Забыли пароль?
Русский English

Блоги

16.02.2012 09:55
Категория: Медиа
Город: Мурманск

Не лобби единым славится Глек

«Известный многим» Роман Глек не перестает радовать общественность своими успехами. То удивит народ грантом в номинации «Лучший IT-проект», который «официальной» группе Мурманска ВКонтакте достался, конечно же, абсолютно заслуженно. Об этом «генеральный директор» расскажет сам чуть ниже. То теперь хвалится достижениями на журналистском поприще – смотрите, мол, получил от администрации поощрительную премию в каких-то 10 штук за материал о поддержке малого и среднего бизнеса. Не подозревая ничего плохого, с утра пораньше мы решим взглянуть на статью и… Вот блин, мои глаза!

Рецепт этого текста, на первый взгляд, крайне прост. Напишите пару-тройку предложений. Скопируйте название конкурса/группы/чего бы то ни было – вставьте. Постарайтесь забыть о согласовании  падежей. Обойдитесь в готовке без пунктуации и правил об использовании дее- и причастных оборотов. Получившуюся кашу из слов снабдите разношерстными тире, дефисами и прочими палочками. Подавайте блюдо без адекватного заголовка, как и положено отличным журналистским произведениям.

Обывательский взгляд «банды грязных подростков», наверное, опять останется не воспринятым. Сам же автор просит обратить внимание на его принципиальное отличие от других участников конкурса:

Может быть просто на тему: «о поддержке малого и среднего предпринимательства» лучше смог рассказать человек, который добился этой поддержки, а не журналисты, которые лишь поверхностно знают об этом?

Журналисты, может быть, и слывут профессиональными дилетантами, но в этом материале мы тоже не заметили, чтобы Роман поделился своим опытом о том, как именно он писал бизнес-план, что ему помогло в презентации проекта и т.д.

Зато в тех же обсуждениях статьи ВКонтакте прозвучало любопытное признание. Мы понимали, что жить этим комментариям осталось недолго, поэтому сразу же их заскринили. Кстати, не ошиблись.

Но и об этом лобби Роман нам не поведал подробнее. Может быть, на личной встрече, на которую он приглашает всех вопрошающих? Там, наверное, можно будет и про расходование гранта спросить – этот вопрос многих интересует.

У этой медали, кстати, есть и оборотная сторона. Администрация и прочая власть, влияющая на исход конкурсов. Выгодно обзавестись рупором в виде городской группы ВКонтакте? Отлично, назовем ее «Лучшим IT-проектом». Нужно иметь рычаги для давления? Сделаем то же самое. Администратор группы написал статью о нашей деятельности? Поощрим. Неважно, что помимо его полного ошибок материала участвовали и работы еще пяти человек, не получивших призовые места.

Хочется верить, что логика власть имущих все-таки отличается от этих манипуляторских установок. Но даже если всё обстоит именно так, то надо быть умнее и понимать, что этим не хвастаются, не записывают в свои заслуги, а стараются сыграть простачка. «Ну да, вот так, повезло».

И с критикой вопрос легко решается. Нужно лишь начать ее слушать, а не высокомерно отбрехиваться даже от адекватных замечаний на протяжении 70 комментариев. Всё ведь просто: повторяй школьную программу по русскому языку и уделяй больше внимания своим материалам, а не копипасту. Для «фаната своего дела» это не такая уж сложная задача.

А там глядишь, к твоим 25 годам мы за тебя и порадуемся. Мы же не злые. Нам просто смешно и порой непонятно, группа ВКонтакте «круче, чем СМИ», или же обычный новостесборник?

Владимир Квасников

1550.33
8
Автор KVA

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Марина
Марина 28.05.2012 13:49

Я разочарована!

 Подписаться на комментарии

Подняться