Братский футбол: какие клубы выступают в городах-побратимах Мурманска?
Какое многообразие футбольных клубов существует в нашем мире! Можно поддерживать команды по цветам, стилю игры, национальной принадлежности и, самый простой вариант — по местоположению.
Так вышло, что мурманский футбольный клуб «Север» выступает только в Третьей лиге, а количество матчей не совпадает с уровнем топовых команд по российским меркам. Но за кого же тогда болеть? Что делать мурманчанину, если команда из его города выступает очень редко? Для этого мы подготовили подборку команд из городов-побратимов Мурманска.
«Гронинген» (Нидерланды)
Начнем с самого престижного клуба среди городов-побратимов Мурманска. Голландский «Гронинген» имеет в послужном списке всего лишь один национальный кубок, завоеванный в 2015 году, однако за команду с севера страны (у клуба есть даже прозвище Trots van het Noorden, что в переводе с нидерландского — «Гордость Севера») когда-то выступали игроки, имеющие сейчас статус легенд мирового футбола.

В первую очередь, это вингер Арьен Роббен — победитель Лиги Чемпионов, чемпион Англии, Испании, Германии и Нидерландов. Символично, что первым и последним клубом в профессиональной карьере Роббена стал именно «Гронинген», хотя скоростной фланговый нападающий успел поиграть и «Челси», и за «Реал», и за «Баварию». Свой профессиональный путь в «Гронингене» также начал один из важнейших игроков нынешнего «Ливерпуля» Вирджил Ван Дейк. Сыграв два сезона в Нидерландах, футболист перебрался на Британские острова, сначала выступая за шотландский «Селтик», потом перейдя в «Саутгемптон», а затем — в «Ливерпуль», где на долгие годы стал незаменимым игроком.

Если с голландцами ещё увязывается их нахождение в «Гронингене», то выступление легенды «Ливерпуля» и «Барселоны» Луиса Суареса сейчас немногие вспомнят. Для уругвайца это был первый опыт в Европе, и сам Луис признавался, что в те годы ему приходилось непросто из-за сложного периода адаптации. Впрочем, это не помешало Суаресу в дальнейшем завоевать кучу трофеев и вписать себя в историю мирового футбола.

Знаменитые игроки — это, конечно, хорошо, но чем сейчас живет «Гронинген»? Северный клуб на протяжении последних десятилетий остается крепким середняком национального чемпионата — Эредивизи, однако в сезоне 2022/23 годов занял последнее место и опустился в дивизион ниже. Один сезон потребовался «Гронингену», чтобы вернуться в элиту нидерландского футбола, и уже в этом году «бело-зеленые» приятно радуют болельщиков — 5 место по итогам 10 туров, которое дает право побороться за путевку в еврокубки.
Стиль игры у «Гронингена» в этом сезоне весьма задорный — часто бьют с дальней дистанции, много длинных передач, агрессивный отбор мяча, хотя и сами им владеют не так часто. Классический бей-беги. В общем, есть на что посмотреть!
«Аланьяспор» (Турция)
Второй представитель топ-10 европейских футбольных лиг в этой подборке. Историю «Альяньяспора» можно назвать медицинской картой, так как клуб создал доктор Али Назым Кёсеоглу с группой молодых врачей в 1948 году. Почти всё время существования команда из Алании играла в низших турецких лигах и только в 2016 году попала в Суперлигу Турции.

За весь период пребывания в Суперлиге клуб дважды занимал пятое место, что является лучшим результатом. В 2020 году «Аланьяспор» дошел до финала Кубка Турции, но ничего не смог противопоставить северянам из Трабзонспора. Кстати, в сезоне 2023/2024 команду тренировал Фатих Текке, который запомнился российским болельщикам по выступлениям за петербургский «Зенит».
Была у «Аланьяспора» и черная страница в истории. В 2019 году автобус с игроками перевернулся на трассе, в результате чего семь игроков пострадали. К сожалению, чешский полузащитник команды Йосеф Шурал получил травмы, несовместимые с жизнью. В память о футболисте клуб вывел игровой номер № 90, под которым выступал Йосеф.
Обычно «Аланьяспор» играет вторым номером или на своей половине поля, ожидая шанса на атакующие передачи вразрез. Также команда хороша в контратаках и при розыгрыше стандартных положений. «Аланьяспор» не слишком забивной, поэтому среди лучших игроков выделяются опытный ветеран Эртугрул Ташкыран, опорный полузащитник Маэстро (официальное имя, между прочим) и защитник Юмит Акдаг.

Так что, если засобираетесь в мае на берега Алании, не забудьте посетить решающие матчи местного футбольного клуба!
«Динамо» и «Минск» (Беларусь)
В столице Беларуси, которая в 2014 году стала городом-побратимом Мурманска, есть сразу два футбольных коллектива, выступающих в элитном дивизионе страны — «Динамо» и «Минск»
Минское «Динамо» — один из самых титулованных клубов Беларуси. «Бело-голубые» девять раз становились чемпионами страны и трижды завоевали национальный кубок. История «Динамо» начинается в 1927 году и совсем скоро клуб отпразднует столетие. В советские годы минчане один раз смогли победить в чемпионате СССР, обойдя грозных одноклубников из Москвы всего лишь на один балл. Помимо успеха на внутренней арене, «Динамо» доходило до четвертьфиналов Кубка европейских чемпионов (аналог Лиги Чемпионов), Кубка УЕФА и Кубка обладателей Кубков.
В текущем розыгрыше чемпионата Беларуси «Динамо» устроило погоню за лидирующим «МЛ Витебск». За четыре тура до конца минчане отстают от первого места на пять очков, а в заключительном туре динамовцам предстоит сыграть в очном матче против команды из Витебска. Скорее всего, в той игре и определится победитель белорусского первенства.

ФК «Минск» не такой богатый на историю и достижения, как старший брат-земляк. Клуб создан в 1954 году на базе местной спортивной школы, поэтому основной целью стояло найти талантливую молодежь и дать ей опыт выступлений на всесоюзных соревнованиях.
В своем нынешнем виде «Минск» появился в 2006 году и меньше чем за два десятилетия своего существования один раз завоевал бронзу национального чемпионата и в 2013 году победил в кубке Беларуси. Стадион «Минска» также соответствует амбициям команды — открытая в 2015 году одноименная арена вмешает 3 тыс. человек, когда как динамовский стадион — 22 тыс. человек.

Выбор отдадим вам — либо один из гегемонов белорусского футбола, либо андеграундный коллектив без заявки на величие.
«Джэксонвилл Армада» (США)
Закончим подборку экзотическим клубом из американской Флориды. В последние годы футбол (или соккер по-американски) активно развивается на фоне приближающегося чемпионата мира, который пройдет в том числе — в США. Особенно это можно отметить как раз про Флориду, где выступает клуб «Интер Майами» с неподражаемым Лионелем Месси в составе.
Тем временем, на севере штата скромно поживает футбольный клуб «Джэксонвилл Армада». Даже не поживает, а ждет своего момента, но об этом чуть позже. Клуб основан в 2013 году и заявился в Североамериканскую футбольную лигу, который объединял команды из США, Канады и Пуэрто-Рико. В 2018 году «Армада» стала выступать в Национальную Премьер-Лигу, которая тоже входит в иерархию футбола США.
Но вскоре руководство клуба приняло решение изменить траекторию развития. Основная команда Джэксонвилла перестала выступать после первого же сезона, а на её место пришла молодежная команда до 23 лет. В 2026 году «Джэксонвилл Армада» намерен принять участие в сезоне MLS Next Pro — третий по статусу национальный футбольный турнир в США.

«Джексонвилл Армада» — выбор тех, кому не спится ночью и кто готов погрузиться в пучину футбола США. Но нужно ещё подождать.
P. S. Не стоит забывать, что у Мурманска есть ещё один город-побратим — китайский Харбин. Поразительно, но на 10-миллионный мегаполис нет ни одной профессиональной футбольной команды! В нулевые в городе базировался клуб «Харбин Ланьгэ», однако его постигла участь стать банкротом и быть расформированным. Хочется надеяться, что в «городе льда» потеплеют к футболу и там снова появится достойная команда.
Заглавное фото: freepik.com