Неизвестные создатели яиц Фаберже: чьи руки вырезали шедевры для царей — раскрываем секреты императорских пасхальных подарков
Автор канала «arts_tobe — просто об искусстве» рассказал, как на самом деле создавались легендарные императорские пасхальные яйца, который по сей день называют яйцами Фаберже.
Оказывается, Карл Фаберже был не единственным творцом этих шедевров — за каждым изделием стояла целая команда талантливых мастеров. Ювелирная фирма была основана им в 1842 году. Но настоящий расцвет бизнеса начался с его сына Карла, который получил блестящее образование в Европе и глубоко изучал ювелирное искусство. Переломный момент настал в 1885 году, когда император Александр III заказал у него пасхальный подарок для супруги Марии Фёдоровны.
Первое «Куриное яйцо» стало началом традиции. Снаружи — простая белая эмаль, но внутри скрывалась золотая курочка с рубиновой короной. Императрица была в восторге, и Фаберже получил звание поставщика двора с условием: каждое новое яйцо должно быть уникальным и содержать сюрприз.
Распространенное мнение, что Карл Фаберже лично изготавливал все изделия, ошибочно. Он был художественным руководителем и генератором идей, а основную работу выполняли талантливые мастера его фирмы. Михаил Перхин, выходец из крестьянской семьи, создал большинство императорских яиц с 1885 по 1903 год. Его клеймо «М.П.» стоит на самых известных экземплярах.
После смерти Перхина работу возглавил Генрик Вигстрём, чье клеймо «H.W.» украшает поздние изделия. Технические решения и механические сюрпризы разрабатывал Франц Бирбаум — главный художник и инженер фирмы.
Кроме ювелиров над знаменитыми яйцами работали камнерезы, эмальеры и миниатюристы и единственная женщина-художник Алма Пихл. Ее имя стало известно после того, как она создала знаменитое «Зимнее яйцо».
Всего изготовили 71 яйцо, из которых 52 предназначались императорской семье. После революции 1917 года фирма была национализирована, а коллекция распродана за границу. Сегодня большинство сохранившихся яиц находятся в музеях России — в Музее Фаберже в Петербурге и Оружейной палате Московского Кремля. Судьба нескольких яиц до сих пор неизвестна, что продолжает будоражить коллекционеров и историков искусства.
Ранее мы рассказывали о том, сколько продлятся новогодние каникулы.
фото: ru.pinterest.com