Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

04.08.2011 14:10
Город: Апатиты

Фальшивки и их жертвы

Пожалуй, никто из историков с точностью не скажет, когда же впервые появились сведения о фальшивомонетчиках. Но то, что они во все времена наносили урон экономике государства, неоспоримо.

ИЗ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

В старину с «умельцами» не церемонились — те, кто изготавливал фальшивые монеты, подвергались страшным пыткам и жестокой смерти.

В Древнем Риме, например, донос на фальшивомонетчика сулил благородному гражданину освобождение на всю жизнь от всяческих налогов, а рабу — свободу. Ну а самих фальшивомонетчиков обычно бросали на растерзание диким зверям или предавали сожжению. В Индии в начале первого тысячелетия фальшивомонетчиков разрезали бритвами на мелкие кусочки, в северных районах Франции в ХІІ веке их кидали в котлы с кипящей водой. На Руси в XV веке в глотку пойманным фальшивомонетчикам заливали расплавленное олово. Позднее виновным в подделке монет отсекали руки и ноги. По свидетельству юриста В.В. Сокольского, автора опубликованного в 1873 году в Киеве исследования «О нарушениях уставов монетных», в XVII столетии за подделку условно серебряных медяков казнили 7000 преступников, а у 15000 «денежных воров» отсекли руки.

На Руси подобное криминальное явление зафиксировано значительно позднее, чем в Риме. В 1424 году псковичи, собравшись на вече, впервые обязали русских мастеров «ковати деньги в чистом серебре». Этот опыт распространился по Руси. А уже в 1447 году, согласно историческим хроникам, был задержан первый фальшивомонетчик. Им оказался литейщик и весовщик драгоценных металлов Федотка Жеребец, вина которого состояла в том, что лил он рубли не только без особого на то разрешения, но и использовал для этого «некачественное» сырьё.

ФАЛЬШИВЫЕ АССИГНАЦИИ

Ассигнации первого образца выпускались четырёх достоинств — 100, 75, 50 и 25 рублей и действовали с 1769 по 1786 год. Они были двух видов — московские (с оплатой только в Московском банке) и петербургские (с оплатой в Петербургском банке), однако с 1771 года эти ограничения были сняты. За подделку ассигнаций полагалась смертная казнь, в редких случаях заменявшаяся вечной каторгой.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Сегодня криминальные умы считают операции с фальшивыми деньгами высокоприбыльными. Так, сотрудники МВД задержали в Москве при попытке сбыта поддельного векселя Сбербанка РФ номиналом в 500 миллионов рублей нескольких предполагаемых участников ОПГ — граждан РФ и Литовской Республики. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает информагентство «Росбалт».

В Молдавии арестованы фальшивомонетчики, которые изготовили и пустили в оборот миллионы российских рублей. Об этом также сообщает РИА «Новости».

А ЧТО У НАС?

Чаще всего поддельные купюры обнаруживаются в магазинах, которые, к сожалению, не все оснащены инфракрасными детекторами, определяющими качество купюры.

Самыми «ходовыми» подделками являются тысячные купюры. В последнее время появились «липовые» пятитысячные.

Обычно человек и не подозревает, что является обладателем фальшивки, не может точно объяснить, откуда же взялась такая забавная денежка. Отдали долг, продал гараж, квартиру, поменял мелкие купюры на крупные или наоборот — приблизительно такие ответы дают те, кто вольно или невольно стал держателем фальшивой купюры.

ЕСЛИ ДЕНЬГИ НЕНАСТОЯЩИЕ...

Ежели у вас возникли сомнения в подлинности купюры, немедленно сообщите об этом факте в полицию, не пытайтесь сбыть бумажку, иначе ваши действия подпадут под статью УК РФ. Ежели фальшивку пытаются сбыть вам, постарайтесь запомнить этого человека, его приметы, передвижения, номер его машины и прочее, если нет возможности вызвать сотрудников правопорядка. Помните: возмещать ущерб, нанесённый вам фальшивомонетчиком, никто не будет, поэтому, прежде чем положить в карман купюру, тщательно её рассмотрите.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

Если у кого-то после прочтения данного материала сложилось впечатление, что изготовление фальшивых денег — дело стоящее, уверяю, вы заблуждаетесь. Раскрываемость данного вида преступлений достаточно высока, поскольку все они попадают под особый контроль правоохранительных органов. Да и надо помнить, что статья 186 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает немалый срок — от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0428.85
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться