Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.05.2012 20:21
Категория: Разное
Город: Мурманск

В Мурманске создадут Общественный экспертный совет

Он будет рассказывать людям, как можно сэкономить на коммуналке

Перед журналистами — обычная скоба девятиэтажек, каких немало в Первомайском округе. Один дом внешне среди них ничем не выделяется, ну разве что пластиковыми окнами подъезда, да замазанными швами. И, тем не менее, в областном агентстве энергоэффективности его посчитали одним из положительных примеров решения коммунальных проблем. Поэтому сотрудники областного ведомства пригласили журналистов на осмотр этого чудо-объекта.

В осматриваемом доме форма управления — ТСЖ, но за обслуживание здания взялась так же одна из городских управляющих компаний. Совместными усилиями сделали косметический ремонт: покрасили стены, выложили плиткой пол, заменили почтовые ящики, светильники оборудовали датчиками движения. А также утеплили межпанельные швы, установили газовые стеклопакеты, которые снижают отдачу тепла наружу. Это позволило утеплить весь контур здания.

За внешней красотой скрываются и более существенные изменения: в самом сердце дома, в подвале, установлены тепло- и водосчетчики. В скором будущем хотят огромные трубы заменить на небольшие теплообменники. А внедрить новые технологии позволит экономия. Все дело в грамотном распределении средств, считает руководство управляющей компании. А эти счетчики помогут определять, сколько ресурсов отпускается на дом в данный момент.

Что это даст жильцам? Конечно, работы в доме не такие уж и глобальные, и еще не совсем завершены. О реальной экономии можно будет говорить позднее. Руководство дома считает, что порядка 300 гигакалорий будет сэкономлено по итогам года. При этом каждая гигакалория стоит около двух тысяч рублей. Итого получается 600 тысяч рублей экономии. Такая вот коммунальная арифметика.

Сэкономленные средства будут направлять на дальнейшую модернизацию дома. Однако, делать это нужно только с согласия самих собственников жилья. Помочь наладить диалог между жильцами и управляющими компаниями, по мнению директораАгентства энергоэффективности Виталия Поборчия, может создание Общественного экспертного совета ЖКХ. Задумка такая — появится еще один орган, который, с одной стороны, будет помогать жильцам контролировать управляющие компании, а с другой — поддержит коммунальщиков, рассказав жильцам об их полезных начинаниях.

- Мы приглашаем таких людей, которым не безразлично, какая сумма у них в счетах, в каком  состоянии их дом, - говорит Виталий Поборчий. - Это будет некая площадка, на которой люди смогут получить ответы на интересующие вопросы, наши инженеры проконсультируют, как сделать наши дома лучше.

Если управляющая компания не намерена применять энергоэффективные технологии, в агентстве рекомендуют жильцам менять управляющих или же брать инициативу в свои руки.

К слову, более 3 миллиардов рублей в год расходуется в Заполярье на развитие энергосберегающих технологий. Специально для развития этого на- правления и было два года назад создано Агентство энергетической эффективности. Сначала оно работало с муниципалитетами, проводило для них энергоаудит, согласно Закону № 261, обязывающего власти всех субъектов Федерации и муниципалитеты разработать свои программы энергосбережения. Сейчас Агентство своей главной задачей считает формирование у самих жителей бережливого образа жизни.

Оксана Маклюк, Фото Андрея Мошникова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0321.33
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться