Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.01.2012 10:54
Категория: ЖКХ

Программа по капремонту как лотерея: повезет не всем!

В Мурманской области началась реализация региональной программы «Адресная программа Мурманской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2011-2012 годы». Редакция газеты «ЖВ» вместе с областным Министерством энергетики и ЖКХ продолжает следить за тем, как эта работа ведется на местах.

Практически всем собственникам уже известно, что такое капитальный ремонт, что такое Федеральный закон от 21.07. 2007 г. № 185 – ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», благодаря которому федеральный центр финансирует жителей, желающих улучшить жилищные условия и отремонтировать свой многоквартирный дом. И на территории нашей области, начиная с 2009 года, ведется работа по реализации адресных программ по капитальному ремонту, формирующихся на основании вышеназванного закона, правда, не так активно, как хотелось бы. За эти 3 года в области отремонтировано всего 450 домов – а это капля в море по сравнению с тем, что еще необходимо сделать.

ЗАМЕНА ЛИФТОВ

Согласно постановлению Правительства МО от 31.08.2011 № 423-ПП реализация программы на 2011-2012 год должна проходить в 2 этапа: 1 этап - 2011 год, 2 этап – 2012 год. Однако комиссионные отборы по выбору подрядчиков по первому этапу завершились сравнительно недавно. И, как нам стало известно, в области к работам еще не приступили и, скорее всего, они начнутся уже в следующем году.

Заявки на выполнение работ по установке лифтов в г. Апатиты поступили от 4-х организаций – ООО «БарЭКС», ООО «Лифт», ООО «Центр сервисных услуг жилищно-коммунального хозяйства», ООО «Вуд Хаус». Как сообщили в областном Минэнерго, до участия в отборе были допущены две организации, остальные отстранены в связи с нарушением требований, установленных в комиссионной документации (ООО «Лифт» не предоставил документ, подтверждающий внесение обеспечения заявки, а ООО «Вуд Хаус» не соблюдены требования по оформлению заявки). По итогам оценки заявок в соответствии с установленными комиссионной документацией критериям и подкритериям победителем признано ООО «БарЭКС», как предложившее лучшие условия исполнения договора (сравнивались: цена, сроки выполнения работ, квалификация персонала).

- Мы планируем заменить 2 лифта на улицах Ферсмана, 32 и Козлова, 1а, - рассказали в УК «Апатиты - Комфорт». – Все договоры мы уже заключили. Открыт счет для перечисления денежных средств из городского, регионального и федерального бюджета. Деньги только начинают поступать, поэтому до конца года мы вряд ли успеем завезти оборудование. Скорее всего, работа начнется в январе. В Оленегорске по итогам комиссионных отборов монтировать лифтовое оборудование в домах УК «ЖКС» г. Оленегорск» будет компания «Центр сервисных услуг жилищнокоммунального хозяйства».

- Мы включили в программу на замену 3 лифта в 2-х домах: на Пионерской, 5а и Южной, 3а. Вся преддоговорная и договорная работа уже выполнена, думаем, что до апреля лифты будут установлены, - сообщили в управляющей компании. Срок реализации адресной программы на 2011-2012 годы установлен до 1 июня будущего года (с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства МО от 31.08.2011 № 423-ПП).

ГОТОВ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ? ЗНАЧИТ, ШАНС ЕСТЬ!

Для участия в региональной программе на 2012 год подали заявки 8 муниципальных образований: г. Апатиты, г. Кировск, г. Мончегорск, г. Оленегорск, ЗАТО Александровск, Ковдорский район, г. Полярные Зори, г. п. Кандалакша. Однако участие муниципалитета в региональной программе не дает гарантий всем управляющим компаниям и ТСЖ, работающим в этом городе, что они отремонтируют за счет федеральных средств все заявленные дома. Даже если они заблаговременно проделали огромную работу: собрали все необходимые документы, составили сметы на ремонты, провели собрания с собственниками.

К примеру, УК «Апатиты – Комфорт» (прим. - под управлением более 300 домов в Апатитах), участвует в программе 2011-2012 гг. только по замене лифтов всего в двух домах, несмотря на то, что список заявленных домов был гораздо больше.

Под управлением «Апатиты - Комфорт» - самая большая доля многоквартирных домов в общем жилищном фонде, требующих такого ремонта. Вот, к примеру, дом на улице Московская, 8, на который специалисты подавали заявку, 1958 года постройки и по их оценке здание находится в стадии 60-ти процентного износа. Там нужно срочно и кровлю менять, и фасад ремонтировать, и трубы. Стоит это немалых средств и жильцам в одиночку такой ремонт не потянуть.

Еще весной эта УК собрала пакет документов на комплексный ремонт 14 домов (замена внутренних инженерных коммуникаций, кровель, ремонт фасадов, установка приборов учета и т. д.). Как признались специалисты компании, задачка была не из легких. Но, увы, во-
преки ожиданиям ни один из этих домов в программу не вошел.

- Учитывая небольшой объем финансирования программы государством, все заявки рассматривались весьма скрупулезно, и предпочтение отдавалось тем домам, где граждане проголосовали не за 5-процентное, а за 6-ти процентное софинансирование капремонта, - рассказали в УК «Апатиты - Комфорт». – Эти люди не захотели стоять в длинной очереди и решили вложить больше своих средств, чтобы получить долгожданный капремонт. Но все же большинство наших жильцов голосуют с большой натяжкой даже за 5 процентов, а в итоге это влияет на балл. В областном Минэнерго рассказали, что в соответствии с условиями предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, софинансирование работ собственниками должно быть не менее 5%.

Муниципальные комиссии, которые осуществляют ранжирование поданных УК, ТСЖ, ЖСК заявок, учитывают уровень софинансирования работ собственниками. И чем он выше, тем больше шансов войти в программу и получить финансовую поддержку. «Но не надо забывать, что эти обязательства потом необходимо выполнить, иначе полученные средства необходимо будет вернуть», - сообщили в Минэнерго.

Тем не менее в УК «Апатиты - Комфорт» не отчаиваются и в случае выделения дополнительных средств на город постараются включить в программу как можно больше своих домов.

- В настоящее время Фондом ЖКХ увеличены лимиты финансовой поддержки Мурманской области, вносятся изменения в региональную программу на 2012 год. Общий размер лимитов, выделенных Фондом на программу капитального ремонта, составил 158 157,9 тыс. руб., - рассказали в Министерстве энергетики и ЖКХ.

А У НАС СВОИ ПЛАНЫ

Президент Медведев во время своей поездки в Якутию и посещения объектов жилого фонда поручил правительству продлить программу переселения из аварийного жилья, которую реализует Фонд содействия развитию ЖКХ, и сроки работы и самого Фонда ЖКХ до конца 2015 года. И сегодня нам стало известно следующее: согласно поручению президента законопроект о продлении деятельности Фонда до конца 2015 года должен быть представлен ему до конца марта 2012 года. Акцент планируется перенести на программы по переселению, порядок предоставления финансовой поддержки по программам капремонта будет пересмотрен.

Что касается Мурманской области, то здесь у местных чиновников созрели свои не менее  грандиозные планы.

- В сентябре текущего года между Правительством Мурманской области, Фондом содействия реформированию ЖКХ и ОАО «Сбербанк России» подписано трехстороннее соглашение об участии Мурманской области в пилотном проекте по созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Создается Региональный Фонд капитальных ремонтов Мурманской области, через который в дальнейшем будут финансироваться все программы, - сообщила «ЖВ» заместитель начальника управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вероника Трушкова.

ГРАЖДАНЕ, НЕ СИДИТЕ, СЛОЖА РУКИ!

Мы поинтересовались в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области судьбой города Мурманска и поселка Зеленоборский, и есть ли хоть какой-то шанс у этих муниципальных образований войти в программу на 2011-2012 годы. В прошлом году Мурманск в программе не участвовал. Что касается Зеленоборского, то поселок и вовсе ни разу не был в списке участников. А ведь в этих муниципальных образованиях - огромное количество жилья, которое необходимо срочно ремонтировать.

- Войти в региональную программу по проведению капитального ремонта МКД на добровольных началах может любое муниципальное образование Мурманской области, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки, предусмотренные 185 Федеральным законом, -  рассказала Вероника Трушкова. - Для участия в программах по малоэтажному строительству условия более легкие, чем для участия в программах капремонта, поэтому п. Зеленоборский участвует в программах по переселению и не участвует в программах капремонта. А вот по городу Мурманску на сегодняшний день до сих пор не закрыта программа капитального ремонта МКД на 2009 год в части софинансирования собственниками.

В самом Зеленоборском представители управляющей компании «Комфорт» сообщили нам следующее:

- В администрации нам сказали, что шанс войти в программу есть, нужнотолько создать в поселке необходимое количество ТСЖ, ведь это одно из условий финансирования программы, - рассказал исполнительный директор управляющей организации Валерий Беззубенко. – Мы взяли на себя работу по информированию населения, готовы были предоставить обходчиков, проводить собрания, потому что нам очень важно, чтобы наш поселок участвовал в программе. Однако активность людей низкая, да и со стороны администрации энтузиазма уже не наблюдается. Наши жильцы должны понять, что за них никто ничего делать не будет, что сегодня у них последний шанс войти в программу, и если они не хотят жить в домах, где протекает крыша, уставшая от бесконечных латок, где текут краны, разрушается фасад, нужно не сидеть, сложа руки, а проявить инициативу.

Ирина Юсупова
Фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0604.42
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться