Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.02.2011 22:16

Общественные слушания, а не общественные обсуждения Штокмановского проекта

15 февраля в Териберке состоялись очередные общественные слушания в рамках обсуждения экологической оценки береговых объектов Штокмановского проекта. Как всегда, пришлось обсуждать очередной кусок проекта, не представляя полной картины, так как инвестиционное решение по заводу СПГ и газопроводу все еще не принято.

Как полагается по закону, в течение месяца в общественных приемных были представлены все материалы оценки воздействия на окружающую среду, а это сотни страниц технического текста. На слушаниях же информация была представлена настолько сжато, что судить о степени воздействия проекта на природу было практически невозможно, зато 3D-графика будущих объектов впечатляла. В очередной раз слушания проводились в рабочее время, поэтому местных жителей, т.е. тех, для кого проводилась встреча, было не очень много, но это, видимо, решили компенсировать горячим бульоном из оленины, как традиционным саамским блюдом.

Так как оценить экологическое воздействие проекта было сложно, да, как говорится, и заботы у жителей Териберки совсем другие, они задавали вопросы о социально-экономическом развитии поселения в результате реализации проекта. Снова был поднят вопрос строительства дороги, расселения из аварийного жилого фонда, компенсаций за отчуждение территорий, традиционно используемых местными жителями для охоты и рыболовства. В ответ представители компании Штокман Девелопмент АГ (ШДАГ), не стесняясь повторения, говорили, что обустройство дорог не входит в их компетенцию, а новые жилые дома будут строиться только в вахтовом поселке для персонала. Ну, а в качестве компенсации, компания предлагает регулярное проведение выездных медицинских обследований жителей Териберки, выделение стипендий для местной молодежи на обучение в профильных ВУЗах Мурманска, полигон для захоронения бытовых отходов, очистные сооружения и обеспечение жителей сельского поселения чистой водой. Как раз то, что в принципе должно быть гарантировано государством каждому человеку для обеспечения проживания в любом населенном пункте. Но пока все эти обещания лишь на бумаге, а даже увеличившиеся в три раза налоговые поступления от ШДАГ в бюджет Териберки в 2010 году, видимо, остались незаметными и не смогли «зародить надежды» в постепенно угасающей Териберке.

Но, что совершенно точно получат жители Териберки, так это экологические проблемы.

При реализации проекта в атмосферу будет поступать 23 вида загрязняющих веществ в объеме 191 т в год. Безвозвратное изъятие воды составит 1% объема озера в год. В процессе строительства объектов образуется 4 408 610 т/период, а на этапе эксплуатации — 752 т/год (исходя из срока эксплуатации как минимум 25 лет получается 18 800 т). В результате реализации проекта будет нанесен ущерб птицам, мелким млекопитающим и рыбам, который оценивается компанией в 15.6 млн рублей. И это только при обустройстве береговой инфраструктуры, включающей в себя установку подготовки газа, береговой участок трубопровода, конденсатопровод, вахтовый поселок, вертолетную площадку, пожарное депо, административную зону, водозаборные сооружения и электростанцию, т.е. без строительства завода по сжижению газа.

Не менее существенно влияние проекта на климат, хотя в представленных материалах оценки воздействия на окружающую среду этот вид воздействия вообще не рассматривался. Как пояснили представители компании, углекислый газ не считается в России загрязняющим веществом, поэтому не нормируется. Однако, являясь парниковым газом, он оказывает непосредственное влияние на усиление парникового эффекта и, как следствие, изменение климата. Положение об ОВОС (2000 г) не ограничивает перечень оцениваемых воздействий и предполагает всестороннюю оценку воздействия проекта на флору и фауну, почву, воду, воздух, климат, ландшафт и человека.

При реализации всего Штокмановского проекта (включая морскую добычу и завод СПГ) выбросы углекислого газа составят 2 610 000 т СО2 в год, в то время, как общее количество выбросов углекислого газа в России в 2008 году составило около 1 600 000 т. В качестве меры по минимизации воздействия на климат, компания предполагает перевести все котельные региона на газ, что, по словам представителя компании, будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в регионе в три раза. Но настораживает тот факт, что основной объем газа предполагается направлять на экспорт в Европейский Союз и США, а на долю Мурманской области, по некоторым данным, придется лишь 5% от поставляемого в трубу газа (600 млн. куб. м), а суммарный объем потребления с учетом потребностей энергетики и населения региона составляет 2700 млн. куб. метров газа в год. А значит, не будет того сумасшедшего сокращения выбросов парниковых газов при переходе с мазута на газ, которым так бравирует компания ШДАГ.

В итоге встреча общественности и представителей компании свелась к выслушиванию друг друга. Одни отчаянно пытались получить ответы на свои вопросы, а другие, робея как школьники, в очередной раз говорили — «это не наша ответственность». А из-за отсутствия процедуры учета мнений участников общественных обсуждений, решение «одобрить реализацию намечаемой деятельности» было в очередной раз принято исключительно председателем слушаний. В общем, обсуждения не получились, но вот слушания удались!

Нина Лесихина

0428.25
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться