Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.02.2012 19:24
Категория: ЖКХ

Плата за надежность

Необходимость повышения тарифа за ЖКУ – самая избитая и нервная тема. «Для чего?», «Кто получает выгоду от таких повышений?» – часто задают вопросы жители многоквартирных домов. Специалисты отвечают, что управляющая компания не по своей прихоти повышает тариф на обслуживание и текущий ремонт и не потому, что кому-то из начальства УК «не хватает» на новую машину или слетать в отпуск - повышение тарифов требует рыночная обстановка в стране. Но люди все равно недоумевают.

Как только приходит информация от правительства нашей страны об увеличении пенсий или поднятия заработной платы бюджетникам, в общем, какой-нибудь категории граждан, так сразу же возрастают цены на товары в магазинах. И сфера ЖКХ - не исключение.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Слово «увеличение» звучит почти угрожающе, а жить комфортно и достойно, гордиться «своей крепостью» мечтает каждый нормальный гражданин. К примеру, хотите вы огородить свой дом добротным забором вместо прежней изрядно перекошенной архитектурной композиции, да таким, что простоит не один год? Обратитесь в вашу УК или ТСЖ: уверен, там вам не откажут! Но знайте, что за то, чтобы снять старый забор, провести земляные работы, закупить материал (дерево или железо), установить, покрасить (если захотите покачественней - не в один слой и не самой дешевой краской) вам придется заплатить. Естественно, что чужой дядя за вас делать этого не будет. Все работы, которые проводятся в вашем доме, включая аварийные выезды, печать и разнос квитанций - все это осуществляется за ваш счет. Потому на вопрос «Почему так обслуживают?» можно ответить «Как платите – так обслуживают».

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год». В идеале это должно выглядеть так: проходит календарный год, управляющая организация составила планы на будущие ремонты, вышла к жильцам с новыми тарифами (с учетом инфляции), жильцы убедились в целесообразности предложений – размер платы за содержание и ремонт утвердили.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Однако многие компании годами не могут добиться от своих жильцов пересмотра действующих тарифов. В Кандалакше управляющая компания УК «ЖКС» работает по тарифам 2007-2008 года. Тут уж каждому понятно, что за четыре-пять лет уровень цен на рынке существенно изменился, услуги подрядчиков давно уже требуют больших затрат. И когда УК «ЖКС» по каждому дому, находящемуся под ее управлением, составила план работ на будущий год, то оказалось, что выполнение всего комплекса работ при сохранении действующего тарифа на содержание и ремонт невозможно. А ведь собственники хотят, чтобы подъезды регулярно мылись, мусор вывозился, не текли трубы и штукатурка на голову не сыпалась.

На сайте мурманского информационного агентства «Би-порт» от 03.02.2012 опубликован рейтинг управляющих организаций Кандалакши, «УК «ЖКС» признана «компанией невысокой надёжности», а «ГУК» имеет оценку «компания средней надёжности». Только вот там не сказано ни слова, что размер платы за содержание и ремонт кв. м жилья в «компании невысокой надежности» ниже, чем у «ГУКовского» практически в полтора раза. Причем если в «ЖКСе» в тариф входит и техобслуживание, и текущий ремонт, то у «ГУКа» - только техобслуживание. Если жильцы хотят участок кровли залатать или трубы починить, они должны заплатить за это отдельно. Вот и получается, что в «компании средней надежности» люди за ту самую «надежность» платят гораздо больше.

ЗАКОН ДИКТУЕТ

Дабы привести свой дом в надлежащее состояние, нужно поднимать тариф, и это процедура неизбежная. Закон диктует УК и ТСЖ, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом. Вместе с тем Жилищный кодекс обязывает самих жильцов содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии, в том числе «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», поддерживать «постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества». Лучшее решение проблемы - это утверждение экономически обоснованного повышения тарифа на содержание и текущий ремонт дома, предложенное управляющей  компанией исходя из цен на строительные материалы и управленческие расходы.

СОБРАНИЕ ИЛИ СОГЛАШЕНИЕ?

Увеличить тариф возможно только на общем собрании и если собственники утвердят, предложенные расценки. Но есть и второй «путь» - на таком же собрании утвердить дополнительное соглашение к договору управления (основание - Письмо Министерства Регионального Развития РФ № 6174-АД/14).

Такое дополнение к договору позволит активным жильцам не выискивать соседей-собственников по дому и доказывать необходимость повышения цен, а управляющей компании спокойно выполнять свою работу и быть уверенной в достаточном финансировании поставки материалов, выплаты зарплаты рабочим и выполнении всех заявок и планов.

Материал подготовил Михаил Иванов, Рис. Олега Литвинчука

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0290.6
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться