Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.09.2011 17:20
Категория: Разное

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области в связи с недавней вспышкой бешенства в Карелии предупреждает владельцев домашних животных о необходимости вакцинации своего питомца для профилактики этого заболевания!

Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летние и осенние месяцы. Это связано как с началом охотничьего сезона (нередко заражение собак происходит в дикой природе), так и с возвращением животных из регионов, где регистрировались вспышки бешенства. К примеру, в 2011 году это заболевание фиксировалось в Московской, Смоленской, Ростовской областях, Удмуртии, а также в ряде других субъектов Российской Федерации.

Мурманская область в настоящее время благополучна по бешенству. Безусловно, это результат не только систематически проводимой ветеринарными специалистами разъяснительной работы и необходимых профилактических мероприятий, но и понимание серьезности проблемы большинством владельцев животных. Государственная ветеринарная служба Мурманской области и в дальнейшем надеется на сотрудничество и взаимопонимание в этом вопросе.

Для проведения профилактической иммунизации своих любимцев можно обратиться в государственное областное ветеринарное учреждение "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных", в том числе предварительно записать животное для бесплатной вакцинации на прием к ветеринарному специалисту (адреса и телефоны ветеринарного учреждения и его структурных подразделений можно найти в Интернете по адресу: https://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary). В учреждении имеется как бесплатная вакцина Рабикан, так и ее платные зарубежные и отечественные аналоги. Бесплатно провакцинировать животное против бешенства также можно будет в "передвижном ветеринарном кабинете" при проведении ежегодной благотворительной акции "Будь здоров, четвероногий друг!", запланированной в текущем году на 30 сентября. Об этом мероприятии комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области расскажет подробнее в ближайшее время.

Гражданам следует помнить, что основную роль в распространении бешенства играют безнадзорные животные, поэтому бездомную собаку или кошку, которую взяли домой, необходимо в первую очередь показать ветеринарному врачу. Если собственник животного, напротив, по каким-либо причинам решил от него избавиться, не нужно делать надоевшего питомца бездомным, лучше отдать его в добрые руки или в приют для животных.

Для справки:

Бешенство – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, как правило, заканчивающееся смертельным исходом. Согласно оценкам специалистов, ежегодно от бешенства в мире умирают 55 тысяч человек, поэтому с учетом серьезности проблемы день 8 сентября объявлен как Всемирный день борьбы с бешенством.

Источником заражения являются инфицированные животные (собаки, кошки, грызуны, лисы, волки, еноты, летучие мыши и др.). Заражение происходит при укусе, оцарапывании или ослюнении животным поврежденной кожи и слизистой оболочки, зафиксированы и случаи заболевания при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Вирус в слюне больного появляется за 1-7 дней до первых клинических проявлений заболевания, поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. При укусах рекомендуется срочно промыть рану теплой кипяченой водой с мылом, затем обработать ее 70% спиртом или спиртовой настойкой йода. Пострадавшим необходимо провести курс лечебно-профилактических прививок, для чего следует незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

0491.09
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться