Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 17:54
Категория: ЖКХ

Кто в доме хозяин, или Зачем нам совет многоквартирного дома?

Как известно, без участия заинтересованных, инициативных и ответственных людей в любом деле сложно достигнуть порядка. Это касается и дома, в котором живешь. Конечно, всегда были, есть и будут неравнодушные жители, которым не лень десятки раз звонить в управляющие компании, требуя качественной работы за оплаченные деньги. До некоторых пор такие люди не могли  наладить нормального диалога с управляющей компанией, ведь зачастую довольно сложно добиться решения даже самых простых проблем!

18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ, статья 161.1 которого вносит принципиальные изменения в прежние способы управлениядомом. В частности, теперь, если в доме более четырех квартир и в нем не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным или иным кооперативом, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. По закону сделать это необходимо в течение одного календарного года с момента вступления закона в силу.

Важно знать, что если такой совет не будет создан своевременно, то органы местного самоуправления в трехмесячный срок созовут общее собрание собственников жилья. В повестку дня собрания будут включены вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома (в том числе председателя совета данного дома) или о создании в доме товарищества собственников жилья.

Закон вступил в силу, и соблюдать его надо неукоснительно. Поэтому, если мы не сможем вовремя выбрать совет дома, его выберут за нас. Или навяжут ту форму управления домом, которая не обязательно будет выгодна жильцам. Чем это грозит? Тем, что человек, которого мы не выбирали, будет подписывать договор управления домом, принимать ремонтные работы или представлять нас в суде по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг, на самом деле не отстаивая наши интересы.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА?

Во-первых, это реальная возможность вести четкий диалог с управляющей компанией и контролировать ее деятельность. Во-вторых, это способ своевременно решать многие насущные
коммунальные проблемы, возникающие каждый день в нашей жизни. В отличие от ТСЖ, которое нередко обслуживает сразу несколько домов, совет многоквартирного дома, не являясь юридическим лицом, действует только в одном доме. Дому необходим капремонт или замена дорожного покрытия на прилегающей территории? Эти и многие другие вопросы может помочь решить совет многоквартирного дома.

Следует отметить, что люди, входящие в совет, во главе с председателем, работают на общественных началах. Это активисты, общественники, которых найдется в каждом доме хотя бы по 3-4 человека. Такие объединения существовали и раньше. Их называли по-разному: домовые комитеты, управдомы и пр. Положительный опыт таких домов, где инициативные люди брали на себя ответственность за взаимодействие с коммунальными службами, позволяет утверждать, что вреда от такого нововведения уж точно не будет.

А КАК У НАС?

К сожалению, пока в Мурманской области процесс создания советов многоквартирных домов движется очень медленно. Так, в Апатитах и Оленегорске на сегодняшний день нет ни одного подобной структуры. В Кандалакше организованы только 14 советов.

Один из наиболее ярких примеров успешного применения изменений в 123 ФЗ – это опыт жильцов дома № 25/1 по улице Полярные Зори в Мурманске. Да, было непросто обойти все квартиры в доме и провести общее собрание собственников. Но усилия жителей оказались далеко не напрасными. Менее чем за год существования совету многоквартирного дома удалось достигнуть определенных результатов. В восьмом подъезде был проведен косметический ремонт, а также установлены экономичные светильники с датчиками движения для освещения лестничных площадок. До конца года планируется установить такие светильники в остальных подъездах.

У жильцов дома 25/1 появилась еще одна возможность уменьшить сумму в квитанциях. Усилиями совета начал решаться вопрос о потреблении электроэнергии мастерскими Мурманского Союза художников, которые являются не бытовыми потребителями, а юридическими лицами. В соответствии с этим статусом они должны быть подключены до общедомового учета. К сожалению, длительное время они были подключены к общедомовому счетчику, и собственники жилья оплачивали всю электроэнергию, поступившую в дом, со всеми потерями.

Дальше так продолжаться не может. Наведение порядка в этом вопросе позволит значительно сэкономить на оплате общедомовой электроэнергии.

Договорившись с управляющей компанией о повышении суммы в квитанциях всего на 10 копеек с квартиры, жильцы дома 25/1 могут больше не беспокоиться о несвоевременной подаче сведений в электросеть. Каждый месяц сотрудник управляющей компании в назначенный день обходит все квартиры и собирает показания счетчиков.

Кстати, собираемость квартплаты в доме очень высокая – совет дома держит на контроле и должников за ЖКУ. Такой результат позволяет говорить о том, что собственники жилья не просто заинтересованы в диалоге с управляющей организацией. Они – равноценные партнеры, которые отдают деньги, получая взамен качественное обслуживание дома. По словам председателя совета дома Романа Викторовича, руководство управляющей компании предложило совету ненамного поднять тариф на содержание и ремонт, а за это предложила более качественное обслуживание. Члены совета, посовещавшись, решили тариф поднять, но поставили условие, что УК в конце года должна за эти средства строго-настрого отчитаться. Кто-то из совета зафиксировал, что уборщицы сегодня не было и в подъезде грязно – один звонок в управляющую, и уборщица тотчас на месте. Нужно территорию почистить, выделить трактор – не вопрос. Совет строго контролирует работу своей управляющей: там знают, с активистами лучше не ругаться, а дружить.

По словам председателя совета дома Романа Викторовича, дел очень много. Так, весной этого года городская администрация планирует обновить асфальт вокруг дома. Задача совета – проконтролировать качество выполненных работ. Еще один важный этап в работе совета дома в ближайшее время – подготовка документов в суд. Собственники хотят доказать, что арендная плата за магазины, находящиеся в подвале дома, и рекламные вывески на фасаде должна поступать на счет управляющей компании, которая, в свою очередь, потратит эти средства на нужды дома с согласия собственников жилья. Пока же по каким-то причинам эти деньги за использование общедомового имущества поступают на счет администрации города. «Мы будем стремиться свести к минимуму плату в графе «за содержание и ремонт», при этом, конечно, не забывая об интересах жителей дома – о наших интересах», - говорит Роман Викторович, председатель совета дома.

Жильцы дома 25/1 по улице Полярные Зори со всей ответственностью подошли к управлению своим домом. Это видно и по результатам, которых достиг совет дома на сегодняшний день.

Наверно, будут и противники изменений, которым вредны как нововведения, так и их отсутствие. Такие люди всегда останутся недовольными. Но когда появятся советы многоквартирных домов, которым не будет все равно, чисто или грязно на лестничной площадке, убран ли снег возле дома, куда уходят из наших карманов деньги «за содержание и ремонт», всем нам, жителям городов и поселков, станет только лучше. Потому что только в сотрудничестве и равноценном партнерстве жилищно-коммунальных служб с одной стороны и собственника с другой, можно прийти к достойной и комфортной жизни в своем доме.

Любовь Трифонова, Фото М. Рябовой

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0519.14
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться