Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.05.2012 22:38
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Диета для вашего дома: о пользе энергосбережения

Несколько месяцев назад сайт Всемирного Фонда дикой природы предлагал посетителям пройти простой тест  – подсчитать свой так называемый экологический след на земле. Вы отвечаете на несложные вопросы, например, в каком доме живете и что покупаете в магазине. Если вы не отшельник и не убежденный эколог-активист, то  результаты, как правило, удручают: оказывается, что  обычный человек потребляет во много раз больше, чем природа способна обеспечить. «Если бы все жили  так же, как вы, - резюмируют разработчики теста, -  то нам потребовалась бы планета, в два раза больше, чем Земля».

Речь идет не только о чрезмерном расходовании электричества. Сюда же относится неэкономное использование газа, воды и тепла. Вот еще несколько фактов: ученые подсчитали, что если из зданий убрать все так называемые «энергетические бреши» (то есть, сделать так, чтобы тепло не расходовалось впустую), то при уличной температуре минус 4 градуса отопление вообще не понадобится.  А на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции.

Изменение этой ситуации входит в число пяти основных направлений развития страны. На повышение энергоэффективности в Мурманской области только в прошлом году  было выделено почти 4 миллиарда рублей. Задача государства - к 2020-му году уменьшить энергоемкость российской экономики на 40 процентов, но так, чтобы качество жизни людей при этом не ухудшилось.

В Мурманской области для этих целей было создано Агентство энергетической эффективности. А с прошлого года в Заполярной столице действует долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования город Мурманск» на 2011 – 2014 годы. Цели программы – сделать так, чтобы через три года мурманские муниципальные учреждения потребляли на 15 процентов меньше энергии, а экономика вступила на энергосберегающий путь развития.

Мероприятия по энергосбережению идут полным ходом. Всю полярную ночь проспект Ленина украшали разноцветные огни иллюминации. В городской администрации объяснили, что включить гирлянды пораньше отчасти позволила экономия, которую удалось достичь в результате модернизации всего освещения проспекта.

Есть еще один способ экономии: так называемые энергосервисные контракты. Это  новый для нашей страны способ сбережения энергии. В Европе он практикуется еще с 70-х годов. Суть его в том, что энергосервисная компания за свой счет устанавливает в доме новое оборудование. В результате потребление энергии, а значит, и платежи, снижаются примерно на тридцать процентов. Часть  сэкономленной суммы  идет на оплату работы компании.

Что бы ни придумывали чиновники и ученые – все они сходятся в одном: начинать нужно с самих людей. По результатам недавнего опроса, в домохозяйствах области  только четверть ламп — энергосберегающие. Среди причин такой нелюбви к ним респонденты называли их высокую стоимость или же их предполагаемый вред для зрения. В больших городах  ежедневно забывают или просто ленятся погасить сотни тысяч осветительных приборов.  Ученые говорят, количество потребляемой в России энергии можно уменьшить на 40 процентов за счет простой экономии. 

Каждый человек может  способствовать существенной экономии ресурсов. Если не один, то вместе  с соседями. Возьмем самый обыкновенный девятиэтажный дом. Вместе с главным инженером одной из мурманских управляющих компаний Татьяной Буткеевой, попробуем разобраться, куда уходит тепло и электричество и как их можно сэкономить?

1 – В подъезде нет тамбурных дверей или они плохо закрываются. В результате подъезд отапливается плохо. Мы обогреваем не подъезд, а улицу.

2 – Окна должна быть закрыты, чтобы через них не проникал холодный воздух. Есть мнение, что на теплопотерю влияет даже цвет стекла. Чем оно темнее, тем больше теряется тепла.

3 – Текущая кровля. Отсюда и холод, и плесень в квартирах. Любая кровля имеет специальное покрытие, под которое кладется утеплитель. Если в кровле непорядок – он намокает и не дает тепла.

4 – Скрутки в проводах. В квартирах и на лестничной клетке. Они появляются когда провод рвется и его ремонтируют старым добрым способом: с помощью изоленты.  Чем  меньше скруток, тем меньше потерь электричества.

5 – Водосчетчики в квартире. Они не дают экономии сами по себе, но зато заставляют хозяина задуматься об убытках и бережнее расходовать ресурс.

6 – Система отопления. В трубы подается вода определенной температуры, и она распределяется по дому. Допустим днем на улице минус 27, а ночью - уже минус 14. Если же в подвале стоит специальное оборудование, то датчики регулируют температуру воды в зависимости от погоды на улице. За счет этого идет существенная экономия. Полезное оборудование называется регулируемый элеваторный узел с контроллером управления. Цена  от 150-ти тысяч рублей. Оно ставится в подвале, а по углам дома монтируются датчики температуры.

 

7 – В подъезде установлены энергосберегающие лампочки с датчиками движения. Это требует материальных вложений, но они окупаются уже через несколько месяцев.

Зачем отапливать улицу?

Масштабы энергопотерь не заметны обычному глазу. Но если бы мы обладали тепловым зрением, как существо из популярного боевика «Хищник», то, посмотрев на мурманские дома, увидели бы весьма странную картину: почти половина энергии отопления уходит на обогрев улицы. Современные приборы позволяют делать тепловые фотографии, на которых все понятно без лишних слов.

Многие люди выводят батареи внутрь квартиры.

- Приносит ли это пользу или вред, сейчас трудно сказать однозначно, - считает Татьяна Буткеева. - На этот вопрос, скорее всего, не смогут ответить даже проектировщики, которые строили эти дома. На практике, я знаю в Мурманске только одно здание, в котором убрали обычное отопление и вывели его внутрь квартир. Но при этом здание обшивали снаружи, утепляли фасад. Если мы что-то убираем – то нужно возмещать тепло другим способом. Кроме того, для серьезных изменений нужен согласованный проект. Неизвестно, что будет с панелями, если мы оставим их без тепла. Возможно, на сильном морозе они начнут трескаться.

Люди, которые ставят дополнительные батареи – нарушают общую систему отопления. В доме меняется циркуляция. Любое подобное вмешательство дает сбой, начинаются жалобы вроде  «у соседей теплее, чем у меня». К этому же результату может привести даже простая замена труб. Например, когда в ванной устанавливают сушилку для полотенец. Например, по проекту диаметр стальной  трубы должен быть 22 миллиметров. Человек ставит такую же, но медную. А по техническим показателям сталь и мед рассчитаны на разную теплоотдачу, и это приводит к нарушениям. Прежде, чем делать ремонт в квартире — лучше обратиться в свою управляющую компанию за консультацией. Если же планируются большие изменения, которые затрагивают проект дома — такие расчеты делают в частных компаниях и стоит это не меньше 10-ти тысяч рублей.

Еще сложнее с дополнительными радиаторами, - продолжает Татьяна Буткеева. -  Если на трубопровод его поставит житель второго этажа, то люди на четвертом и пятом могут остаться без тепла, так как меняется циркуляция. Вода привыкла идти по одной системе, а когда она нарушается, то до девятого этажа тепло уже не добирается. Одним словом, как повлияют на отопление дома батареи, зависит от проектировщиков, от того, какого качества панели. Чтобы что-то-то серьезно менять, в каждом конкретном случае необходим тщательный технический расчет.

Светлана Круглова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0404.73
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться