Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.08.2011 20:20
Категория: Разное
Город: Ковдор

1 сентября - не только день знаний, но и 60летие гидрометеорологической станции Ковдор

 

1 сентября 1951 года на основании плана развития наблюдательной сети Мурманского управления гидрометслужбы в юго-западной части Кольского полуострова была открыта гидрометеорологическая станция Ковдор, сообщает сайт МУГМС.

Открытие станции было связано с возобновившимся после Великой Отечественной войны освоением Ковдорского месторождения и решением создать на его сырьевой базе горно- перерабатывающий комбинат.

Для работы метеорологов в только что построенном бараке была установлена радиостанция, осуществлявшая связь с Мурманском; на площадке перед зданием - две психрометрические будки, осадкомер и флюгер на десятиметровой мачте. На дату открытия штат станции составлял четыре человека. Ее первый начальник - В.А.Птичников. Чуть позже на реке Ковдора стали проводиться гидрологические наблюдения.

В 1963 г., с введением в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, метеостанция начала осуществлять оперативное информационное обеспечение аэропорта «Ковдор». В связи с отменой рейсов в 1994 г. обслуживание было прекращено.

27 сентября 1965 г. ГМС Ковдор переехала в строящийся город горняков, где находится до сих пор. На протяжении всего периода существования перерывов в работе гидрометстанции не было, качество наблюдений и первичная обработка полученных результатов оценивались отлично.

В настоящее время станция проводит полный комплекс метеорологических наблюдений, а также агрометеорологические, гидрологические и радиометрические наблюдения. Данные ГМС Ковдор используются не только для ежедневных прогнозов погоды по Мурманской области, но и для специализированных прогнозов по загрязнению, составляемых синоптиками для Ковдорского горно-обогатительного комбината при проведении им взрывных работ. Наряду с оперативным использованием материалы наблюдений анализируются, обрабатываются и обобщаются режимными отделами Мурманского гидрометцентра, а также пополняют Государственный фонд данных.

Стабильный опытный коллектив, возглавляемый с 1983 г. Почетным работником гидрометслужбы России Надеждой Федоровной Чичикиной, всегда справлялся с поставленными перед ним задачами. Круглосуточно несут вахту опытные техники-метеорологи Наталья Анатольевна Николаева и Маргарита Петровна Ипполитова, а также их коллеги, пришедшие на станцию в 2007 году, Светлана Николаевна Чупахян и Райля Бариевна Шайхетдинова. Агрометнаблюдения проводят Сурядовы Нина Григорьевна и Надежда Сергеевна. В 1998 г. за многолетний безупречный труд Нина Григорьевна награждена Почетной грамотой Росгидромета. Гидрологические наблюдения на реке Ковдора осуществляет Светлана Николаевна Бауэр.

0305.84
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться