Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.03.2012 01:56
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Новый народный

Особо популярные модели иномарок в Мурманской области приходится ждать из салонов по полгода

Новый друг лучше старых двух — справедливо, если речь идёт об автомобиле. Недаром бывалые автолюбители, которые не испытывают благоговейного трепета перед перспективой провести в гараже все выходные дабы наладить надёжное авто десятилетней давности, всё чаще предпочитают приобретать машины в салонах. Причём далеко не в апатитских — любой местный автомобильный форум так и пестрит недовольствами в адрес сервиса последних. Искушённые автопокупатели отправляются за машинами в столичные или питерские салоны. Есть и более близкий вариант — Мурманск. Но и там приобрести машину не так-то просто даже при наличии располагающей к единовременной покупке денежной суммы. Чаще всего среднестатистическому автолюбителю приходится пройти через несколько этапов.

Этап первый — выбор. Наверное, один из самых сложных и мучительных. Как это непросто — соотнести желания с возможностями. Кроме того, автомобили среднего ценового диапазона при условии кредитования значительно уравниваются в глазах покупателя. Кажется, что стоит добавить лишнюю тысячу в месяц — и можно позволить себе гораздо больше. Посещение автосалонов затягивает, превращается в мучение. Некоторые делают проще — просматривают интернет-форумы и выбирают. И тут-то начинается самое интересное.

В очередь

Что и говорить, некоторые автомобили более популярны и доступны, чем другие. Например, практически народная марка — «Рено Логан». Одна моя знакомая остановила выбор именно на нём — всё вроде бы устроило. Поехала в Мурманск в автосалон на Кольском проспекте.

Первое разочарование — отсутствие данной модели на тест-драйве. Ну да ладно, кто не ездил на нём хотя бы раз как пассажир! Но ведь за рулём — другое дело. После того, как она выдохнула и решилась на покупку автомобиля без тестовой первой поездки, девушке сообщили другую, не менее «приятную» новость: заказав машину сейчас — а дело было в середине августа — получит она железного коня, дай боже, к середине декабря. Это сразу с учётом всех оформлений. Поскольку машина сверхпопулярна в народе, её приходится ждать. «Три месяца — это ещё недолго, — торжественно подытожил менеджер с бейджиком «Александр». — Некоторые по полгода ждут!»

Заказ

Машина выбрана, осталось сделать заказ. В заказе указываются паспортные данные и, так сказать, параметры будущего автомобиля. То есть помимо выбора комплектации, там же можно добавить дополнительные опции (например, антиблокировочную систему или противотуманные фары). Прайс на них отдельный. Кроме того, клиент выбирает цвет автомобиля и даже салона. В «Рено-Мурманск» после заявки на удивление неопытной подруги попросили только оставить номер телефона — и больше ничего. Никаких гарантий и предоплаты. Обещали позвонить, когда будет информация. Впрочем, есть в такой системе определённая логика — машина столь популярна и долгожданна, что если даже кто-то отказывается, её тут же пристраивают в порядке очереди.

Кредит

Но бывает и такое чудо: автомобиль приходит раньше. Подруге повезло — своего «мальчика» она ждала всего-то два месяца. Причём узнала о том, что машина уже готова к транспортировке из Москвы, случайно — позвонила по осени в автосалон. На всякий случай, а вдруг про неё забыли?

Тут-то и началась самая беготня. Имя ей — кредит. Как ни странно, кредитная система в «Рено-Мурманск» оказалась очень приемлемой: с первым взносом переплата за три года составит всего 25 тысяч рублей. Если раскидать на 36 месяцев, вполне лояльный процент. Однако банку для одобрения кредита нужно время. Сотрудники салона стараются ускорить процесс, особенно когда дело касается областных клиентов, идут навстречу. И всё же будьте готовы к тому, что на оформление кредита понадобится какое-то время. Далее сам автосалон будет ждать оригинальные документы на машину, которые после одобрения кредита в течение 5 дней доставят из Москвы. Не переживайте, вашу машину вам покажут сразу, как только привезут на стоянку в автосалон. Однако забрать вы её сможете не раньше, чем через 10 дней. И ещё — при первом взносе более 30 процентов не требуется справка, подтверждающая доход. Хотя анкету заполнить придётся, и даже фотографию для получения кредита сделают тут же, в салоне — при помощи веб-камеры. Такое вот банковское требование.

Страховка

Если вы приобретаете автомобиль в кредит, вам придётся раскошелиться. Без наличия сразу двух видов страховок — КАСКО и ОСАГО — ни о каком кредите не может быть и речи. То есть сначала оформляется страховка, а потом — документы на кредит. Как правило, сотрудники предлагают несколько страховых компаний на выбор. Всё то время, пока кредит не будет пога-
шен, наличие КАСКО будет обязательным условием.

Хотя и прочим автовладельцам есть о чём задуматься. Моя соседка приобрела автомобиль «Рено Логан» в том же автосалоне в Мурманске. Причём оплатила полную сумму, но поскольку только что получила права, решила не рисковать и оформила КАСКО. И не прогадала. Нет, в аварию она не попала, зато её машина как назло оказалась рядом с пожаром. Пластик оплавился, краска облупилась. Вот такой форс-мажор. Независимые оценщики насчитали ремонта на три страховки.

На новом коне

Примерно через неделю после всех оформлений и оплат подруге позвонили из салона и поинтересовались, когда ей будет удобно забрать автомобиль. Обговорили дату. К этому моменту машину помыли, поменяли резину с летней на зимнюю. Кстати, вне зависимости от времени года автомобиль всегда приходит на летней резине. Так что будьте готовы к дополнительным расходам. Все формальности заняли не больше часа. В следующий раз в салон нужно явиться строго к 15 тысячам километров пробега — для прохождения технического обслуживания. Поговаривают, что обслуживание в мурманском «Рено» — одно из самых качкачественных. Что ж, скоро проверим.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0552.4
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться