Статьи
Общественный музей в гимназии №6
В 2005 году, в канун празднования тридцатилетия Первомайского округа гимназия №6 выдвинула инициативу создать на ее базе общественный музей. Предложение имело поддержку со стороны старожилов и молодежи, Первого декабря 2005 года в администрации первомайского округа прошло заседание, на котором было принято решение о создании «Музея истории первомайского округа г. Мурманска». И началась обширная работа. Собирались всевозможные архивные материалы, уникальные фотографии, информация об истории возникновения округа…
Главным результатом плодотворного сотрудничества гимназии №6, администрации города и руководителя общественного проекта Волкова Н.Н. было открытие музея, которое состоялось 7 октября 2006 года. Вот, что рассказал о работе музея сам Николай Николаевич: «Задача музея просветительская. Мы хотим ознакомить жителей города, прежде всего подрастающее поколение, наших гостей с историей возникновения и развития населенных пунктов, составляющих Первомайский округ, градообразующих предприятий, учреждений образования, культуры, науки спорта и т.д., и, конечно же, рассказать о людях, которые внесли весомый вклад в развитие не только округа, но и города Мурманска. Количество экспонатов музея составляет 500 единиц хранения, из них 109 подлинных документов (уникальные фотографии, письма с фронта, грамоты, дипломы, личные документы, авторские книги, оригинальные партитуры, памятные медали и многое другое).Наиболее емкий материал, которым занимался Олег Юрьевич Алистратов (директор музея), – это живая память; видео- и аудио материалы, сосредоточенные в электронной базе. В музее представлены следующие разделы экспозиции: «Наши истоки» (старейшие населенные пункты), «Лучшие люди округа», «Общие Сведения об Округе», «Современные микрорайоны», «Совет ветеранов округа», «Ведущие промышленные предприятия». «Сферы предпринимательской деятельности», «Торговля», «История народного образования», «Гимназия №6», «Здравоохранение», «Культура». «Социальная защита населения округа» и «Спорт». Новаторской чертой музея стало использование новых технологий. Мы предлагаем посетителям посмотреть уникальные видеозаписи об истории округа, о его жителях, прослушать авторские песни. Это позволяет оживить экскурсии, предать им красок и привлечь внимание молодежи. Так же современное техническое оборудование музея позволяет проводить на его базе педагогические тематические семинары по истории округа и Кольского региона, научные совещания по отраслям деятельности округа, представленным в музее. С момента открытия мы провели уже более пятидесяти экскурсий и получили множество положительных отзывов от наших гостей. В настоящее время Олег Юрьевич готовит группу гимназистов, которая серьезно изучает материалы музея и в ближайшей перспективе сумеет не только участвовать в проведении экскурсий, но и будет заниматься научно-исследовательской и поисковой работой.».
Создание «Музея истории первомайского округа г. Мурманска» под покровительством главы администрации Первомайского округа Владова было только первой ступенью в программе культурного преобразования округа. Вторым этапом будет создание парка от «Лакомки» до здания администрации. Его проект представлен в музее и ожидает своего воплощения в жизнь. А пока вы побольше можете узнать о истории Первомайского округа в стенах музея и получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ирина Романенко
4 | Автор DNK |
Другие материалы:
- «Серьезная книжка про белого мишку», изданная при поддержке Экспертного центра ПОРА, уже много лет используется для уроков.
- Условно ликвидировали
- История Мурманской области в Государственном архиве
- "Нажрался дядя и кататься поехал"
- Закон заставит турфирмы сменить название
Оставить комментарий:
хахахаххахаххаххахахахахаххахахаххахахахахахаххахахахахахахах лохи
Скажите ,а кроме автора статьи и двух "анонимов", кто-то знает об этом музее? Написано много, целый текст! Но вот терзают смутные сомненья ,господа.... И откуда же там было 50 экскурсий???
А вы туда сходите или позвоните, зачем всякие глупые вопросы задавать?
нам очень нравится этот музей,но почему в нём проводили экскурсии только один раз за два года?