Забыли пароль?
Русский English

Новости

05.08.2011 17:20
Категория: Транспорт
Город: РФ

Арктика тает - рыба дешевеет

Росрыболовство ждет у моря погоды. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний ожидает снижения цен на рыбу в России в связи с удешевлением транспортировки с Дальнего Востока на запад России через освобождающийся ото льдов Северный морской путь, сообщает ИAП ARCTICuniverse.

Почти 80 процентов всей российской рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Северный морской путь (СМП) - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Достаточно заметить, что он на девять тысяч километров короче прохода через Суэцкий канал. «Через северные моря в начале августа 2011 года уже отправилось первое судно без сопровождения ледоколов. Такое стало возможным в связи с потеплением климата и таянием льдов в Арктике», - уверен Андрей Крайний. По данным Росрыболовства, на запад России за период навигации можно будет отправить 45 тыс тонн рыбы. Ранее почти вся рыба с Дальнего Востока в европейскую часть России перевозилась по железной дороге и небольшая часть - по южным морям через Суэцкий канал. Теперь очевидный источник экономии найден за счет сокращения транспортных расходов.

Кстати, именно в этом году рыбаки надеются выйти на рекорд. По словам Андрея Крайнего, вылов идет «с превышением графика рекорда, зафиксированного в 1928 году». Но много рыбы дорого не продашь. К радости покупателей, всего в путину на текущий момент выловлено на Камчатке и Сахалине 305 тысяч тонн. Причем, главный рыбак России прогнозирует, что в Московской области горбуша может стоить в среднем около 58 рублей за килограмм в рознице, тогда как сейчас средняя цена составляет 85-86 рублей за кило. Для сравнения: стоимость сырой горбуши на Сахалине, например, сейчас составляет 12 руб. за кг. Андрей Крайний, можно ожидать, что цена на все лососевые будет падать.

0218.9
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться