Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.12.2011 19:04
Категория: Образование
Город: Мурманск

Школа завтрашнего дня

Около месяца назад в Норвегии состоялся семинар для журналистов «Энергоэффективность и энергосбережение», организованный Мурманской региональной общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск», при финансовой поддержке Норвежского Баренц-секретариата. В рамках этого мероприятия мы посетили один из строящихся объектов, который станет первым общеобразовательным учреждением на севере Норвегии, созданным по принципам энергоэффективности - новая школа в Киркенесе. Она спроектирована с учетом современных строительных норм, позволяющих снизить энергопотребление здания, при одновременном сохранении комфортных условий для учебы и работы.

Как рассказал менеджер проекта Эйвар Даниэльсен, представлявший компанию подрядчика «Констур АС», высокая энергоэффективность достигается за счет того, что все внутренние системы работают в автоматическом режиме.

Новая школа рассчитана на 500 учащихся и 100 учителей. Проект школьного здания включает современные спортзал, конференц-зал, школьный театр, столовые для учителей и учеников, туалеты и душевые, лабораторию. Имеются небольшие функциональные классные комнаты, предназначенные для индивидуальной работы и работы в малых группах.

Решение о строительстве новой школы взамен старой принималось совместно учителями, родителями и представителями Коммуны в 2009 году. Проект был выставлен на конкурс, в тендере могла принять участие любая компания из стран Евросоюза. Тендер выиграла компания «Констур АС» из Тромсё, с которой муниципалитет заключил контракт в 2010 году. По словам Ивара Каски, технического руководителя проекта в муниципалитете Киркенеса,
стоимость работ была не самой низкой, но компании удалось обойти других претендентов за счет соотношения цены и качества.

Деньги на строительство муниципалитет взял в кредит, который будет выплачивать одному из норвежских банков ближайшие 40 лет. Конечно, строительство энергосберегающего здания – занятие не из дешевых. Бюджет строительства – 370 млн. норвежских крон. Над возведением школы трудились 400 специалистов. Тем не менее процесс строительства здания не занял и
двух лет.

Посетившие объект российские журналисты то и дело задавались вопросами: «Низкое потребление энергии – это сколько?» и «Кто это определяет?» В Норвегии уровень энергопотребления здания определяют технические правила (когда школу проектировали, то руководствовались правилами 2007 года). В 2010 году появились новые правила, где стандарты энергопотребления изменились. Согласно прежним правилам, потребление энергии не должно превышать 135 кВТ/ч на 1 кв. м в год. По новым – не более 120 кВт/ч. Коммуна решила, что новая школа должна стать зданием с низким потреблением энергии и
потребление ее там не должно превышать 105 кВ/ч на 1 кв.м в год. Кстати, в Северной Норвегии таких зданий мало.

За счет чего достигается низкое потребление энергии? Во-первых, этому способствует конструкция здания, где площадь внешних стен в два раза меньше, чем площадь основания. Во-вторых, у здания - хорошая герметичность. С наружной стороны стен теплоизоляционный слой достигает 30 см. Двери, а также стеклопакеты – лучшие из тех, что имеются сейчас на рынке. Хорошую теплоизоляцию окон обеспечивает трехкамерное стекло с газовой прослойкой, а также изготовленные из специального материала рамы.

В-третьих, поступающая энергия расходуется рационально. В здании есть автоматические датчики включения света и вентиляции (вентиляционная система реагирует на содержание в воздухе помещений углекислого газа). Система поддержания в помещениях оптимальной температуры работает по аналогичному принципу: реагирует на появление в комнате человека (при отсутствии людей там поддерживается температура не более 17 градусов).

Отапливается школа с помощью воды, нагреваемой электричеством (бойлер находится в здании старой школы). В будущем возможно использование для обогрева здания жидкого топлива и даже подключение школы к мусоросжигательному заводу, чтобы тепло, получаемое от сжигания мусора, не пропадало зря.

В здании много не только популярного в странах Скандинавии дерева, но и стекла. Оно противоударное, и в то же время способно задержать распространение огня в случае возгорания. В учебном учреждении – более 20 выходов, предназначенных для быстрой эвакуации. До ближайшего пожарного выхода из любого классного помещения можно добраться за минуту.

Кстати, здание старой школы, которое посчитали устаревшим и неподходящим для обучения, было построено в 1957 году. Половину бывшей школы снесли, заняв ее территорию под строительство, а вторая ее половина после того, как учащиеся перейдут в новую, будет переоборудована. Один этаж предназначен для игр, а на крыше построят парковку для автомобилей.

Новая школа примет учащихся в начале декабря. Предполагается, что это здание, построенное по принципам энергосбережения, сэкономит более 1,2 млн. киловатт-часов в год, а его строительство окупится через десять лет.

Идея строительства таких объектов популярна не только в Норвегии. Мир взял курс на «зеленое» строительство еще в 70-е годы прошлого века. Началось оно в США и Великобритании. Сегодня в странах, поддерживающих экологический девелопмент, уже десятки тысяч зеленых зданий. Россия, к сожалению, отстает и весьма значительно. Например, в Москве только одно здание соответствует требованиям, предъявляемым к таким объектам. В Санкт-Петербурге строится «зеленый» жилой комплекс под названием «Шведская крона», который планируется завершить к 2014 году. Он пока первый в северной столице, где применяются стандарты «зеленогостроительства.

Жителям Кольского Заполярья, увы, приходится только мечтать том, что когда-нибудь и у нас появятся здания, отвечающие стандартам энергоэффективности. Но кто сказал, что мечты невозможно воплотить в реальность?

Лара Краскина

Фото Ирины Юсуповой

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0605.72
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться