Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

25.11.2012 22:49
Категория: Разное
Город: Мурманск

Советский союз возвратил капсулу Аполлон в Мурманске!

Истина открылась лишь 32 года спустя – советы возвратили капсулу Аполлон в 1970…

В 2002 году этот веб-сайт разрушил историю о том, что Советский Союз возвратил капсулу Аполлон в 1969 году, на самом же деле, он вернул ее американцам год спустя во время накала холодной войны, когда ледокол американской береговой охраны Southwind прибыл в Мурманск.  Недавно Майкл Стронский, член экипажа Southwind предоставил дополнительные необычные фотографии этого события.

Передача BP-1227
Изображение, завоевавшее его. Тамаш Фейер обнаружил эту фотографию «возрождение капсулы Аполлон» в венгерской книге истории космического пространства. На самом же деле здесь изображен Аполлон ВР-1227 опускают на палубу Southwind в Мурманске, СССР, 1970.
Фото: Тамаш Фейер.

капсула Аполлон в Мурманске

Ледокол Southwind был введен в эксплуатацию как судно ВМС США 15 июля 1944 года, а 25 марта 1945 года был передан Советскому Союзу и назван «Капитан Белоусов». Он был возвращен ВМС США пять лет спустя и переименован в Atka. После нескольких лет службы в Арктике и Антарктике он был передан береговой охране США 31 октября 1966 года и ему вернули его первоначальное название Southwind. После переоборудования, его первый рейс был на Антарктику, где он повредил свое дно и полз обратно в Соединенные Штаты на скорости в 10 узлов.

Southwind
Ледокол американской береговой охраны, который получил капсулу Аполлон от советского союза в Мурманске, 1971.
Фото: Американская береговая охрана.

Ледокол американской береговой охраны

В начале 1970-х британские военно-морские военные были заняты восстановлением стандартной капсулы Аполлон (ВР-1227) в рамках возложенной на них миссии по спасению космического корабля Аполлон и в случае чрезвычайной ситуации, или возвращения на Землю. Капсула исчезла в море. Обстоятельства потери капсулы до сих пор не ясны. Неизвестно, было ли поблизости советское «рыболовное судно» (фактически же шпион) или же это капсула была частью разведывательной операции. Эта фотография показывает капсулу в 2002 году, когда она служила капсулой времени, которую не открыли бы до 2076 года в Гранд-Рапидс, Мичиган, США.

Передача BP-1227
Изображение того, с чего все началось. Нандор Шуминский обнаружил это фото венгерской прессы 1971 года, здесь изображена передача капсулы американского Аполлона из Советского Союза в США 8 сентября 1970 года в Мурманске.
Фото: Нандор Шуминский.

 

Передача BP-1227

В июне-ноябре 1970 Southwind был отправлен в расширенный арктический круиз для проведения океанографический исследований в Баренцевом и Карском морях и для пополнения провизией полярных баз США. После посещения Гренландии Southwind достиг 83 градусов 01 минуты северной широты 15 августа 1970 года. Был близок , в 419 милях от севера, это была самая северная точка, которую достиг американский ледокол к этой дате.

Погрузка BP-1227
Аполлон BP-1227 поднимается от причала в Мурманске на борт корабля американской береговой охраны Southwind, 8 сентября 1970 года. Из бортового журнала корабля.
Фото: Майк Мэлони.

Аполлон BP-1227 поднимается от причала в Мурманске

Ледокол был окончательно остановлен сплошным льдом 10-15 футовой толщины. Интересный файт: связи с глобальным потеплением уже к  2007 году толщина льда была наполовину меньше и водный путь в том же месте был открыт на ширине 1 мили. Это был первый раз за миллионы лет, когда произошло такое физическое явление. Майкл Стронский отмечает: «Я думаю, наша команда была одной из последних, кто видел полюс таким, каким он был миллионы лет назад».

Буй был отмечен, чтобы зафиксировать данное событие… И был скинут в Арктический океан. Так как это был день зарплаты, это сделало его «самым высокооплачиваемым членом экипажа в береговой охране».

В северном климате Арктики Southwind оказался заперт среди льдов. Полярный медведь, прозванный членами экипажа Родни, гулял вокруг ледокола. Они кормили его пиццей, курицей и даже лазаньей. В течение круиза каждый раз, когда они проходили мимо одного из многочисленных в те дни полярных медведей, кормили только Родни  чем-нибудь из столовой своего судна. Но Родни был единственным, кто гулял вокруг корабля в течении долгого времени и не уходил.  

После того, как лед был расчищен и корабль направился на юг, экипаж был удивлен, обнаружив, что за ними находился советский ледокол, который они назвали «Владимир». Этот корабль следовал за ними повсюду, но всегда на достаточной дистанции, и убирал соответствующие сигналы, когда Southwind останавливался.

BP-1227 сегодня
BP-1227 сегодня, капсула времени, которую не откроют до 2076 года, в Градн-Рапидс, Мичиган, США.
Фото: Марк Уэйд.

BP-1227 сегодня

Затем, Southwind остановился в Исландии и экипаж  вышел, чтобы посетить Мурманск. Этот так называемый «визит вежливости» был первым визитом в советский порт американского военного судна со времен второй мировой войны. Эта фотография показывает заместителя командующего советского северного флота, контр-адмирала Гаркушу и его членов экипажа во время швартовки Southwind к лоцманскому катеру на входе в Мурманск. Стронский вспоминает: «Все каюты были расположены ниже палубы, а иллюминаторы были закрыты. Я получил это изображение из ангара. По этому поводу был вызван в офис капитана….»

Southwind был открыт для публики, и более 700 советских граждан посетили это судно в течении нескольких следующих дней, включая советских офицеров. Экипажу дали увольнительные на берег 6 сентября 1970 года и они имели уникальный для холодной войны опыт покупки советских рублей и посещения туристических объектов Мурманска, таких театры, выставки, магазины, обычные улицы, которые каким-то образом связаны с историей.

Ледокол ветрового класса.
СССР передал капсулу Аполлон!
Фото: американская береговая охрана.

Ледокол ветрового класса

В то время как в Мурманске экипаж был удивлен своим представлением с капсулой американского Аполлон, который, по словам СССР был извлечен с помощью одного из советских судов в Бискайском заливе. Это была BP-1227 – капсула, которая пропала без вести годом ранее. Передача была осуществлена с большой церемонией и была освещена представителями прессы из Венгрии. Капсула была загружена на корабль в передней артиллерийской установке. Погруженный на палубу, он сопровождал Southwind после его отъезда из Мурманска и в последующем туре по Карскому морю.

BP-1101
Аполлон BP-1101A в клубе ветеранов-инвалидов в Уайт Ридж, штат Колорадо. Не смотря на окраску он показывает типичный блок надписи НАСА, которая используется в блоке II Аполлона.
Фото: Джон Чарльз.

Аполлон BP-1101A

В тоже время в Карском море был случай, когда корабль врезался ранним утром в советский ледокол «Владимир», и это все еще кидало на них тень. Стронский вспоминает: «Я был на носу в тот момент и была озвучена общая тревога. На следующий день наши вертолеты пролетели над кораблем и отказались от ряда спасательных жилетов на нашем мостике… Срок окупаемости…» Экипаж проигнорировал провокацию и продолжил свой запланированный путь.
После посещения Тромсо и Осло, Норвегия, и Копенгагена, Дания, Southwind зашел в Портсмут, Англия, где капсула могла быть выгружена и передана Королевскому флоту. Затем он пришвартовался к Nova Scotia, прежде чем окончательно вернуться в свой родной порт в Мэриленде.

После завершения программы Аполлон, BP-1227 был возвращен в НАСО и затем был передан в национальный музей авиации и космонавтики. Капсулу дали взаймы  на сто лет городу Гранд-Рапидс, Мичиган, чтобы  служить в качестве американской капсулы времени. В настоящее время она экспонируется в Гранд-Рапидс, и не будет еще открыта до 2076 года.

Памятная табличка BP-1227, на которой упоминается дата его возврата Советским Союзом и передача его Соединенным Штатам.
Фото: Марк Уэйд.

Памятная табличка BP-1227

Обстоятельства потери капсулы не ясны до сих пор. Неизвестно, был ли советское «рыболовное судно» действительно шпионом или же капсула была частью разведывательной операции. Если же так, то малое количество информации может быть получено из записывающего устройства. В то время как отдел восстановления добрался к верхней части записывающего устройства, вероятно, остальная часть корпуса была построена из листового металла со стекловолокном, представляя собой теплозащитный экран. Однако, американские спецслужбы сделали титанические попытки сделать подробное рассмотрение данных , макетов и опровергнуть версию советского космического пространства, поэтому эта возможность не может теряться из виду.

История оставалась неясной и неизвестной на протяжении 32 лет, пока венгерский архивариус космического пространства не наткнулся на описание этого события в своем архиве.

Источник: astronautix.com

Перевод: region51.com

01333.73
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться