Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

27.02.2012 00:07
Категория: Разное
Город: Апатиты

Смертельный яд для друга семьи

Ты берёшь поводок, и питомец радостно подпрыгивает в предвкушении вечерней прогулки. Погода отличная, на улице всё тихо-спокойно — самое время для уединения со своим четвероногим другом. Ни машин, ни людей… Вы вдвоём описываете круги по городу, заходите в гости, возвращаетесь домой. И в голову не приходит, что через пару часов твой четвероногий любимец, хранитель семьи погибнет в ужасных мучениях, которые не пожелаешь никому не то что пережить — даже увидеть! А ведь ситуация реальная. Мы не могли не написать ещё раз о герое нашей зоорубрики (материал про него вышел в «ЧП» минувшим летом), «межквартирном ретривере» Жервезе Унико Синголаре, или попросту Лордике. В начале зимы он был отравлен неизвестными злодеям и прямо во время прогулки.

Даже у меня — человека, видевшего этого добродушного пса всего три раза в жизни, остался на душе неприятный осадок от такой печальной новости. В голове всплыл образ рыжего ретривера в красном костюмчике, до умиления похожего на рыжего клоуна. А как терпеливо Лордик позировал для участников осеннего фотокросса с оранжевой толстовкой на голове! Большой домашний котёнок, тёплый и пушистый – таким было первое впечатление при личном знакомстве.

…Семь лет назад семья Марецких привезла из отпуска щенка ретривера, купленного едва ли не в последний день пребывания в Санкт-Петербурге. Дебаты о породе будущего друга семьи шли до последнего момента, однако первые же смотрины закончились тем, что малыша забрали с собой.

С тех пор Лорд стал верным спутником семьи Марецких, дружил с представителями семейства кошачьих и принимал активное участие в семейных мероприятиях, как, например, катание на лыжах или поездка на озеро. Ни один отпуск в семье не обходился без рыжего четвероногого спутника.

«Лорду плохо!»

В тот злополучный зимний вечер, ничего, как говорится, не предвещало беды. Роман Омелай отправился с Лордом на обычную вечернюю прогулку. К слову, такие полуночные выходы были у них традиционны ми в течение нескольких лет. Молодой человек отпустил собаку с поводка — всё равно никого поблизости не наблюдалось. Намордник болтался у пса на шее — формальность, но соблюдать её надо. Трудно представить, что такой добродушный пёс, который, к тому же, прошёл курс дрессировки «Управляемая городская собака», мог кого-то обидеть. После прогулки Лорд отправился «ночевать» к родителям Анны Омелай, супруги Романа.

Около трёх часов утра мама Анны, Валентина Николаевна Марецкая, разбудила молодое семейство Омелай звонком с ужасной новостью. «Лорду плохо!» — сообщила она.

Страшная собачья смерть

— Когда я зашёл в квартиру, у Лорда был страшный приступ, — вспоминает Роман Омелай. — Он лежал на боку, изо рта текла пена. От жутких судорог он просто ездил по полу…

Разумеется, разыскать ветеринара в три часа ночи в Апатитах — утопия. Оставался только Интернет, где семья пыталась отчаянно найти ответ на вопрос — что происходит и как можно помочь любимцу. Когда появился диагноз «отравление», было уже поздно. Лорду помочь уже не смогли.

— Я многое в жизни повидал, но такой страшной собачьей смерти я ещё не видел, — сокрушается Роман Омелай. — Я не знаю, что это был за яд, если он свалил такую большую собаку.

— О Лордике остались только самые светлые воспоминания, — продолжает Роман. — Он был очень симпатичный и приветливый. Даже наши соседи переживали это горе — не говоря уже о семье…

Собак травят

У мужской половины семейства появилась мысль написать о случившемся заявление в полицию. Однако Валентина Николаевна попросила похоронить Лорда как можно быстрее. Казалось бы, в истории можно поставить точку.

Однако новость об отравленном любимце вызвала отклики в известной социальной сети. С разных уголков России стали приходить сообщения о массовых отравлениях домашних питомцев. Более того, выяснилось, что в районе магазина «Чайка» такой же страшной смертью после прогулки скончались ещё три домашние собаки — и все с признаками жуткого отравления!

К сожалению, подобная практика борьбы с бездомными животными не нова. Кто-то разбрасывает отравленные куски мяса, чтобы регулировать численность обитателей улицы. Мол, раз государство не решает проблему, пора взять её решение в свои руки. Однако всё чаще жертвами таких мер становятся как раз домашние питомцы. Кроме того, в последнее время активизировались те, для кого это стало своего рода увлечением. Новая тенденция — сгубить как можно больше именно домашних питомцев. Разумеется, говорить о психической нормальности таких индивидов не приходится. Как и привлечь к ответственности — к сожалению, злой умысел здесь практически недоказуем.

Что делать, если питомец отравлен

— Первые признаки отравления — судороги и бешеная боль, — рассказывает ветеринарныйврач Сергей Шрайбер. — Животное падает, дёргается, визжит и орёт — как будто его выворачивают наизнанку заживо. Этому предшествует беспокойное поведение собаки, отсутствие реакции на внешние раздражители. Такие изменения заметит только внимательный хозяин. Что касается пены изо рта, то это общий признак при любых видах судорог. Однако это не бешенство — в Мурманской области случаев бешенства не было десятки лет. В этом отношении у нас благополучный регион.

Если у четвероногого питомца появились явные признаки отравления, счёт идет буквально на минуты.

— Тут должна быть оказана не первая, а неотложная помощь, — продолжает Сергей Шрайбер. — Неспециалист её не проведёт, а только потеряет время. Нужно срочно ехать к врачу, который может провести внутривенное вливание. Дальше всё зависит от сопротивляемости организма и дозы яда. К сожалению, в большинстве случаев она летальна. Однако когда выхода нет, следует включить логику: что бы мы сделали, если бы перед нами был отравленный человек? Максимально интенсивное промывание желудка, сердечные препараты. Это если нет судорог. Если они есть, вливать что-то невозможно — всё пойдет в лёгкие, и животное попросту захлебнётся. Здесь могут помочь уколы. В общем, каждый владелец принимает решение индивидуально.

Уважаемые владельцы собак! Призываем вас быть бдительными! От этого может зависеть жизнь четвероногого друга семьи! Берегите себя и своих питомцев.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0549.64
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться