Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.11.2011 15:45
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Хотите помыться? Идите-ка Вы в баню!

На днях в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Вот уже третий год у нас нет холодной воды, - пишет мурманчанин Анатолий Иванович. - Как обычно в таких случаях, прошел все инстанции до управляющей компании ООО «Жилком-сервис Октябрьского района». Прислали специалиста, который составил акт и канул без ответа. Приходили слесари, которые, только глянув, заявили о замене стояков, но только с одобрения их начальства. Видимо, одобрения они не получили. Обращался к депутату Макаренко. По моему мнению, по традиции наших чиновников, мое письмо, не читая, переправили в управляющую компанию. Ответ был краток: «Ваша квартира имеет задолженность по квартплате, пока ее не погасят, никакого ремонта у вас не будет». Но лично я плачу за все, в том числе и за холодную воду, которой нет. Так за что же я плачу?

Весной у нас начинается потоп на кухне. Вода бежит по смежной с подъездом стене ручьем, и никому ничего не надо. Ремонт из-за этого невозможно делать, все равно весной зальет. А может и электропроводка замкнуть. Последствия этого всем известны.

Остальное - по мелочам. В подъезде ремонт не делался, скорее всего, со «дня рождения» дома. У подъездов - громадные лужи и провалы. Компании меняются постоянно и молча, никого не ставя в известность. Никаких собраний, извещений. Только каждая компания начинает потом искать несуществующие долги. Вот и сейчас, после полугода нашей «беспризорности», пришла новая компания и мы узнали о ней только по квитанциям, в которых сумма по сравнению с прежней повысилась на 1000 рублей. Живите, люди, счастливо!».

Мы не могли остаться равнодушными к этому письму и наведались в гости к его автору, Анатолию Ивановичу, в дом № 21 на улице Папанина, дабы воочию всем убедиться.

- Я все оплачиваю ежемесячно, срок в срок, несмотря на то, что у меня пенсия 6 500 рублей, - чуть ли не с порога уверил нас Анатолий Иванович. – Все оплаченные квитанции храню. Копят
долги соседи по коммуналке. В квартире 6 комнат, в двух из которых проживает наш герой и его соседка с несовершеннолетней дочерью, остальные четыре пустуют. Где те «сбежавшие» жильцы, Анатолию Ивановичу неизвестно. Как и неизвестно, куда пересылать горы корреспонденции (заказные письма, повестки в суд), которая ежедневно приходит по этому
адресу и складируется на тумбочке. Похоже, что управляющую компанию сей факт никогда особо не интересовал. Зато из-за отсутствующих постояльцев оставшимся троим жильцам злополучной квартиры приходится ежедневно терпеть жилищно-коммунальные беды, конца и края которым не видно.

Первым делом идем на кухню, смотреть места «залития». На потолке жуткая картина: оранжево-зелено-голубые узоры, оставленные многочисленными подтеками. «Ремонт я здесь не делаю, смысла нет, все равно весной опять зальет», - как бы извиняясь за такой антураж, говорит Анатолий Иванович.

– Течет и над входной дверью, правда, поменьше. По весне уже традиционно везде тазики ставим, но не помогает. К сожалению, еще не придумали таких тазиков, чтобы впритык подставлять и воду со стен собирать».

Здесь же проверяем, как льется вода из крана – едва капает.

- Вот это весь напор! – комментирует мужчина. – С горячей, слава богу, пока проблем нет. А вот батарея, она не работала. Позвонил в управляющую компанию, пришли, посмотрели и сказали: «Совсем забита, нужно менять». И все на этом. Посоветовался с товарищем, вместе сняли, прочистили – заработала!

Анатолий Иванович рассказал, что управляющая компания после его обращений в различные инстанции, в том числе к депутату Макаренко, наконец-то прислала ему первое и последнее письмо, где сообщила, что пока все жильцы не погасят свои долги, делать ничего не будет. И точка.

Анатолий Иванович рассказал, что никогда бы раньше и не подумал «кляузничать» и жаловаться, только вот нужда заставила. «Когда в последний раз обращался в «ЖКС Октябрьского района» по причине отвратительного водоснабжения, мне у них сотрудники
так прямо и сказали: «У Вас же есть родственники? Так сходите к ним и помойтесь». Я, конечно, был вынужден так поступить, раз в неделю хожу в баню, иногда стесняю родственников, а вот у моей соседки маленький ребенок – у нее выхода нет. За 2-3 минуты, пока вода не стала кипятком, успевает только грязь по телу размазать, а потом приходится ждать, когда вода в трубах остынет».

Сегодня Анатолий Иванович и вовсе не знает, кто их обслуживает, к кому теперь обращаться, или все уже совсем безнадежно? С июня квитанции приходят от МРИВЦ, никаких адресови телефонов управляющей компании на ней нет и в помине. Молчит о том и информационная доска в подъезде, вся ободранная, с клочьями старых объявлений. Зато на подъезде гордо красуется надпись на стене, нанесенная яркой краской: «Ваш дом обслуживает ООО «ЖКС Октябрьского района». «Мне сосед месяц назад сказал, что нас вообще все бросили, «ЖКС» у нас больше нет, и мы вообще «бесхозные», - сказал Анатолий Иванович.

Что касается уборки в подъездах, то о том, когда ее здесь делали, жильцы вспоминают с трудом.

- Я мету лестницы с пятого по третий этаж, дальше метет соседка снизу. Видите наши окна в подъезде, так это мы стекла сами находили и вставляли. А вот посмотрите наверх, разводы и здесь в подъезде под потолком, весной все капает прямо на провода. А на улице что творится…после дождей и таяния снега сверху, с горы, ручьи к нам прямиком в подвал текут. За домом - лестница, так там перила обломали. Зимой, как всегда, будет каток, и кто-нибудь из жильцов обязательно полетит кубарем вниз. И никому до этого дела нет. У всех только один интерес - деньги!

Ирина Юсупова

Р.S. Мы позвонили в службу «051», чтобы узнать, кто же сегодня обслуживает дом № 21 на улице Папанина. Там нам сообщили, что с октября 2011 года – МУП «МУК». Позвонили в МУП «МУК», там информацию подтвердили, и сказали, что дом передала администрация по конкурсу своему муниципальному предприятию, потому что он был «бесхозным» и от него все
отказались.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0343.59
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться