Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.03.2011 10:44

Повышение безопасности бурения в Арктике

Несколько российских ведомств занято разработкой новых законодательных актов по экологической безопасности шельфа.

Роковой разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году заставил российские власти серьезно задуматься в связи с предстоящим освоением морских месторождений углеводородов на шельфе Арктики, Дальнего Востока, Черного и Каспийского морей.

В результате несколько российских ведомств параллельно приступили к разработке законодательных инициатив, направленных на повышение безопасности работ на шельфе. В настоящее время такая работа ведется в Госдуме, Минприроды и Совете Федерации, и, по мнению критиков, это приведет к тому, что инициативы будут противоречить друг другу.

Как пишет газета The Moscow Times, в основе законопроекта предложенного Госдумой лежит компромисс между экологами и крупными нефтяными компаниями, а сам он напоминает Закон о нефтяном загрязнении принятый в США в 1990 году. Ожидается, что законопроект, который предусматривает создание российскими нефтяными компаниями фонда для финансирования ликвидации последствий крупных разливов нефти, будет внесен в Думу до конца марта.

Параллельно с этим Минприроды разработало конкурирующий законопроект, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение правительства перед его внесением в Госдуму. Он предусматривает, что нефтяные компании смогут выбирать из трех вариантов финансирования мероприятий по недопущению и ликвидации аварий на шельфе: банковская гарантия, договор страхования или создание в самой компании резервного фонда в зависимости от масштаба и природы своей работы на шельфе, пишет газета.

Сейчас критики обвиняют Минприроды в попытке выхолостить новое законодательство. Они заявляют, что законопроект Министерства не предусматривает почти никаких реформ в отрасли. Законопроект Госдумы напротив разрабатывается в тесном сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и нефтяными компаниями.

Однако это еще не всё. Верхняя палата российского парламента Совет Федерации разрабатывает пакет поправок в законодательство. Совет проводит заседания круглых столов, посвященные обсуждению ситуации во всех основных районах российского шельфа. По сообщению «Российской газеты» поправки будут вынесены на голосование в конце 2011 года.

Круглый стол по проблемам Баренцева моря уже состоялся. В апреле состоится обсуждение дальневосточного шельфа, а осенью пройдут круглые столы, посвященные шельфу Азовского, Черного и Каспийского морей, сообщил газете глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

В настоящее время и экологи, и сами нефтяники опасаются, что противоречащие друг другу законодательные акты не только не помогут укрепить экологическую безопасность, а наоборот приведут к путанице и снижению стандартов.

В настоящее время в России ведется разработка морских месторождений нефти и газа на шельфе Охотского и Каспийского морей. В Арктике первым таким месторождение станет Приразломное в Печорском море, которое должно войти в эксплуатацию в 2012г.

Атле Столесен

0172.09
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться