Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

01.09.2011 19:07
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Плюшевые" ротвейлеры

Фотография со стаффордширским терьером Бони — одной из героинь нашего «Зооклуба» — стала предметом спора между моими друзьями в одной известной социальной сети. Мнения друзей кардинально разделились. Одни с пеной у рта доказывали, что «собак-убийц» нужно держать не в многоквартирном доме, а за городом. Другие предложили туда же отправить маньяков и тех, у кого проблемы с воспитанием. «Под раздачу» попали даже йоркширские терьеры, ведь и они могут нанести вред владельцу и окружающим. В общем, обсуждение закончилось логичным и закономерным выводом: воспитывать собаку так, чтобы она была безопасной для окружающих, очень и очень сложно.

Однако Татьяне Шрайбер это удалось: два её ротвейлера Дана и Лара Крофт не просто демонстрируют полное послушание в повседневной жизни, но и стабильно побеждают на соревнованиях «Управляемая городская собака».

Вообще, вопрос о воспитании собаки, особенно когда в семье есть грудной малыш, становится ключевым. Например, столь милые сердцу кокер-спаниели и пудели вообще являются лидерами по покусам своих хозяев. Но здесь есть некая вина СМИ в распространении стереотипа о «собаках-убийцах», будь то стаффорд или ротвейлер. Ведь гораздо «солиднее» быть покусанным стаффордом, нежели маленьким пудельком. А журналисты, как известно, выбирают что поинтереснее. Кстати, я сама долго не верила в плюшевых ротвейлеров — пока не познакомилась с Татьяной и её «девочками». Но обо всём по порядку.

С ПОЛЕЙ — В АРМИЮ

Начнём с того, что ротвейлер — собака очень серьёзная. Она была выведена в немецком городе Рот Вейль в середине 18 века и изначально использовалась как пастушья: охраняла стада и защищала купеческие караваны. Кстати, ротвейлеров часто держали мясники, и поэтому их одно время называли собаками мясников. Первый клуб породы был создан в далёком 1901 году, а уже во время Первой мировой войны ротвейлер служил в немецкой армии! Вот почему они получили такое широкое распространение как сильные спутники, охранники и караульные собаки. Так что дисциплина у них в крови, как и смелость и преданность.

ГАБАРИТНЫЕ «ХОМЯЧКИ»

В семье Татьяны три собаки: немецкая овчарка Курт, ротвейлеры Дана и Лара Крофт. Самая старшая из собак — Дана, ей шесть с половиной лет. К Татьяне она переехала из Кировска.

— Мне очень давно нравились ротвейлеры, — рассказывает Татьяна. — Когда я наконец-то решилась завести такую собаку, стала просматривать объявления. Нашла ротвейлера только в соседнем городе.

Дана здесь — самая настоящая «звёздочка». В этом году она во второй раз подтвердила своё звание лучшей управляемой городской собаки. В подобных соревнованиях она принимает постоянное участие вместе со своей подружкой, которую в семье ласково зовут «Лорик». Кстати, у Лорика есть хвост. Она — представитель новых, более гуманных стандартов породы. В свои неполные три года имеет звание юного чемпиона России и несколько раз становилась лучшим представителем породы на различных выставках. Вместе с Даной она регулярно участвует в соревнованиях по буксировке санок и так же занимает призовые места на «УГС». А ещё готовится стать мамой — в семье с нетерпением ждут пополнения!

МАЛЕНЬКИЕ БЫВАЮТ ОПАСНЕЕ

Представьте себе картину: идёт хрупкая девушка с двумя громадными ротвейлерами на поводках. Как ей удаётся справляться с ними на улице? Оказывается, и справляться-то не надо.

— Никаких проблем с выгулом у нас нет, — рассказывает Татьяна Шрайбер. — Все собаки послушные, абсолютно спокойные и добрые. Они прошли подготовку на специальных кинологических курсах. Несмотря нато, что в городе они всегда в намордниках, они не реагируют ни на кошек, ни на какие другие внешние «раздражители». Такое у них воспитание. Я вообще считаю, что размер животного не имеет значения. К примеру, я сама знаю несколько маленьких собак, которых нельзя выгуливать без поводка, иначе они пытаются укусить прохожих за ноги. И подобных примеров, к сожалению, много.

Так, размер в данном случае роли не играет. И маленькая собачка — не значит безопасная! Хотя и на опасности настаивать не будем — всё в очередной раз упирается в вопросы воспитания.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Восемь месяцев назад Татьяна стала мамой. При этом она спокойно выгуливала собак даже непосредственно перед походом в роддом. Татьяна ласково называет их «своими плюшевыми хомяками» и говорит, что её девочки очень ласковые. А с появлением в семье сына Вадима у них вообще проснулся материнский инстинкт.

— Когда мы принесли Вадимку домой из роддома, то сразу дали понюхать его собакам, — вспоминает Татьяна. — Дана отнеслась к нему равнодушно, а у Лорика на тот момент оказалась ложная беременность, и, видимо, что-то проснулось… Она всегда была рядом, как бы поддерживала меня. И даже ночью, когда я вставала укачивать ребёнка, она тоже вставала и ходила вместе со мной. Мы пеленали Вадимку под её контролем, а когда приходили домой с коляской, Лорик всегда проверяла «транспортное средство»: всё ли в порядке с маленьким пассажиром? В общем, приняла за своего. Зато сейчас, когда Вадим пытается вставать, он делает это с помощью Даны — она позволяет делать с собой всё. Он постоянно перелезает через неё туда-сюда.

Говорят, что дети, имеющие с детства контакт с животным, вырастают добрее и ответственнее своих «бессобачных» сверстников. Наверное, это правда. В любом случае, обладателю таких «плюшевых» нянек можно только позавидовать!

Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
 

0874.03
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться