Статьи
Экономия от теории к практике
Как сэкономить на квартплате? - этот вопрос ежедневно терзает головы тысячи россиян. Ведь как
ни крути, а расходы на коммуналку съедают приличную часть семейного бюджета, ежемесячно лишая каждого из нас более приятных вещей. А когда мы узнаем, что помимо собственных расходов энергоресурсов еще и оплачиваем их потери на инженерных сетях, через окна, стены, перекрытия, крышу, становится вдвойне обидно за деньги, пущенные на ветер. Специалисты утверждают, что это возможно исправить, но для начала нужно провести энергетическое обследование своего дома - ЭНЕРГОАУДИТ.
Если коротко, то энергоаудит – это анализ потребления объектом топливно-энергических ресурсов (тепла, электричества, воды, газа). С помощью специальных измерительных приборов (тепловизора, расходомера, прибора для измерения влажности окружающей среды, прибора
контроля качества электроэнергии и т.д.) собираются данные по объекту, производятся инженерные расчеты. Тем самым выясняется, как расходуется энергия вздании (жилом доме, промышленном объекте) и какие меры необходимо предпринять, чтобы ее сэкономить.
Энергетическим обследованием здания (сооружения, объекта) занимаются специализированные предприятия, имеющие квалифицированный персонал, необходимое дорогостоящее оборудование и допуск саморегулируемой организации энергоаудиторов для проведения данных
работ. Конечным итогом энергоаудита является выдача заказчику энергетического паспорта исследуемого здания (сооружения, объекта) и составленная «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности» на ближайшие 5 лет в котором даны рекомендации по энергосбережению, перечислены все необходимые мероприятия и даже указан срок их окупаемости.
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСЛЕДУЮТ 1115 ОБЪЕКТОВ
Повышение энергетической эффективности – одна из приоритетных государственных задач. Согласно Федеральному Закону № 261 «Об энергосбережении», организации бюджетной сферы должны до конца этого года в обязательном порядке пройти энергоаудит. В Мурманской области обязательному энергетическому обследованию подлежат 1115 объектов, из них 37 котельных. В областной администрации сообщили, что к 25 января 2012 года обследование уже проведено на 36 объектах Мурманской области.
В многоквартирных жилых домах процедура энергоаудита добровольная. Она проводится исключительно по желанию и заявке собственников жилья. Жильцы должны для себя принять решение: готовы ли они потратиться на проведение энергообследования и узнать, куда уходит тепло из их квартир. А вот если жилой дом использовал средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капремонта, тогда собственники его жилых помещений обязаны инициировать и организовать энергетическое обследование в срок до 31 декабря 2012 года.
Пока энергоаудит – не особенно популярная услуга среди населения. Поэтому собственники не горят желанием ею воспользоваться и понести дополнительные расходы, даже если в этом есть резон. Однако среди экспертов в ЖКХ уже бытует мнение, что в скором времени пройти энергетическое обследование и получить энергопаспорт должен будет каждый многоквартирный дом.
В энергоаудите, в первую очередь, должен быть заинтересован сам потребитель услуг ЖКХ, поскольку для многоквартирного дома энергоаудит - основополагающее мероприятие для решения проблем энергосбережения. Только ревизионное обследование позволит увидеть общую картину потребления коммунальных услуг и потерь тепла.
МЕСТА УТЕЧКИ ЭНЕРГИИ ОБНАРУЖИТ ПРИБОР
Мы побывали на энергетическом обследовании в городе Кандалакша. Объект исследования – местный Дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Прежде чем приступить к замерам, специалисты осмотрели объект, собрали и проанализировали документацию, предварительно оценили техническое состояние здания. А затем с помощью приборов провели ряд измерений, которые необходимы для заполнения определенных приложений энергетического паспорта.
Тепловизионная съемка - прекрасное средство аудита. Места, где теряется тепло, на экране тепловизора окрашиваются в оранжевый и желтый цвета, а прибор определяет разницу в температурах. Фото здания, сделанные тепловизором, обрабатывают с помощью специальной
программы, а результаты сравнивают с нормативными показателями.
- С помощью тепловизора определяются перепады температур в здании, наличие некачественного отопления или «мостика холода». Вот сейчас прибор показывает, что окна здания недостаточно утеплены, и через них происходят серьезные теплопотери, - рассказывает специалист компании ООО «Энергоаудит» Евгений, направляя тепловизор на здание. – На мониторе отчетливо видно, что отсутствует изоляция цоколя, в этом месте здание также теряет тепло.
Параллельно обследование проводилось и внутри помещения. Энергоаудиторы проверили электрощиты – основные места утечки энергии. По данным прибора «Тест-электро» (анализатор качества электроэнергии) во внутреннем распределительном устройстве специалистами были
выявлены факторы, свидетельствующие о дополнительных потерях электроэнергии в сетях предприятия.
Через какое-то время энергоаудиторы обработают полученные данные и выдадут заказчику рекомендации, к примеру как повысить теплозащиту конструкций и устранить выявленные дефекты, рассчитают параметры дополнительного утепления в определенных зонах.
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА НЕ СПАСУТ ОТ ХОЛОДА
Энергоаудитор по каждому объекту исследования предлагает свой индивидуальный проект энергосбережения, и что важно, решения должны быть оптимальными для бюджета заказчика. Вот, например, чтобы снизить расходы на отопление, вовсе не обязательно утеплять стены дорогостоящим изоляционным материалом, иногда достаточно переоборудовать систему вентиляции. Такие работы обойдутся примерно в 15% от суммы, предназначенной для предполагаемой ранее обшивки стен.
Энергоаудиторы рассказали, что самая большая утечка тепла из помещения происходит через окна, двери, межпанельные швы.
Однако и здесь подход у специалистов индивидуальный. Поменять во всем здании стеклопакеты – это очень дорогостоящее мероприятие, к тому же, если это бюджетная организация, и на ее содержание в городское казне заложен минимум средств. Да и установка пластиковых стеклопакетов не является гарантией сохранности тепла в помещении. Энергоэффективные окна выполнены по специальным технологиям, заполняются инертным газом (аргоном), и стоимость таких стеклопакетов гораздо выше обычных, в большинстве своем представленных на рынке. Иногда, исходя из экономической целесообразности, дешевле и практичнее грамотно утеплить оконные проемы специальными материалами. И тогда ваши окна будут сохранять тепло ничуть не хуже, чем новые энергоэффективные.
НЕ ЗАБУДЬ ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИК!
В жилом доме провести процедуру энергетической проверки проще и быстрее.
«В многоквартирном доме мы проверяем воду, тепло, свет, газ – все виды ресурсов. Но начинать следует с установки приборов учета, т.е. счетчиков, как общедомовых, так и поквартирных. Очень важно, чтобы в квартирах был прибор учета. С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации будут привлекать средства либо вкладывать собственные для установки приборов учета, и предоставлять жильцам, не установившим счетчики, рассрочку на 5 лет. Очень важно начать считать фактически потребленные ресурсы», - рассказал Дмитрий Боровков, заместитель директора ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области».
Меры, принимаемые после энергоаудиторской проверки (например, изоляция труб, утепление фасада строения и др.), позволяют уменьшить энергопотери от 20 до 40%. Это значит, что на сегодняшний день те же 20-40% энергоресурсов попросту теряются. Поэтому просто необходимо начать считать энергию – это сбережет не только ресурсы, но и наши деньги.
Ирина Юсупова. Любовь Трифонова. Фото редакции
---
Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
0 | Автор Yana |
Другие материалы:
- Единственным представителем России на поле в финале ЧМ оказался мурманчанин
- Наш ответ «чудесам света»
- Дети-живодёры
- Порт обновляется
- Приближение экономического кризиса ощущают 45% россиян