Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.11.2011 10:17
Категория: Бизнес

Космический туризм в Баренц-регионе

Через несколько лет космический туризм на севере Швеции может стать реальностью. А этой зимой «Spaceport Sweden» предлагает полюбоваться северным сиянием в полёте.

- Наш замысел - сделать космос доступным для простых людей, - говорит Карин Нильсдоттер, руководитель проекта «Spaceport Sweden», с которой BarentsOberver встретился в космическом центре Эсрейндж в районе Кируны, откуда уже не первый десяток лет уходят в космос исследовательские ракеты.

Карин Нильсдоттер работает над развитием коммерческого космического туризма на севере Швеции

Карин Нильсдоттер работает над развитием коммерческого космического туризма на севере Швеции
Фото: Томас Нильсен

- Космический туризм - уже не мечта, такое уже реализуется здесь и сейчас, - говорит Карин Нильсдоттер. - «Spaceport Sweden» сотрудничает с «Virgin Galactic», главная идея - воспользоваться аэропортом Кируны в качестве базы для организации первых туристических суборбитальных космических полётов.

На сегодня с момента первого полёта Юрия Гагарина в 1961 году в космосе побывало всего около 500 человек.

Карин Нильсдоттер не может назвать дату первого космического тура из Кируны, но, по её словам, прежде чем корабли начнут отправляться из Кируны, первый такой полёт должен стартовать из пустыни в Нью-Мексико.

Арктическое приключение
- Космический туризм - это не только возможность испытать состояние невесомости и взглянуть на Землю из космоса. Здесь в Кируне у нас есть более разнообразные и эксклюзивные варианты. Мы же в Арктике, где летом полярный день, а зимой полярная ночь, огромные дикие пространства, а в Юккасъярви можно остановиться в ледяной гостинице, - говорит Карин Нильдоттер.

Хотя дата первого полёта ещё не установлена, билеты уже можно забронировать.

А если не хочется ждать, этой зимой «Spaceport Sweden» запускает первый «околокосмический» полёт, который даст туристам возможность полюбоваться северным сиянием. Первый старт будет сделан из аэропорта Кируны 15 января 2012 года. Девятиместный самолёт унесёт туристов в заоблачные дали примерно на один час.

Облачность? Не важно
Каждую зиму тысячи туристов со всего мира приезжают в Баренцрегион, чтобы своими глазами увидеть легендарное полярное сияние. Но часто увидеть что-либо с земли бывает невозможно из-за облаков. Жестокое разочарование, если ехать сюда, например, из Японии.

- Мы предлагаем своим клиентам эксклюзивную возможность подойти ближе и увидеть это явление, так сказать, из первого ряда, - говорит Карин Нильсдоттер. - Кроме того, ценители северного сияния получат полный набор арктической экзотики, включая остановку в ледяной гостинице в Юккасъярви.

Этой зимой с текущего момента до февраля 2012 года солнечная активность будет находится на пике 11-летнего цикла, то есть в для наблюдения северного сияния в Баренцрегионе наступает наиболее благоприятный сезон.

- И это только начало, - отмечает не без энтузиазма Карин Нильсдоттер. - В перспективе у космических туристов будет возможность останавливаться в космическом отеле типа нынешних орбитальных станций, могут быть и другие варианты. В будущем в Кируне будут предлагать широкий спектр услуг на земле, в воздухе и в космосе.

Авторы: Томас Нильсен, Трюде Петтерсен, Юнас Карлсбакк

Источник: barentsobserver.com

0397.59
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться