Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.03.2012 18:57
Категория: Разное
Город: Апатиты

Пуля для веселой таксы

Спокойная жизнь «собачьего» сообщества в Апатитах, похоже, подошла к концу. Високосный год тому виной или весна для некоторых зависимых уже началась — так и останется загадкой. Однако среди всего этого потока информации как бы прослеживается одна печальная тенденция. Местные неадекваты явно активизировали свою деятельность, направленную против домашних животных и их владельцев. Мир хозяев четвероногих любимцев то и дело вздрагивает от очередной порции новостей об отравлениях. Но, как оказалось, ядовитые уличные лакомства — не единственная опасность, подстерегающая апатитских собачников. Сразу после выхода материала об отравленном ретривере Лорде в нашу редакцию позвонила Любовь Левак и сообщила другую новость. Её рыжую таксу подстрелили прямо во время прогулки! Просто какие-то лихие 90-е: тут травят, там стреляют…

Рыжий такс по имени Яша — удивительная собака. Пишу в мужском роде, так как даже больной, с дыркой в горле и гнойными образованиями, два дня питающийся только уколами с глюкозой,
он вёл себя как настоящий джентльмен. Приветствовал нас, двух девушек, лёгким вилянием хвоста, не жаловался, не скулил, терпеливо сносил все процедуры и неизбежную фотосессию.

— Это — собака-ангел, — говорит про Яшеньку Любовь Ивановна. — Люди и то редко так себя ведут во время болезни. Он лечится, старается…Трудно подумать, что таксу можно так ранить! Он — абсолютно безвредная, как говорится, «законопослушная» собака!

Пуля на прогулке

В тот злополучный понедельник Яша отстал во время прогулки за музыкальной школой. Вскоре он догнал хозяйку, и они спокойно поднялись домой. Первое время не было никаких изменений, а потом вдруг из горла вышла пуля — нечто металлическое размером примерно 3 см, всё в сгустках крови.

— Я просто подскочила в 6 утра — сама не знаю почему, — рассказывает Любовь Слепак. — Из горла Яши шла кровь! Его рвало сгустками крови, всё вокруг было уже испачкано…

— У меня собаки всю жизнь, — продолжает Любовь Ивановна. — Умею обрабатывать раны, но в пулевых ранениях ничего не понимаю. Сначала думала, может, кто-то укусил из диких — вдруг я не слышала. Вообще не могла подумать, что кто-то стрелял в него! Но форма раны была другая. В общем, выгребла всю аптечку, как могла, провела мероприятия по оказанию первой помощи.

Утром в субботу Яшу привезли в апатитскую государственную ветеринарную станцию. Однако там с ним ничего делать сразу не стали, сказали, что нужны рентгеновские снимки. Мол, без них никто резать не будет. При этом назначили операцию на понедельник и отправили домой. Снимки были сделаны в тот же день. Оставалось только ждать, надеяться и обрабатывать раны без перерыва.

Топить нельзя, любить

Вообще, вся жизнь Яши — цепь счастливых случайностей. Он родился 1 апреля восемь лет назад у породистой таксы от случайной связи. Расстроенный таким поведением любимицы, хозяин хотел было утопить рыженьких малышей. Однако Любовь Левак со словами «Не надо их топить, мы лучше будем их любить!» забрала себе в дом маленькие комочки. К слову, весь помёт моментально разобрали по домам. Все они любимы в семьях. А Яшенька так вообще был всеобщим любимцем — благодаря такому «джентельменскому» нраву представительницы женского пола особенно преклонного возраста от него без ума!

Кстати, соседи заметили тот факт, что Яша не появляется с хозяйкой на прогулке. А когда узнали о случившемся, ужаснулись. Этот двор на улице Космонавтов вообще можно назвать спасительным. Там живут добрые люди, которые то и дело помогают бездомным животным. Лечат, отогревают, откармливают и пристраивают в добрые руки.

Дожить до операции

Мы навещали Яшеньку воскресным вечером. Он уже два дня как ничего не ел, вокруг собаки по очереди дежурил кто-нибудь из родных — постоянно обрабатывали раны, следили за дыханием.

«Нам бы только дожить до операции», — тихо сказала Любовь Ивановна.

Честно говоря, такая ситуация в нашем зооклубе впервые. Обычно мы пишем о счастливых животных и их довольных владельцах. Но записать историю, попрощаться с больной собакой и уйти я не смогла. Слава Богу, есть у меня один человек, к которому можно обратиться в экстренном случае даже в такое время. Спасибо ему огромное за то, что почти сразу сорвался и приехал, сделал нужные уколы. В понедельник на ветстанции сказали, что если бы не это, Яша не дожил бы до операции.

А он пережил ночь. Дотерпел до операции. Даже отошёл от наркоза. Все было вздохнули с облегчением, но через сутки Яшеньки не стало… В тот день ветстанция была своего рода «пунктом назначения»: прямо в очереди у хозяйки на руках скончалась собака, а другая женщина рассказала, что её питомца отравили на прогулке.

Заявление в полицию

Между тем, Любовь Левак обратилась в полицию. Кстати, тоже совершенно случайно — подошла к служителю закона прямо на улице и стала расспрашивать насчёт отстрелов животных. Мало ли, вдруг Яша стал случайно жертвой какой-либо спецоперации? Однако тот сразу направил её в дежурную часть. К сожалению, пулю женщина по незнанию выбросила. А жаль — наличие такого вещественного доказательства было бы очень кстати! Любовь Ивановна описывает её размер примерно как «3х7» и что она была не круглой формы, а продолговатой. Такая вполне может быть выпущена из пневматического оружия. Сидя около Яши, мы все задавались вопросом — была ли это случайность или акт чудовищного хулиганства?

— Случайно из пневматики в таксу попасть практически невозможно, — считает мой знакомый Артём, «страйкер» со стажем. — Я слышал, что некоторые стреляют по бездомным собакам. Такса же — необычный объект для такой «охоты». Уж очень они редко бывают бесхозные.

Однако тут возникает другой вопрос — была ли эта пуля предназначена конкретно Яше или же кто-то просто тренировал свои навыки стрельбы? В любом случае, ситуация чудовищная. Смерть собаки оставила много вопросов: о ранении, о неоказанной вовремя помощи, о проведённом лечении… Ответы на них хозяйка Яши намерена получить уже в других инстанциях.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0474.33
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться