Статьи
Час пробил... Кто виноват?
Внимательно прочитал статью Л. Лопатко «Час пробил... Выбери меня» в газете «Мурманский вестник». Автор, поднимает очень важный вопрос «законодательство несовершенно настолько, что порой даже разработчики Жилищного кодекса разводят руками». Этот тезис и хотелось бы обсудить.
Действительно ли проблемы в одном законодательстве?
Или существуют иные трудности в реализации реформы?
ЧАС ПРОБИЛ….. КТО ВИНОВАТ?
До 1 марта 2005 года, даты введения нового Жилищного Кодекса, страна жила по законодательству, которое ясно указывало, кому и что делать и кто и за что должен отвечать. Ответственность власти была частью социальной политики государства. Однако внедрение рыночных отношений диктовало необходимость изменения старого жилищного кодекса и приведения его в соответствие с кодексом гражданским. Необходимо было поэтапно обучить население и власть, жить в условиях самоокупаемости отрасли ЖКХ, перейти от монополии государства к рынку услуг.
Осознавая социальную значимость отрасли, Президент своим Указом в 1997 году утвердил концепцию Реформы ЖКХ (для справки утверждена Указом Президента РФ от 28 апреля 1997 года № 425), в которой определил поэтапный путь её реализации 1997-2003 (документ отменен 31.01.07 Указом Президента). Основная нагрузка по реализации этой реформы возлагалась на органы местного самоуправления (МСУ), которые также необходимо было реформировать. Подготавливая законодательную базу реформ, Госдума в 1998 г. ратифицировала «Европейскую Хартию местного самоуправления» ( для справки 15 октября 1985 года (Страсбург), ратифицированной Российской Федерацией Законом РФ от 11 апреля 1998 года № 55-ФЗ), которая дала четкие определения этого термина:
1) Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
2) Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан, если это допускается законом».
Общественность не стояла в стороне от этих процессов, искала компромиссы в создании системы цивилизованных жилищных отношений. Пыталась совместно с администрацией города решать текущие проблемы ЖКХ: организовывала субботники по благоустройству, ремонтировала подъезды, но с учётом внедряемых рыночных отношений вновь и вновь задавала себе вопрос: а куда же деваются деньги, предусмотренные на выполнение этих работ? Общественники решили пойти по пути реализации Указа президента 1997 г. и побудить администрацию города заключить договора с каждым жителем города на оказания ЖКУ, ремонт и содержание жилого дома. Однако суд отказал в удовлетворении иска направленного в интересах неопределенного круга лиц. Горожане помнят, как в 2004 г. активисты жилищного движения отменили Постановление администрации г. Мурманска, которым незаконно повышались тарифы на техническое содержание и ремонт. Благодаря гласности в суде удалось отстоять права горожан. Но как следует из Закона, эти права должны были защищать органы местного самоуправления, а они то и являлись основными нарушителями. Эти органы мы сами выбирали, однако выбрав, не находили возможности взаимодействовать с ними: доверив власть, оставляли её без контроля. Она этим пользовалась.
Можно ли человеку доверить автомобиль, если он не знает правил дорожного движения? Любой и каждый скажет - Нет. Для этого надо изучить устройство транспортного средства (мало ли поломка в дороге) и правила движения на дорогах (чтобы избежать аварии). Купив автомобиль, собственник не отдаст его в управление кому-то (управляющей компании), во-первых, дорого, во-вторых, как проконтролировать свою собственность, когда она вне поля твоего зрения? Именно по этой причине каждый автомобилист ухаживает за своим «конём» и управляет им сам. Он понимает, что надо своевременно залить топливо, провести профилактический ремонт, при необходимости заменить износившиеся детали, пройти техосмотр и тестирование. Если мы покупаем подержанный автомобиль, то его цену мы определяем как первоначальная стоимость минус износ. Т.е. мы покупаем автомобиль по остаточной стоимости. Хотим, чтобы он стал как новый? нет проблем - вложи деньги в ремонт и восстановление, и он будет - как новый.
Этот пример наглядно показывает, приобрёл собственность, хочешь, чтобы она служила тебе долго - трудись, содержи, ремонтируй и тогда она тебя не подведёт.
Что же предлагает нам власть в отношении жилья, которое передало когда-то нам в собственность, как подарок, не предупредив о последствиях этой передачи. Как мы радовались, тому, что стали собственниками, что у нас появилась возможность оставить своё жилье своим потомкам! У подавляющего большинства - это была первая и единственная недвижимость. И досталась она бесплатно. В течение десятилетий права нанимателей и собственников жилья были равны. Кто-то оказался в новостройке, и ему повезло, а кто-то, в разбитой «хрущёвке», нормативный срок службы которой 25 лет и он давно истёк.
Все прелести этого «подарка», который каждый из нас заслужил годами труда в первой стране социализма, мы стали ощущать на себе только тогда, когда из года в год стали расти тарифы. Тарифы росли, органы МСУ заключали в интересах третьих лиц (горожан) договора на оказание услуг ЖКХ, но этих договоров мы в глаза не видели, а с нами их не заключали, игнорируя концепцию реформы ЖКХ. Поэтому о реформе мы знали из сводок новостей, сами в ней не участвовали. Наконец, мы дожили до того, что стоимость коммунальных платежей, ремонта и содержания жилья превысила нашу пенсию, которую потом и кровью заработали на Севере.
Власть сформировала замечательную модель жилищных отношений, при которой человек, достигший пенсионного возраста, должен всё отдать за тепло и крышу над головой. А благодетели, подарившие нам Жилищный кодекс -людям, которые, в большинстве своём, не имели никакого опыта владения недвижимостью, взвалили на граждан обязанности по управлению этой недвижимостью в полном объеме. Эти функции ранее выполняли органы МСУ, они монопольно собирали и распределяли наши платежи, куда и на какие нужды - история умалчивает. Деньги немалые и отказываться от них власть не хотела, поэтому и формировать публичные отношения в этой сфере на местах не спешила.
Но, вспомним о примере про собственника автомобиля, он, прежде чем сесть за руль, изучил его устройство и правила движения, прошёл обучение и проверку знаний, получил права. Обо всём этом позаботился государственный орган контроля и надзора - ГАИ-ГИБДД. А вот как позаботился орган МСУ о реализации реформы ЖКХ на местах? И заинтересован ли он был в создании рынка услуг ЖКХ. Однозначно можно сказать - нет. Слишком велик соблазн распоряжаться чужим «автомобилем», и поэтому учить граждан не надо! Пусть платят, как платили! Велик соблазн получать деньги за работы, результат которых никогда никому не предъявлялся. Работы, которые исполнены на бумаге, или исполнять по договору, в котором никто и никогда разбираться не будет. Именно, так рассуждает чиновник от ЖКХ, именно по этому, он теперь не чиновник, а коммерсант, а его «связи» обеспечат ему прикрытие. Зачем, на свою голову, учить, просвещать население. Ведь безграмотными людьми легче управлять (читай -манипулировать). А если они (собственники) будут знать объект управления, его устройство, правила эксплуатации, стоимости тех иных работ, услуг и будут принимать работу по акту - по фактически выполненному объему работ? Тогда уж точно получить сверх прибыль без внедрения новых технологий и повышения производительности труда будет невозможно, но для этого нужно работать не только дворнику, но и руководству! Когда как проще иметь завышенный тариф, или объемы закрывать без участия потребителя - жильца, который не хочет вникать во все тонкости, и молча платит за всё. Стонет и платит, а не заплатит-под суд! Не потому ли юридические службы новых УК имеют столь обширный штат?
А вдруг оно (население) узнает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от № 491, (от 13 августа 2006 г. N 491) тариф на ремонт и содержание жилого дома зависит от перечня имущества многоквартирного дома (МКД) находящегося в общем (совместном) пользовании жильцов. И что этот перечень определяет общее собрание жильцов МКД и именно на основе этого перечня определяется тариф на содержание и ремонт. Т.о. стоимость по статье «содержание и ремонт» в разных домах будет разная. Но для того чтобы она появилась, люди должны знать свои права и должны определиться со способом управления жилого дома. Если же они этого не сделают, то им будет назначена на основе аукциона управляющая компания. И тогда, тариф этот, по ремонту и содержанию установит орган МСУ.
Несколько лет прошло с момента принятия нового Жилищного Кодекса. Как говорил классик: «Строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» для большей части населения этот принцип может обернуться боком. Так как бывший чиновник – коммерсант, он материально заинтересован. Мы – население, свою выгоду видим только в одном, - мы хотим, что бы нас оставили в покое и не мешали жить по старому - нас не беспокоили, не призывали придти на общее собрание, изучать какие-то Правила и Законы, принимать самостоятельно решения, нести за эти решения ответственность. Но именно на этой неорганизованности и принято решение о заочных голосованиях населения по выбору способа управления многоквартирным домом. Именно этим и пользуются заинтересованные лица. Мы должны осознать – наше бездействие, наша неорганизованность ведёт к вдвойне плачевным результатам. Во-первых: без нашего участия наверняка тарифы возрастут, во-вторых - без контроля с нашей стороны услуги лучше не станут. Жить станет хуже.
Сейчас в городе Мурманске идет компания по выбору способа управления многоквартирных домов.
Граждан посещают всевозможные агитаторы от заинтересованных лиц, «разъясняют», что будет, если они не примут решения о выборе способа управления домом или не заключат договор с управляющей компанией. ОАО «Севжилсервис» предлагает гражданам заключить договора на 5 лет, граждане не юристы, и опираясь только на собственные убеждения подписывают договор, не осознавая юридических последствий подписания документа. Орган МСУ выставил на конкурс лоты из группы домов, и для тех домов, в которых способ управления жильцами не определён, по результатам аукциона, будет назначена управляющая компания. В таком случае, контроль за соблюдением действующего законодательства (читай размеру тарифов) останется за органом МСУ, который утвердил тарифы для конкурса. Если же граждане до проведения аукциона подписали договор с ОАО «Севжилсервис», то лоты по данным домам будут сняты с аукциона, а жильцы будут работать с ОАО на основе подписанных гражданами договоров и тарифов с управляющей компанией.
В настоящий момент ограничить аппетиты управляющей компании может только грамотный потребитель услуг. Для защиты прав потребителей в жилищной сфере цивилизованный мир объединился во Всемирную организацию защиты прав квартиросъемщиков со штаб квартирой в Швеции.
Но мы - россияне, живем по принципу «пока гром не грянет – мужик не перекрестится!». За этот принцип всем нам придётся заплатить и немало. Не могут все граждане быть юристами. Организованные граждане могут получить жилищное просвещение и на основе полученных знаний осознанно принимать решения. Однако опыт организации «Мой дом» говорит о том, что граждане желают получать помощь, обращаются в критической ситуации за помощью, но никак не участвуют в её деятельности. Для того, чтобы защитить свои права, мы – собственники и наниматели жилья, должны войти в общественную структуру по защите своих прав, своими взносами обеспечить возможность работы своей организации, привлечению наиболее квалифицированных юристов, способных защищать наши права: отслеживать договора, предлагаемые нам управляющими компаниями, и иными юридическими и физическими лицами, предоставляющими услуги в области ЖКХ, вести переговоры с контрагентами и при необходимости защищать в суде.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, более 90% граждан не читали основополагающих документов по реформе ЖКХ, так спрашивается, как же они принимают решения? Или «русская рулетка» до сих пор ещё в моде? Если да, то не сносить нам головы!
Примеры уже есть, в г. Кола, в одном из бывших общежитий, а сейчас жилом доме по ул. Миронова, тариф на оказание услуг по содержанию и ремонту составляет более 49 руб. за квадратный метр, лидер жильцов - Кошелев А.П., более года борется с коммунальным беспределом, и этой борьбе не видно конца…
Председатель МРОО «Мой дом» Александр Куликов
Адрес организации: 183034, Мурманск, а/я 516
2 | Автор murmandom |
Другие материалы:
- Настроения соискателей из Мурманской области ухудшаются
- Черный понедельник
- В Мурманск готовы ехать за работой жители Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и десятка других городов России
- Суть вопроса - работает ли ГАИ на упреждение происшествий дорожного движения в Мурманске?
- Как строили Кольский порт и флотилию
Оставить комментарий:
Ага..пока гром не грянет меня не выгонит ЖКХ ) типа
"На бога надейся, а сам не плошай!"