Статьи
Мультимиллиардные инвестиции в Баренц-регионе
Горнодобывающая отрасль и металлургия, нефть и газ, генерация и передача электроэнергии, дороги, порты и железнодорожные линии. Добро пожаловать на северный инвестиционный бум – это более 114 млрд. евро за ближайшие десять лет.
Предлагаем вашему вниманию обзор реализующихся и запланированных инвестиций в промышленном и инфраструктурном секторе Баренц-региона. В обзоре использованы материалы исследования, проведённого Университетом Оулу и Торговыми палатами Оулу и Лапландии, опубликованного YLE осенью этого года.
Баренц-регион, как явствует из обзора, входит в начальную фазу беспрецедентного промышленного бума. Планы крупнейших инвестиций были подготовлены за последние годы с поразительной быстротой.
В исследовании торговых палат севера Финляндии приводятся все известные на сегодня инвестиционные планы в Баренц-регионе, реализация которых намечена на ближайшие десять лет. Некоторые проекты уже стартовали, другие начнутся в скором времени.
Инвестиции на севере Финляндии составят 25,6 млрд. евро, на севере Швеции - 17,5 млрд. В Северной Норвегии уровень инвестиций наинизший среди всех национальных секторов Баренц-региона – 9,5 млрд. евро, в России же на Кольском полуостровепланируется вложить рекордные 62 млрд.
Кроме планов, упомянутых в исследовании, имеются и другие, что может поднять общую сумму инвестиций выше первоначальной оценки в 114,6 млрд. евро. К примеру, есть планы нового алюминиевого завода в Северной Норвегии, рассматривается возможность строительства атомной электростанции под Оулу в Финляндии. Кроме того, большая доля норвежских инвестиций в нефтегазовом секторе в Норвежском и Баренцевом морях должна поступить после 2020 года.
Самой актуальной проблемой в Баренц-регионе является принадлежащая государству инфраструктура. Государственные и региональные капиталовложения в дороги, порты и ЛЭП ограничены, поэтому остро стоит вопрос о выборе приоритетов.
Добыча ископаемых
Главным движущим фактором инвестиционного бума в Баренц-регионе стали растущие цены на минеральное сырьё. Открываются новые горные выработки, расконсервируются старые.
К примеру, добыча железной руды расширяется в Баренц-регионе во всех четырёх странах: LKAB (Гялливаре-Кируна) увеличивает добычу, «Sydvaranger» (Киркенес) возобновила добычу на старых рудниках, горнодобывающая компания «Northland» открывает новые рудники на шведско-финской границе в районе Колари и Пайала, «Северсталь» вкладывает средства в Оленегорский рудник.
Железная руда – не единственное, что здесь добывают. «Норильский никель» активно вкладывается в медно-никелевые рудники в Заполярном на Кольском полуострове. 400 млн. евро инвестируется новый медно-никелевый рудник в районе Соданкюля в финской Лапландии. В Квалсунде (губерния Финмарк, Норвегия) планируется возобновить добычу на заброшенных выработках.
Среди других проектов можно отметить крупные инвестиции в Ловозерском районе Мурманской области и расширение добычи апатито-нефелиновой руды в соседнем Кировском районе.
Энергетика
В энергетическом секторе одним из важнейших инвестиционных проектов является строительство атомной электростанции к югу от Оулу. Перестройка же Кольской АЭС на предстоящее десятилетее, судя по всему, не запланирована. Ветроэнергетические парки вырастут на побережье Северной Норвегии, а ветропарк в районе Питео на севере Швеции станет крупнейшим в Европе.
Ещё один растущий сектор в северных районах Финляндии и Швеции – производство биотоплива.
Необходимо учитывать, что инвестиции в новые источники энергии тесно связаны с развитием системы линий электропередач - как в пределах национальных границ, так и трансграничных в пределах Баренц-региона. У Норвегии и Финляндии имеются планы соединения своей системы ЛЭП с системой севера России.
Кроме того, в Норвегии первостепенное значение придаётся расширению пропускной способности ЛЭП на направлении север-юг, что необходимо для использования растущего энергетического потенциала северных районов.
Развитие портов
Планируется масштабное развитие портов в северной части Ботнического залива - как в Оулу, так и в Норботтене, но главной ареной портового развития будет Мурманск, важнейший незамерзающий порт России.
Рост движения на Северном морском пути, позволяющем сократить путевое время между Европой и Азией на две недели, также может привести к активному развитию портов в Северной Норвегии и Мурманской области.
Основная масса минерального сырья, которое планируется добывать на новых выработках в Баренц-регионе, будет направляться в Китай, а в данном случае использование Севморпути даёт экономию на транспортировке. Другими словами, Баренц-регион из окраины Европы превращается в активно развивающийся регион на важнейшем морском коридоре, ведущем к азиатским рынкам.
Поскольку доступ к портам обеспечивают железные дороги, инвестиции пришли и в этот сектор – новые линии планируются в направлении Ботнического залива и арктического побережья. В Финляндии и России вложены большие средства в электрификацию существующих железных дорог на территории Баренц-региона, и это не предел.
В новых планах строительства железных дорог - линия на север от Рованиеми (Финляндия), сперва до Соданкюля, а в дальнейшем, не исключено, до норвежского порта Киркенес на Баренцевом море. Ещё одна линия может соединить Колари (финская Лапландия) с Шиботном (Норвегия, губерния Трумс). В качестве альтернативы рассматривается модернизация железной дороги, ведущей от Колари к Ботническому заливу.
В Швеции в августе этого года была открыта скоростная железнодорожная магистраль «Ботния» до Умео. Планируется протянуть магистраль далее на 270 км на север, чтобы соединить Умео с Лулео. Предварительное решение по этому вопросу уже принято, в настоящее время идёт детальное планирование.
Запланированная железнодорожная магистраль Белкомур, которая пройдёт через Республику Коми до Архангельска, будет финансироваться из средств инвестфонда РФ. Такое решение приняли в прошлом году члены инвесткомиссии РФ. В период до 2020 года эта магистраль будет объектом крупнейших инвестиций в железнодорожном секторе во всём Баренц-регионе.
Нефть
Крупнейшие в Баренц-регионе инвестиции будут сделаны в освоение Штомановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море и, в частности, создание береговой инфраструктуры в Териберке к северу от Мурманска. В крупнейший в истории промышленный проект за Полярным кругом будет вложено несколько десятков миллиардов евро.
В норвежском секторе Баренцева моря в эксплуатации находится одно-единственное месторождение природного газа «Снёвит» («Белоснежка») с СПГ-заводом на о. Мелкёйа в Хаммерфесте (губерния Финмарк). Ведутся работы на нефтяном месторождении «Голиаф», которое должно дать первую нефть в 2013 году.
В этом году в Норвегии было открыто большое количество лизцензий на пробное бурение в Баренцевом море, а подписанное недавно с Россией соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море может дать импульс расширению поисковых работ в восточной части норвежского сектора Баренцева моря в ближайшие годы.
Источник: barentsobserver.com
6 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Черный понедельник
- "Проспект" коррупции
- В Андорре - «налоговый рай» на собственность!
- В Мурманской области нет условий для создания системы раздельного сбора мусора
- Не так страшен российский закон об «иностранных агентах», как его малюют
Оставить комментарий:
Развитие транспортных путей и того что уже запланированно, даст мультипликационный эффект для всех. Если ничего не делать, ничего и не изменится.
------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!
А что такое мультипликационный эффект? Дядя Вася бросит пить, возьмет кредит и построит кафе у трассы? А может тетя Дуся вдруг откроет домашнюю гостиницу? Нет. Никто ничего не построит, не откроет и не наладит. Бизнес в попе. Банковская система, налоговая система... все это самое отстойное в мире. Бюрократия, взяточничество. В итоге нет ни малого ни среднего бизнеса. Только родственники влатьимущих и черные что-то сами зарабатывают. Остальные все нищие бюджетники или сотрудники крупных холдингов, чье бабло все уходит в Москву а от туда возвращается подобными "космическими" проектами, типа железки до Архангельска.
Построили дорогущую (на наши, кстати, деньги) авто-дорогу на Дальнем Востоке и че? Думаешь там теперь сады Семирамиды зацветут? Нищета, пьянство и уголовщина там по обочинам. Аналогичная история здесь, где нет градообразующих предприятий. Так они (предприятия) еше при Сталине построены. А все кормят нашу, нахлебную, не способную к созиданию, власть и государство.
Надо дать людям реальную возможность зарабатывать, создавать, производить. А бла-бла-бла про иновации вселенских масштабов, супер-проекты - это для курсовых работ яйцеголовых студентов модных экономических говно-ВУЗов.
Критика без конструктивных предложений ничего не стоит. Критиковать а хаять легче всего, это мы знаем. А насчет мультипликационного эффекта Дмитрий прав. Он будет в любом случае, даже если бюджет пилить будут, но он будет и это главное.
Критика без конструктивных предложений вам не нравится? А как же ваше зомбо: "он будет в любом случае... он будет и это главное" С чего будет? Что будет? Где конструктив?
Мы считаем, что нужно позволить вообще не платить никаких налогов на первых порах, начинающим предпринимателям. Необходимо компенсировать по некоторым(социальным например) видам бизнеса, издержки на ком.услуги, аренду помещений. Ужесточить антимонопольную политику. За сговор сажать и конфисковать все дело. Всю бюрократию перевести в интернет. САм интернет сделать реальным а не те тянучие сопли, что по полтора часа грузятся. Заставить работать почту и помочь с созданием альтернативных служб доставки по стране, что бы доставка товаров, комплектующих была быстрой и точной. Изменить банковскую систему. Отнять лицензии у всех микробанков, проверить оставшихся. Там вор на воре, и все в сговоре, потому и кредит не взять. Государство должно давать кредит некоторым видам бизнеса. В иных случах (когда никто не хочет заниматься) безпроцентный.
Это быстро, на вскидку, что вспомнилось. Реальных мер должно быть больше. Но на это всем какать. Сегодня главное - это супер-пупер-вселенский план-отчет глобального развития составить, провести брифинги, прессконференции, форумы и показать 33 видео-сюжета, напечатать 100 восторженных статей в газетах. Уроды.
Все о чем вы говорите, очень правильно, добавить нечего. Но сказать что не делается ничего, тоже нельзя. И не вкладывать ресурсы в то, что в будущем может принести позитивные изменения так же нельзя.
------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!
НА бумаге красиво смотрится. Туда 20 миллиардов, сюда 60... А на деле? На деле новую АЭС, новою железную дорогу и новый порт будут строить за бугром. В Мурманской области мифический "транспортный узел" - загаженная промзона по всей протяженности залива. Но даже если его реально построят, то не ясно чем таким особым (чего до сих пор не было и ради чего пришлось строить этот узел) собрались торговать? Ведь ничего нового в МО не производится. Ни одного завода, комбината или фабрики со сремен СССР, не построено. Рыбы ловят меньше. Выходит, что весь разговор только вокруг газа со Штокмана. В Териберке его будут "паковать" и на баржах отправлять в страны развитого капитализма. А для области перспектив НОЛЬ, как и прежде.
Да. Железка до Архангельска к 2020г. Путь из одного нищего региона в другой - еще более нищий. Офигительная радость.