Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.09.2011 14:29
Категория: Разное
Город: Апатиты

Ненаучная куча у "науки"

Недавно возле магазина «Наука» появилось ограждение. Заборчиком перегородили тротуар, который ведёт к магазину. Это сразу породило в умах горожан массу домыслов и вопросов.

ПЕРЕКРЫТЬ ПРОЕЗД?

«Наука» — один из тех магазинов, куда машины подъезжают прямо к парадному крыльцу. Поэтому люди, которые пользуются услугами магазина, восприняли этот шаг как попытку перекрыть движение транспорта. Раньше в этом месте периодически появлялись бетонные плиты, но такой метод себя не оправдал: через какое-то время плиты отодвигали, снова освобождая проезд для автомобилей.

Забор всё-таки надёжнее, делились соображениями горожане. В то же время, они недоумевали, почему в заборе не оставили прохода для людей. Машины будут заезжать на территорию магазина и с другой стороны. А людям теперь придётся обходить забор или пробираться под покатой крышей, что небезопасно, особенно в зимнее время.

12 августа на сайте администрации города появился ответ на вопрос, заданный одной из жительниц соседних домов, который по поручению главы администрации подготовил комитет по имуществу.

— На Ваше обращение, поступившее в виртуальную приёмную, — говорится в ответе, — комитет по управлению имуществом сообщает, что работы по установке заграждения по адресу: ул. Ферсмана, 12, со стороны фасада здания, обращённого на дорогу, были проведены в соответствии с генеральным планом города Апатиты, в котором указано наличие газонного покрытия на данном земельном участке.

НАВОЗ НА АСФАЛЬТЕ

Действительно, скоро прямо на асфальтированную пешеходную дорожку выгрузили… навоз. Что же может вырасти на асфальте пусть даже в навозе? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику Полярно-альпийского сада-института КНЦ, озеленителю Екатерине Святковской. Наше сообщение повергло специалиста в шок.

— В навозе всё сгорит, — утверждает она. — На асфальт почву класть тоже нельзя. Разве что сделать в асфальте под посадками отверстия, как в вазонах. Даже при укладке газона на землю требуется слой толщиной в 15-20 сантиметров. Кроме навоза, в почву добавляют песок в определённых пропорциях. При формировании газона надо сделать уклон, чтобы вода уходила. Это наука, которой занимаются целые институты.

Вы посмотрите, что делается в городе. Если вырубки администрация хоть как-то контролирует, то единого видения в плане озеленения в городе нет. Газоны и клумбы не вписываются в архитектуру города. Растения высаживаются без учёта климатических особенностей. И что это за колёса выложены на центральных улицах? Почему в администрации нет единого плана озеленения города?

АРХИТЕКТОР В КУРСЕ

Главный архитектор города Николай Луданов подтвердил наличие газона на генеральном плане города. Но уточнил, что заявку на создание газона ему принесли только вчера, 25 августа. И, судя по документам, ограждение установлено на запланированном месте. Но приступать к работам владельцы магазина имели право только после того, как комиссия рассмотрит заявление и даст согласие. Потом они должны были нанять подрядчика, который установит ограду, высадит кусты и цветы. Вот и весь план.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0420.39
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться