Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 13:52
Категория: Разное
Город: Апатиты

Условная норма

Словосочетание «белая ворона», безусловно, на слуху у всех с детства. Так обычно называли тех, кто выделялся из массы нестандартным подходом, образом жизни, увлечениями. Подростки в отношении штампов очень суровы — их самооценка напрямую зависит от того, что о них думают другие. И замысловатые оригинальные личности — это, скорее, повод для страданий в одиночестве. Однако характерная особенность многих взрослых в том, что они так и остаются по развитию интересов и интеллекта, способного осмысливать окружающий мир, на уровне тех самых бунтующих подростков в пубертате. Жизненные обстоятельства, спешка, гонка и отсутствие тяги к самопознанию приводит к тому, что стереотипы со школы плавно перекочёвывают во взрослую жизнь. «Белые вороны», идущие своим путём, становятся объектами завистливой жалости.

НЕ ВОРОНА, А ВОЛК

Есть у меня один знакомый Максим. Христианская мораль явно прошла мимо этого человека. Разменяв четвёртый десяток, он оставил позади себя череду брошенных женщин, юные гомосексуальные опыты и два брака. Причём ему удалось сохранить хорошие отношения с обеими бывшими жёнами. Сказать, что Максим живёт на все сто — значит не сказать ничего. Регулярные дебоши с друзьями, многочисленные весёлые истории делают его жизнь увлекательной даже для простого ознакомления. У него очень мало барьеров, социальных предрассудков. Например, как-то раз мы ехали вместе с приятелями отдыхать в ресторан. «Сейчас познакомишься с моей сестрой, моей любовницей, подругой любовницы…», — спокойно перечисляет он. Это притом, что в тот период он ещё состоял во втором браке.

Недавно он собрался жениться в третий раз… просто потому, что обещал. И в качестве подарка будущей супруге на первую брачную ночь решил подобрать для неё лучшую представительницу «первой древнейшей». А пока до знаменательной даты остаётся время, активно занимается «кастингом». По его словам, «не может же он будущей жене подсунуть абы кого». И, кстати, когда даже представительница древнейшей профессии пишет ему благодарственные сообщения за великолепно проведённую ночь, это что-то да значит. По крайней мере, Максим умеет любить женщин и делать их счастливыми, пускай и без обязательств. Кому-то такой со стороны ветреный образ жизни покажется аморальным. Но этот человек честен с собой и окружающими — он не создан для семьи. Натура такая — волк-одиночка.

СТАРОЙ ЗАКАЛКИ

Есть у меня знакомый по имени Артур. Правильный, так сказать, «мальчик»: ничего в жизни не крал, никого не обманывал. Добился карьерных высот исключительно собственным умом. Моральные принципы, как он сам выразился, из «старой школы»: самое главное — семья. Образ жизни своего друга он считает извращённым и с некоторых пор начал активно ему завидовать. Вот есть у человека то, о чём он мечтал, а он несчастлив. С женой не получается, ужиться не могут. Семья практически распалась из-за непонимания и рутины. Другим девушкам он не особенно нравится. Следить за собой перестал, считая, что количество денег в бумажнике визуально уменьшают набранные килограммы. В душе-то он такой же «Максим», однако общественные стереотипы давно взяли над ним верх.

А вот женщинам несколько сложнее выдерживать давление тех самых стереотипов. Материнский инстинкт вменяется представительницам прекрасного пола едва ли не в обязанность. Женщина должна продолжить род — эта истина остаётся незыблемой на века и трудно переосмысляется. Хотя я знаю несколько семей, которые бездетны и при этом действительно счастливы. И наоборот, есть много примеров, когда якобы полноценные семьи на самом деле глубоко несчастны. А дети, выросшие в такой атмосфере, часто также не могут сориентироваться в мире.

КАЖДОМУ СВОЁ

Как-то в студенческую бытность общалась в общежитии с одним старшекурсником. Он проникся ко мне большим доверием ввиду профессионального призвания, и как-то раз признался, что имел связь с другим молодым человеком. Его очень сильно удивило, что меня даже не передёрнуло.

«Ты считаешь, это нормально?!» — вопрошал он. «О чьей норме ты сейчас хочешь поговорить?» — ответила ему я. Люди склонны, не отдавая себе отчёт, лепить на себя или других ярлыки «да он больной…» Или сумасшедший. Кому как благозвучнее. А между тем, психология и психиатрия, в общем-то, до сих пор пытаются договориться между собой в вопросе «нормального поведения».

Есть понятие «условная норма». Ключ к её пониманию связан с уровнем адаптации человека к окружающей действительности. В психиатрии норму от патологии отделяет критерий опасности для себя и окружающих. А всё остальное — это скорее социально-философские изыски, которые иной раз конфликтуют с нашими внутренними представлениями о жизни, этике, морали и религиозных убеждениях.

БОЛЕЗНИ СЛОВА

Здесь есть ещё один немаловажный момент, почему так важно идти своим путём. Наше тело вплотную связано с нашей психикой. И когда то, что мы делаем, идёт в противоречие с нашими бессознательными желаниями, оно начинает сигналить, то есть болеть. Например, нередко болезни горла связаны с «проглоченным криком», то есть с внутренним или внешним запретом говорить о чём-либо.

Психоаналитики в своё время выделили ряд заболеваний, которые имеют выраженный психический анамнез: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие удивляются, как всё это может быть взаимосвязано. А между тем, болезнь становится способом решить внутренний конфликт, если иного способа нет.

Ольга Игнатьева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0463.75
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться