Статьи
Нефтепродукты по-прежнему загрязняют Белое море?
В конце прошлого года Росприроднадзор осуществил внеплановую проверку Беломорской нефтебазы, где в мае произошла утечка нефтепродуктов. Тогда загрязнению подверглось более 400 квадратных метров побережья и 200 тысяч квадратных метров акватории, в том числе заповедные острова, расположенные в Белом море. Результаты проверки оказались не утешительные.
После ликвидации последствий майской аварии, предприятие должно было выполнить предписания, направленные на полное решение проблемы. Однако, судя по всему, оно отложено на долгое время.
В ноябре нефтебазу посетили сотрудники отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу. Вместе с экспертами они отобрали пробы грунта и воды, посмотрели, какие меры были приняты. Пробы были отправлены на исследования, результаты которых стали известны только в этом году. Проверка выявила, что причина майского ЧП до сих пор не ликвидирована. Этой причиной стал прорыв в море грунтовых вод, перемешанных с нефтепродуктами. Они скопились под землей за много лет эксплуатации первой сливной эстакады, не оборудованной сооружениями, защищающими почву от попадания топлива. Так вот, до сих пор не обнаружен и не локализован участок скопления нефтепродуктов, хотя предприятие привлекло к этим поискам геологов.
- Они бурили скважины весь год, но так и не нашли нефтяную линзу, – комментирует итоги проверки Александр Глазов - руководитель компании «Эко Сервис», которая занималась ликвидацией майского ЧП и продолжает отслеживать ситуацию. - Может быть, Бог будет милостив, и какая-нибудь из скважин наконец-то даст точный результат, и мы узнаем, где находится главная линза. Тогда в том месте можно будет организовать откачку. Сделать колодец либо шурф прорыть. Но я предложил бы колодец, это проще, да и чем больше откачаем, тем меньше его попадет в воду. А вообще надо контролировать этот процесс, и по весне предметно смотреть каким образом там происходит таяние снега, выдавливаются или нет из-под земли нефтепродукты. То есть мониторинг и ещё раз мониторинг.
Получается, что если подземную «линзу» найти пока не удалось, то нефть по-прежнему сочится наружу. После ЧП район утечки, конечно, огородили бонами, а в августе запустили туда специальные водоросли и бактерии. Они перерабатывали нефть до появления льда. Потом плантацию убрали, потому что при низких температурах она замерзает. Боны тоже были сняты. Так что теперь попаданию нефти в море ничего не мешает, разве что мороз. А вот что будет весной, пока неизвестно, потому что нефтебаза ещё не заключила договор с компанией «Плантация» о повторном применении прогрессивной технологии. А она кстати уже доказала свою эффективность.
- Работоспособность водорослей можно показать только результатами анализа проб. Потому что водоросль работает над той невидимой частью нефти, которая присутствует в самой воде, либо она собирает ту пленку, которую не может собрать механическим способом аварийно-спасательная команда, – рассказывает директор фирмы «Плантация», Владимир Бахарев. В Мурманской области только эта компания владеет такой технологией.
- А вы продолжите эту работу?
-У нас есть предварительная договоренность с нефтебазой, что по весне мы опять поставим плантацию. Но это всё будет зависеть от их желания и финансирования. Самое главное, что мы ставим вопрос о защите Кандалакшского заповедника. Потому что в 1500 метрах от места утечки располагается заповедный остров Олений, а в 700 метрах - водораздел заповедника. Наша задача защитить их.
Сложность ситуации заключается еще и в том, что нефтяное загрязнение каждый год происходит весной - в наиболее уязвимый для птиц период – период гнездования, а значит, повторение ситуации может привести к трагическим последствиям для природы Белого моря.
Кстати, мы не утверждаем, что нефтебаза ничего не делает. Ликвидация разлива обошлась ей более чем в 10 миллионов рублей. Пришлось нанимать профессиональных ликвидаторов «Экосервиса», арендовать спецтехнику, закупать химические реагенты и многое другое. Потом были наняты те самые бурильщики из Кольской центральной экспедиции, что до сих пор не могут найти линзу. А за эту работу тоже приходиться платить, так же как за услуги «Плантации».
На этот раз проверка показала что «Беломорская» не выполнила два из пяти пунктов полученного ранее предписания Росприроднадзора. Кроме выше названного, до сих пор не проведена рекультивация загрязненных земель. При этом руководство «Беломорской» не отказывается их исполнять, а желает растянуть эту работу на 5 лет! Именно, на столько и рассчитан собственный план предприятия по ликвидации ЧП, который кроме большого срока исполнения ещё и очень затратный - сообщают эксперты. Ну а сейчас мировой суд должен решить, на какую сумму нужно оштрафовать предприятие за очередное неисполнение предписаний Росприроднадзора. Кстати, по нашему законодательству, эти штрафы для предприятия, что слону дробина – несколько десятков тысяч рублей. Например, нефтебазу уже штрафовали на 40 тысяч рублей.
В май 2011 года экологические организации Мурманской области, входящие в состав Северной Коалиции, подготовили открытое заявление, в котором призвали депутатов государственной Думы Мурманской области инициировать скорейшее принятие федерального закона о защите морей от нефтяного загрязнения, а представителей Беломорской нефтебазы вести открытую политику.
- Об утечке нефтепродуктов в воды Кандалакшского залива нам сообщили местные жители, в то время как компания-виновник хранила молчание, - говорит Нина Лесихина, эксперт «Беллона-Мурманск». – Мы обратились к директору «Беломорской нефтебазы» господину Хмелёву С.В. с предложением о встрече для обсуждения результатов мероприятий по ликвидации утечки нефтепродуктов и посещении места аварии, но компания опять хранит молчание. Так как причина аварии не ликвидирована, она скорее всего повторится и этой весной, а значит под угрозой опять окажутся краснокнижные виды морских птиц!
Суровые природно-климатические условия севера обуславливают высокую вероятность аварий и препятствуют оперативному и эффективному реагированию в случае разлива. Такие операции никогда не станут абсолютно безопасными, поэтому крайне важно, чтобы система предотвращения и реагирования на нефтеразливы работала чётко и эффективно. Для этого необходимо создать систему спутникового мониторинга нефтяного загрязнения, лабораторию по моделированию нефтяного разлива, разветвленную сеть спасательных баз по всему побережью Кольского залива, обеспечить специализированные аварийно-спасательные формирования необходимым оборудованием и кадрами и др., и, прежде всего, принять закон о защите морей России от загрязнения нефтью.
Авария в Белом море в очередной раз подтвердила всю сложность нефтегазовой деятельности в условиях Арктики, а значит и необходимость масштабных изменений в государственной политике. До тех пор, "Беллона" призывает Правительство России к введению моратория на освоение нефтегазовых месторождений Арктики.
Автор: Алексей Павлов
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Как "синенький" стал фисташковым
- Резервный фонд Мурманской области расходуется не по правилам?
- Программа по капремонту как лотерея: повезет не всем!
- Чудо-прибор от всех болезней
- Час пробил... Кто виноват?