Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 21:57
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Более 2000 неплательщиков в Апатитах остались без света, а самых злостных ждет выселение!

Одни жильцы тянут с оплатой коммунальных услуг до последнего, другие их не оплачивают вовсе. Кто-то из принципа, кто-то из-за отсутствия возможности, а третьи просто понадеялись «на дядю», как говорят в народе. Но пресловутый дядя не пришел, а проблемы остались…

Как избежать проблем?

Для многих нерадивых жильцов коммунально-долговая эпопея начинается с получения уведомления о сумме задолженности. Каждому незаплатившему за ЖКУ квартиросъёмщику предлагается прийти в офис управляющей компании для того, чтобы решить вопрос, что называется, мирным путём. Бывает и такое: неплательщик и рад бы исправиться, да оплатить всё разом, но средств на это у него нет.

Свой принцип работы с «неплательщиками не по своей воле» выработали многие управляющие компании Заполярья. УК предлагают им прийти к консенсусу - заключить соглашение о рассрочке платежей. Действует оно следующим образом: сумма так называемого «кредита» разбивается на несколько частей, что даёт жильцу погасить свой долг по мере возможности. Договор будет действовать в течение определённого срока. Если же квартиросъёмщик не выполняет своего обещания о погашении задолженности, то соглашение расторгается автоматически. Вместе с этим УК имеет полное право «урезать» подачу некоторых коммунальных услуг.

Компания «Апатиты - Комфорт », в частности, ограничивает электроснабжение.

- В коммунальной практике муниципалитета мера считается довольно действенной: уже на этапе предупреждения об ограничении той или иной услуги, северяне остро реагируют на решения управляющих компаний, - комментирует начальник юридического отдела УК «Апатиты - Комфорт» Мария Шавидзе.

Нарушителям грозит уголовная ответственность

Особенно страшным неплательщикам кажется отключение электроснабжения. И это неспроста. К примеру, в жилфонде города Апатиты много домов, где отсутствует подача газа, в них именно от электричества зависит быт – без него и телевизор не включишь, и обед не приготовишь. Всего слета этого года электричество было ограничено 2 056 должникам. По словам специалистов УК «Апатиты - Комфорт», по итогам прошлого месяца управляющая компания направила своим нерадивым квартиросъёмщикам 111 уведомлений о введении ограничений на подачу коммунальных услуг, либо о полном их отключении. На данный момент, они вступили в силу лишь для 43 неплательщиков, остальные пожелали решить вопрос миром и погасили свои долги. Такой показатель говорит о том, что введение различных стимулирующих мер, таких как, например, оплата задолженности в рассрочку, позволяет значительно уменьшить количество должников.

Есть и такие граждане, которые невзирая ни на что, после отключения их от электричества, подключились к сетям самостоятельно. Тем самым, подключившись к сетям в обход прибора учета потребленной энергии и «потягивая» электричесиво из общего источника, они обкрадывают своих соседей. Однако в управляющей компании к этому готовы: проводятся контрольные проверки по адресам, где были произведены отключения. И если выявляются случаи самовольного подключения, УК пишет заявление в милицию.

Большинству нарушителей невдомек, что это вовсе не безобидная шалость, а уголовно наказуемое правонарушение, которое юристы подводят под статью 165 УК «Причинение имущественного ущерба». За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

Крайние меры

Ежели незадачливый жилец по-прежнем у не желают платить по счетам,управляющая компания теперь уже прибегнет к принудительным мерам: направит заявление на имя должника в суд. Дальнейшая судьба конфликта неплательщик – управляющая компания очевидна: процесс взыскания долгов пройдёт в утомительных тяжбах. А дальше дело может дойти и до выселения.

И это не миф. Активные действия по борьбе с должниками предпринимает оленегорская управляющая компания «ЖКС». Проблема должников в муниципалитете назрела давно и из общей массы населения города 10% квартиросъемщиков являются должниками. Среди средств борьбы со злостными неплательщиками управляющая компания широко применяет в своей практике такую радикальную меру, как выселение. В частности, по решению суда своего жилья уже лишились 5 человек. Интенсивный процесс отзыва недвижимости в счет долга в Оленегорске идет полным ходом: ещё несколько исковых заявлений на предмет выселения злостных неплательщиков было направлено в суд.

В Кандалакше проблема должников за оплатужилищно-коммунальных услуг так же стоит довольно остро, но их от чего-то не выселяют! По словам генерального директора УК «ЖКС» Николая Ерашкина, это не происходит лишь потому, что у муниципалитета якобы нет маневренного жилого фонда, куда можно было бы их переселить впоследствии. Так и получается: меры-то используются эффективные, процесс идёт. Но кое-где их не используют вообще, причём с подачи администрации. Может быть, властей устраивает сложившаяся ситуация с должниками?!

Но представители управляющ их компаний не отчаиваются и ищут новые выходы. Уже сейчас многие заполярные УК начинают готовить неприятный «сюрприз» для своих нерадивых жильцов: они направляют списки должников в службу судебных приставов. Таким образом, неплательщик не сможет выехать за рубеж в новогодние праздники и будет задержан прямо на границе.

Алёна Макарова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0532.28
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться