Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.05.2012 18:23
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Экономичный дом: возвращение питерских гастролеров

«Экономичный дом» - звучит многообещающе, а что этот проект собой представляет? Кто-нибудь задавался вопросами: кем, как и для чего запущена в Мурманске схема по установке в домах специального оборудования, которое позволит экономить коммунальные ресурсы?

Начнем с того, что исполнителем проекта в Мурманской области является ЗАО «Теплоучет» в лице генерального директора Дмитрия Ротаря и председателя правления Олега Вихтюка, который ссылается на положительный опыт в реализации подобных программ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. К слову сказать, Олег Вихтюк уже не в первый раз пытается использовать схемы работы коммунальных служб Северной столицы на мурманском рынке ЖКХ.

Олег Вихтюк известен мурманчанам как директор по развитию петербургской управляющей компании «ПромИнвест». В 2010 году в Мурманске было создано ее дочернее предприятие - ООО «ЖКС Октябрьского района», возглавляемое Александром Абросимовым и ставшее предметом активного обсуждения жителей Октябрьского округа. Прецедентом для конфликта стали обещания, данные директором «новоиспеченной» управляющей компании, но не исполненные впоследствии.

Вспомните, как все начиналось: информационные встречи, «горячая линия», заверения жильцов в том, что состояние домов и качество услуг значительно улучшатся. Однако в скором времени в общественную приемную сайта ЖКХ Мурманска стали поступать многочисленные обращения граждан о том, что в управляющую компанию невозможно дозвониться, представителей компании в офисе не найти, мусор не вывозится, подъезды не убираются и т.п. На фоне тех  нелицеприятных событий представленная мурманчанам программа по энергосбережению «Экономичный дом» смотрится не особенно убедительно.

Программа «Экономичный дом» - не инновация. Аналогичный проект в 2003-2004 годах был реализован ГОУТП «ТЭКОС».

Тогда в рамках реконструкции систем внутридомовых сетей в 30 домах Ленинского округа г. Мурманска были установлены «тепловые пункты» шведского производства, предназначенные для автоматического регулирования и нормализации подачи тепла и улучшения качества горячего водоснабжения. Однако проект полностью провалился из-за многочисленных жалоб собственников жилья. В зимний период жители «экономичных» домов постоянно жаловались на недотоп, а качество горячей воды вообще никак не изменилось. Также жители нижних этажей жаловались на постоянную вибрацию и шум установленного оборудования. О каком-либо экономическом эффекте проекта говорить вообще не приходится. Более того, есть сведения, что гражданам, обратившимся с письменными жалобами в адрес управляющих компаний, были произведены перерасчеты за весь период неудобств в связи с некачественно предоставленными коммунальными услугами.

На первой презентации проекта, прошедшей в Мурманске 26 апреля, было сказано, что программа «Экономичный дом» активно поддерживается в областном правительстве. Об этом также сообщается во многих местных СМИ. Однако в результате общения с представителями регионального Министерства энергетики и ЖКХ выяснилось, что о проекте толком не известно практически ничего. Только заявлен хороший посыл об экономии энергоресурсов, который, собственно, всегда готовы поддержать власти, причем только морально, а не материально. В частности, в телефонном разговоре с главным специалистом министерского управления энергетической эффективности, экономики и финансов Сергеем Королевым стало очевидно, что  проект еще только рассматривается в правительстве и никаких кардинальных решений во взаимодействии между правительством и ЗАО «Теплоучет» пока принято не было. На открытое и обстоятельное общение со СМИ представители власти идут неохотно.

Нельзя обойти стороной и саморегулируемую организацию НП «Жилищное объединение Мурмана». Согласно условиям проекта «Экономичный дом» возможность участия в программе (в текущем году это 1000 многоквартирных домов) распространяется только на жителей домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, входящими в упомянутую выше СРО. Перечень этих УК известен: УК «Мурманремстрой», ЗАО «Севжилсервис», ООО «Заполярье-Сервис» в Мурманске и «СЖКХ» в Североморске. Что объединяет эти компании? Догадаться не трудно - у них один хозяин. А вот по какому принципу отбирались УК и можно ли стать членом СРО другим УК города? Эти вопросы так же пока остаются открытыми.

По заверениям координаторов проекта членами СРО стали управляющие компании, работающие эффективно, честно и открыто и не имеющие задолженности перед поставщиками ресурсов. Однако как следует из официальных источников, сумма долга ЗАО «Севжилсервис» за электроэнергию составляет 48 млн. 927 тыс. рублей (по состоянию на 19.04.2012 г.), у компаний «Мурманремстрой», «Мурманремстрой 1», «Мурманремстрой 2» и «Мурманремстрой 3» общая задолженность составляет 14 млн. 830 тыс. рублей. Кроме того, по официальной информации, представленной на сайте Арбитражного суда Мурманской области, ЗАО «Севжилсервис» имеет задолженность и перед поставщиком тепла - ГОУТП «ТЭКОС». Между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией заключены мировые соглашения с графиками погашения задолженности на сумму более 150 млн. руб.

Меж тем, любые попытки связаться с представителями СРО для разъяснения принципа формирования списка УК-участников проекта, к сожалению, так и не увенчались успехом. Подобная «секретность» поневоле рождает мысль о подвохе.

Наконец, самый главный вопрос: каким образом будет осуществляться экономия ресурсов для жителей домов - участников проекта? Ведь платить за используемые ре-сурсы собственники жилья должны будут согласно установленным приборам учета, которые будут фиксировать фактические «экономичные» показания. Так откуда же возьмется разница в цифрах, которая будет окупать проект перед официальным инвестором - «Сбербанком»? К слову, «Сбербанк» до сих пор никак не прокомментировал свое участие в проекте.

Координатором проекта Галиной Тепловой был предоставлен проект договора аренды оборудования с условиями энергосервисного контракта, а также образец отчета о проведении энергетического обследования многоквартирного дома в ЗАТО Североморск. Мы обратились к специалистам, оказывающим услуги по монтажу аналогичного оборудования, по их данным подобные услуги в Мурманске стоят дешевле как минимум в полтора раза!

В нашем регионе есть организации, готовые выполнить эти работы, ничуть не уступая в качестве своим коллегам из Санкт-Петербурга. Так кому и зачем выгодно сознательно завышать цену проекта?

Это еще далеко не полный перечень неувязок и несоответствий, подающихся жителям нашего региона в виде мега-проекта «на блюдечке с голубой каемочкой». Но когда речь идет о комфорте 100 тысяч семей в Мурманской области - степень ответственности и осведомленности о предстоящих «инновациях» следует удерживать на максимально высоком уровне!

Виктор Громов

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0688.06
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться