Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.12.2011 16:19
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Отдельные квитанции: бремя или благо?

Новая схема оплаты коммунальных услуг «ЖИТЕЛЬ – ПОСТАВЩИК РЕСУРСА» начала приживаться в нашем регионе. Наиболее прогрессивные управляющие компании активно внедряют платежную инновацию на своем жилфонде. В октябре жители Апатитов заключили договор с ОАО «ТГК-1» и стали получать отдельные квитанции за горячее водоснабжение и отопление. А вот уже с декабря они перейдут на прямые расчеты с Водоканалом и увидят в почтовых ящиках отдельную квитанцию на оплату услуг водоотведения и водоснабжения.

Новый порядок оплаты коммунальных услуг, а именно - прямые расчеты между собственниками и поставщиками коммунальных услуг - в сферу ЖКХ был введён сравнительно недавно. Принцип действия новшества таков: деньги собственника направляются сразу же на расчетный счёт компании - поставщика услуг, указанный в платежных извещениях.

Плюсы и минусы

Главное среди достоинств такой системы оплаты – прозрачность: население может быть уверено, что их деньги не осядут в карманах третьих лиц. Кроме того, платежи без посредников значительно упрощают прохождение средств – они направляются непосредственно в ресуроснабжающую компанию, не задерживаясь в УК. Отсюда вытекает и третье преимущество – оперативность процесса оплаты услуг ЖКХ в целом.

Жители г. Апатиты начали своё знакомство с новой процедурой оплаты коммунальных услуг еще в октябре. В частности, это жильцы фонда, вверенного УК «Апатиты – Комфорт». Эта УК заключила соглашение с теплоснабжающей компанией ОАО «ТГК – 1». По словам представителей управляющей компании, подавляющее большинство квартиросъемщиков уже успели оценить преимущества иного вида оплаты – от энергетиков нет никаких претензий в сторону УК, а следовательно, собственники получают качественные коммунальные услуги без перебоев. Именно это и вдохновило УК «Апатиты - Комфорт» перейти на аналогичную систему оплаты услуг с Водоканалом.

- Есть, конечно, и недостатки такой системы оплаты. Первое время нашим жильцам было неудобно: они жаловались на то, что если раньше им нужно было платить по одной, то сейчас - по двум квитанциям, - рассказывает исполнительный директор УК «Апатиты-Комфорт» Алла
Юшманова. – А в следующем месяце будут получать сразу 4 квитанции: отдельные «платёжки» за электричество, отдельные - на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, отдельные - на услуги по горячему водоснабжению и отоплению и, собственно, квитанции управляющей компании.

Зыбкое положение

В областном центре практика применения подобной схемы оплаты боле обширная: по отдельным квитанциям за коммунальные услуги обслуживается примерно половина жилого фонда заполярной столицы. Система применяется в Октябрьском округе (ЖЭУ и УК «Жилцентр»). Первомайский округ подхватил тенденцию практически повсеместно. По отдельным квитанциям оплачивают коммуналку ЖСК, Мурманремстрой. А вот в Ленинском районе нововведение пока не прижилось, исключение составляют лишь несколько небольших управляющих компаний, но при этом квартиросъёмщики «гиганта» - «Севжилсервиса» по-прежнему получают стандартные «платёжки».

Алёна Макарова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0445.54
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться