 
Портрет соискателя
Статистика показывает, что чаще всего резюме в этом году размещали мурманчане с опытом работе более 6 лет – каждое второе резюме. Конкуренцию им составляют начинающие специалисты с опытом работы от 1 года до трех лет – они разместили более 10% резюме в этом году. С небольшим перевесом, но все же чаще в Мурманской области в этом году работу ищут женщины – почти 7 000 резюме опубликовали или обновили с начала года именно они.
 
Соискатели Мурманской области в большинстве своем полный рабочий день, каждый четвертый согласен на сменный график, 16% не откажутся от удаленной работы, а 9% соискателей в целом готовы к вахтовому методу.
 
Уровень конкуренции
На данный момент высокая конкуренция среди соискателей на местном рынке труда регистрируется среди представителей высшего менеджмента, юристов, бухгалтеров и начинающих специалистов. При этом самая низкая конкуренция за рабочие места в Мурманской области в сферах «Консультирование», «Страхование», «Медицина», «Инсталляция и сервис», а также «Автобизнес» - лишь одно резюме на вакансию.
 
Примечательно, что с начала года активизировались и соискатели из других городов и даже стран, которые готовы претендовать на рабочие места в Мурманской области. Чаще всего с начала года в своих резюме желание найти работу в области указывали жители Петербурга, Москвы, Братска, Сургута, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Перми, а также соискатели из различных городов Казахстана и Беларуси. Больше всего приезжих соискателей интересует работа на производстве, строительстве, а также в добыче сырья.
 

0700.41
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться