Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.11.2011 22:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Когда друг другу протянут руки

Наверное, это очень непростая работа — разрабатывать идею национальных праздников. Сужу по себе и своим знакомым: многие из нас, к примеру, до сих пор именуют 12 июня Днём независимости России (тогда как сам праздник называется Днём России, это отмечают его в
годовщину принятия декларации о суверенитете) и упорно верят, будто его отмечают в память первых президентских выборов в РФ (выборы были в 1991 году, а декларацию приняли в 1990-м). Как говорится, если есть накатанный шаблон — по нему и мыслить проще.

День народного единства — праздник более «молодой», но с узнаваемостью у него дела вроде бы обстоят получше. По данным социологов, уже 41% россиян в этом году знают, что именно они будут отмечать 4 ноября. За считанные годы — это серьёзный прогресс. С каждым годом всё больше и больше людей ассоциируют День народного единства с годовщиной победы ополченцев под предводительством Минина и Пожарского над войсками Речи Посполитой. Знают о празднике, как видно из результатов опроса (Как вы встретите праздник 4 ноября?), и жители Апатитов.

Признаемся честно, проводя этот опрос, мы преследовали ещё одну цель. Журналистам «ЧП» было интересно, как апатитчане воспринимают слова о «новой русской революции», саму возможность которой с недавних пор пытаются аккуратно обсудить на разных интернет-ресурсах, как бы зондируя общественное мнение. Проведя опрос, можем констатировать: желающих наступить на старые грабли под названием «До основанья, а затем» не нашлось ни одного человека.

И это правильно. Вместо потрясений гораздо лучше отметить День народного единства.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0213.55
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться