Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 18:16
Категория: Разное
Город: Апатиты

Осень. Время "сноса крыши"

«И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам — больше в несколько раз». Как говорят, эти свои строки рок-музыкант Виктор Цой посвятил именно осени и всему, что связано с этим временем года. В том числе известному факту «осеннего обострения», которое, если верить жизненным наблюдениям, наступает в конце августа — начале сентября, то есть в тот период, в котором мы с вами сейчас живём.

Осеннее обострение — не миф и не выдумки, а научно доказанный и обоснованный факт. Мы попытались выяснить, почему по осени у апатитчан «рвёт крышу», в чём это выражается и как с этим можно бороться.

ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ

По результатам мини-опроса, проведённого среди знакомых и коллег, очень быстро выяснилось, что первыми приближение осени чувствуют... полицейские. Но не стоит думать, что речь идёт о
подорванной годами службы психике стражей порядка; у них-то, в отличие от большинства других профессий, есть ежегодный медосмотр и профилактические беседы с психологом. Просто чаще всего, испытывая навязчивую потребность в том, чтобы их защитили, жертвы осеннего обострения идут за помощью в правоохранительные органы.

Как правило, жалуются они на злобных и коварных соседей, которые, по версии заявителей, периодически устраивают им всякие злокозненные пакости. Наибольшей популярностью среди
злыдней, проживающих по соседству со страдальцами, пользуются невидимые лучи смерти: заявления и обращения от «облучённых» поступают с завидной регулярностью. Чтобы завладеть квартирой (это — более разумный вариант, порой речь идёт о физическом устранении человека, который слишком много знает про завербованных космической разведкой Марса Ивановых-Петровых-Сидоровых), негодяи заводят свою шайтан"машину и направляют её в электрическую розетку. Свободно пройдя через едва прикрытое отверстие в стене, лучи смерти медленно, но верно поражают мозг борца с марсианами. В зависимости от уровня своей фантазии борцы просят либо абстрактно «принять меры», либо выдать им защитную каску или оружие, либо арестовать пособников Марса и желательно тут же их расстрелять.

Несмотря на то, что в МВД существует приказ, регламентирующий работу с обращениями граждан и позволяющий не отвечать на откровенный бред, грамотные полицейские стараются до регистрации таких заявлений дела не доводить. Каждая лишняя бумажка в системе МВД способна доставить стражам порядка немало головной боли, а потому заявителям предпочитают объяснять спокойным и душевным голосом, что полиция во всём разберётся и обязательно примет меры. Порой ситуация доходит до откровенного абсурда: на форуме сотрудников МВД есть рассказ о том, как особо настойчивой бабушке (правда, не в нашем регионе) участковый был вынужден... сварганить шапку из фольги и торжественно вручить её со словами про новейшую секретную разработку, способную защитить мозг от вредных лучей.

— Но с такими заявителями разбираться проще, их по крайней мере сразу видно, — поделился своими наблюдениями один из сотрудников ОМВД «Апатитский». — А бывает, что приходит на вид вполне адекватный человек и сообщает о ситуации, которая на самом деле вполне реальна и возможна. Так сразу и не поймёшь, что перед тобой псих, потом сам начинаешь выглядеть  дураком!

Подобный случай был в Апатитах несколько лет тому назад. К участковому милиционеру (тогда ещё) пришёл прилично одетый мужчина, пожаловался на то, что его соседи по ночам устраивают пьяные оргии, бьют посуду, роняют мебель, дерутся и мешают ему спать. Эта стандартная ситуация не вызвала у участкового никаких подозрений, и он пообещал мужчине, что при случае зайдёт разобраться с соседями. А заодно порекомендовал ему звонить 02, если соседи вдруг начнут снова буянить.

Впоследствии мужчина приходил с подобными жалобами снова и снова, но исключительно в опорный пункт — звонить в дежурную часть он почему-то отказывался. В итоге выяснилось, что в «нехорошей квартире» живёт... одинокая полупарализованная пенсионерка. А мужчина стоит на учёте у психиатра.

ОБЩАЯСЬ С ДУХАМИ

А вот апатитчанин по имени Виктор Иванович, про которого нам рассказали его соседи — человек с тихими странностями. Как только наступает осень, по нескольку раз в неделю он отправляется в Хибины общаться с духами, а потом пересказывает содержание бесед на лавочке у подъезда. Все к этому давным-давно привыкли и не обращают внимания на то, что Леонид Ильич Брежнев в этот раз посоветовал Виктору Ивановичу уделять больше внимания борьбе со спекулянтами, а Юрий Владимирович Андропов рекомендовал ему бороться с тунеядцами, выявляя их во время дневных сеансов в кинотеатре «Полярный». Кстати, если кто-то подумал, будто Виктор Иванович в прошлом партийный работник, то это зря. Всю жизнь он провёл за рулём грузовика. Кстати, как только заканчивается сентябрь, о беседах с духами он начисто забывает и в горы уже не ходит — до следующей осени.

БОРЦЫ ЗА ПРАВДУ

Даже не глядя на календарь, наступление осени можно легко определить по ещё одному показателю — всплеску активности подвластных сезонным изменениям граждан в Интернете. Это заметно и на апатитских сайтах, форумах и блогах. Как правило, «осенние» сообщения отличает два характерных признака. Во-первых, их авторы искренне уверены, будто только они знают, как спасти страну (побороть преступность, повысить гражданское самосознание соотечественников, победить коррупцию, искоренить инфляцию, остановить рост курса доллара — нужное подчеркнуть). Во-вторых, они убеждены, что всем остальным это на самом деле интересно. Если кому-то, не дай Бог, придёт в голову идея поспорить с таким «борцом» или просто призвать его к элементарной логике, то ответом будет затаённая злоба, ненависть и запись во враги российского народа со всеми вытекающими. Кроме того, «борцы за правду» верят, что всё вокруг, кроме них самих, на корню куплено вполне конкретными недоброжелателями, и подспудно ищут везде «пятую колонну». У кого-то это проходит со сменой времени года, у кого-то — нет. Такие люди обычно заваливают письмами с предложениями а-ля «Как нам обустроить Россию» высшие органы власти: Кремль, Белый дом, администрацию президента, МВД, ФСБ и т.д. Их отличает святая уверенность в том, что на самом верху вертикали власти сидят непогрешимые ангелы, которые просто не знают о реальном положении дел в захваченных врагами регионах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Осенние изменения психики — не гипотеза, а признанный факт, — говорит главный врач Мурманской областной психиатрической больницы Евгений Зенин, к которому корреспондент «ЧП» обратился за консультацией. — Иногда приходится слышать мнение, что количество «нестандартных» людей в обществе на самом деле постоянно, просто осенью северяне возвращаются из отпусков, а значит, больше становится всех, и «обычных», и «необычных». Это заблуждение.

По словам Евгения Николаевича, подобное поведение связано с цикличностью, заложенной в наших организмах самой природой. Всё живое в этом мире весной расцветает, а осенью угасает; у человека это время года, соответственно, может вызвать всё, что угодно — от лёгкой деформации сознания до серьёзных нарушений биохимии мозга. Кто-то из потенциальных пациентов МОПБ приходит в норму самостоятельно, кому-то требуется помощь доктора. Но пренебрегать подобным состоянием, не обращать на него внимания, по мнению Евгения Зенина, неправильно.

— У нас в обществе бытует расхожий стереотип, что если человек один раз обратился за профессиональной помощью к психиатру, значит, он «двинутый» и на нём можно ставить крест, — продолжает Евгений Зенин. — На самом деле это не так. Далеко не у каждого человека обычный бронхит перетекает в хронический; те же самые законы развития и течения болезни работают и в нашей сфере медицины. И люди, и состояния их души встречаются разные. Кто-то спокойно переживает весну и осень, кому-то в это время лучше попить лёгкие антидепрессанты, а кому-то нужно корректировать протекающие в мозгу биохимические процессы. Поэтому я и настаиваю: если почувствовали «что-то не то», лучше сразу обратитесь к специалисту.

Универсальных рекомендаций, как не стать жертвой осенних обострений, конечно же, не существует. Мы не берём сейчас заведомо больных людей (за их поведением, как правило, присматривает лечащий врач-психиатр), а говорим про людей здоровых. Самое лучшее профилактическое средство для северян — это, конечно, полностью отгулянный летний отпуск и здоровый образ жизни.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0436.99
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться